Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1212
Просмотры материалов : 4362547
 
Правильное отсоединение стиральной машины (04.10.2014). Печать E-mail
2014 - Октябрь
04.10.2014 12:16
Save & Share

Пусть забирающий старую стиральную машину найден. Осталось отсоединить ее с минимальными потерями (отсоединять сложнее, чем присоединять, как выяснилось).

Конечно же, нельзя портить заливной шланг: ведь он будет вставляться в новую стиральную машину - откручивается аккуратно разводным ключом. Проверяется прокладка (во время снятия может быть повреждена), делается заметка о приобретении новой (шланг в этом случае менять не требуется).

А вот отсоединение сливного шланга - это песня:
- у некоторых стиральных машин сливной шланг выходит снизу, а у некоторых - сверху. Казалось бы, идиотизм: сначала вода поднимается вверх сливным насосом, а потом стекает по наклонной до конца сливного шланга. Однако в случае замены стиральной машины такой сливной шланг (идущий по диагонали сверху вниз) окажется пуст при отсоединении от канализации - "отсоединил - и готово";
- но если верхний сливной шланг слишком длинный (стелется по полу, а потом поднимается к канализации) - порождается пытка при снятии сливного шланга. Стиральная машина, при отключении сливного насоса, блокирует доступ воздуха в шланг. В итоге сливная вода не покидает шланг после окончания стирки (воздух из канализации не способен подниматься по шлангу, понижая давление, а вода - стекать из-за давления). Как только шланг снимается с канализации и оказывается на уровне пола - вонючая сливная вода стремительно вытекает на пол. При этом емкость подставить не удается: шланг поднимается от уровня пола, и течь прекращает. Значит, нужно вытаскивать шланг из-под ванной, не опуская его до уровня пола, - могут справиться 2 человека. Если же человек 1 - нужно заранее приготовить полиэтиленовый пакет, надеть на только что снятый шланг и перемотать его скотчем на длину шланга сантиметров 20-30. Пока вода будет идти по внешним бороздкам шланга - нескольких секунд хватит для извлечения (если же бороздок нет - возможна полная герметизация);
- шланг снят, но как удалить из него воду? Ведь если шланг трясти - вонючая вода будет брызгать во все стороны. Можно отрезать шланг у основания стиральной машины (оставив сантиметров 10, для наращивания) - сброс давления позволит всей воде вытечь в заранее приготовленную емкость (шланг вытащен из-под ванной - его можно крутить-вертеть как угодно).

Отсоединение сливного шланга от канализации - тоже песня. Мы привыкли, что все трубы вкручиваются друг в друга по резьбе. А у сливного шланга может быть иначе: пробкообразное соединение. Тщетно пытаясь открутить шланг под ванной (а ещё пространство ограничено) - решил разломать всю конструкцию и купить новые запчасти в хозяйственном магазине. Но когда ткнул отверткой в место крепления шланга, чтобы выломать его, - отвертка что-то нажала - и "щелк!". Шланг снялся, какое счастье.

Наращивание шланга: нужно знать тонкость. У шланга левый диаметр уже правого. И для соединения купленного шланга со шлангом стиральной машины нужен переходник, который так и называется: "для удлинения сливного шланга стиральной машины". Мало того, оба конца этого шланга нужно перетянуть хомутами со средней силой (сильная не требуется из-за малого давления).

Теперь об идеях и выводах из всего этого грязного дела:
- слишком длинный шланг - плохо. Тютелька в тютельку - тоже плохо. Как же быть? Волевым решением отрезаете у новой стиральной машины сливной шланг, оставив у основания сантиметров 15. И именно на этот огрызок наращивается неразрывный шланг, хоть 5 метров, купленный заранее в магазине. Как только стиральная машина отходит в мир иной - сливной шланг отсоединяется у основания (в том же месте, что и заливной). В итоге под ванну лезть вообще не нужно. Мало того, если шланг прохудился - отсоединение его от стиральной машины позволит слить все его содержимое в канализацию - и только потом его можно будет снять. Это же решение может пригодиться, если при ремонте стиралки на месте мастеру нужно будет ее двигать туда-сюда: можно отсоединить и убрать шланг на все время ремонта. И ещё 1 плюс есть: если потечет - сразу заметно будет, и вонючую воду придется убирать с плитки, а не с бетона под ванной;
- если жидкость из сливного шланга попала на пол, пол придется мыть с сильным чистящим средством. При попадании на руки - нужно максимально быстро мыть руки. При попадании в глаза - караул, не знаю. Эти мысли - из-за незнания микробиологического состава этой вонючей воды. Может, и не страшно - просто страховка.

Кстати. Нарвался на дезинформацию со стороны продавца новой стиральной машины. Продавец не указал в описании, что стиральная машина содержит клапан отсечки воды "аква-стоп" - а резьба у него нестандартная. Оказалось все просто: откручивается 3 самореза-звездочки, откручивается шланг "аква-стоп, вкручивается стандартный шланг. Да, жаль от активной защиты от протечек отказываться, но шланг короткий, удлинителей на "аква-стоп" нет, а пятиметровый стоит столько, что лучше не думать.

Обновлено ( 04.10.2014 16:15 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).