Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492735
 
Кризис среднего возраста (25.09.2014). Печать E-mail
2014 - Сентябрь
25.09.2014 20:10
Save & Share

Ранее я написал статью, в которой предполагал, что у меня наступил кризис среднего возраста. Однако, оглядываясь на эти 3.5 года назад (мне было 26 с небольшим), я вынужден признать, что я тогда ошибся.

Это был не кризис среднего возраста, а обычное понижение деятельности, когда не хочется делать ничего (или невозможно придумать себе полезные увлечения). Согласно Википедии, кризис среднего возраста: "долговременное эмоциональное состояние (депрессия), связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте 35-55 лет". При этом человек отмечает 2 момента: упущенные цели и надвигающуюся старость; поэтому я бы добавил: "резкой переоценкой собственного опыта".

Теперь, отталкиваясь от данного определения, я могу констатировать один из двух фактов: либо кризиса среднего возраста у меня ещё не было, либо его не существует (с определенными уточнениями). Самое удивительное состоит в том, что я склоняюсь ко второму варианту, исходя из логических убеждений:
- несмотря на то, что до нижней границы среднего возраста мне не хватает 5 лет, я каждые полгода или чаще делаю анализ собственных достижений, векторов и приоритетов развития, отставания в чем-либо. Это дает возможность плавной корректировки своей деятельности и невозможность оказаться в ситуации вида "ах, я всю жизнь жил неправильно";
- ничего в мире не происходит просто так. Если у человека начался духовный кризис (или у мира - экономический, например), значит этому предшествовали серьезные потрясения (предала девушка, обвал валютного рынка, банкротство банков, потерял бизнес, разбил автомобиль и т.д.). То есть, человек или общество оказываются "у разбитого корыта", когда большие вложенные средства не принесли никакой прибыли или навредили. Это может быть чрезмерное доверие девушке, вера в непоколебимость валюты, уверенность в честности банков, верование в неприкосновенность бизнеса и т.д. Иными словами, нужно очень круто ошибиться в выборе собственных установок. Когда вера превалирует над знаниями, невозможно просчитывать ситуации наперед (слепая любовь, подростковая вера в собственное физическое бессмертие, уверенность в выигрыше в лотерею или на рынке forex и т.д.) - и за это приходится расплачиваться, потому что жизнь ошибок не прощает (жестко работают физические, химические, математические, биологические законы этого мира);
- поэтому сам механизм кризиса достаточно прост: фактическое наличие глубокой задницы у человека. Но для этого нужно себя в нее добровольно поместить. И весь смех состоит в том, что в этом мире человек столько принимает на веру (лень проверять вводную информацию, превращая ее либо в факты, либо в ложь), что он сам себя в эту задницу помещает, а когда она начинает сжиматься - у человека наступает озарение, что "что-то не так", и он начинает из нее вылезать. Болезненно, мучительно: ведь сначала нужно осознать, что он в заднице; потом прикладывать усилия, чтобы из нее вылезти; а затем переживать из-за того, что в этой заднице находился так долго. Пока из одной задницы вылезает - в другую попадает; и так у некоторых людей - по кругу.

В двух словах: чем глупее человек - тем больше у него ложных установок (в т.ч. навязанных обществом/родителями/обстоятельствами) - тем больше у него будет самых разнообразных кризисов: от авитаминоза и розовых очков до кризиса среднего возраста и раскола установок детства.

Итак, итоги:
- я привык, что жизнь всегда мне возвращает мои ошибки, и единственный способ получать их меньше - быть умнее, рациональнее и логичнее (реализация инстинкта самосохранения);
- инициатива наказуема, но именно она дарует жизненные краски, новые идеи и опыт (удовлетворение инстинкта исследования);
- из предыдущих двух пунктов накапливается база знаний, которая позволяет передавать опыт другим людям (реализация инстинкта альтруизма). Она же позволяет преуспеть и в инстинкте доминирования, потому что человек с определенным багажом знаний становится незаменимым хотя бы в одной области. Эта же база дает возможность реализации инстинкта свободы, когда человек не действует по лекалу (не действуют ни манипуляции, ни рекламные уловки, ни недостоверная информация или прямой обман) - и сам человек становится все более уникальным. Следует отметить, что не каждый человек уникален: кто-то уникально ковыряет в носу (а так умеет каждый первый), а кто-то мастерски анализирует поломки у ракет (Андрей, ты крут).

Но так как база знаний никогда не может быть идеальной - ошибки у меня всегда есть, спотыкаюсь, обламываюсь - но все, что меня не убило, делает меня сильнее. Мне почти 30 лет - и я никогда не имел большей силы духа и возможностей самореализации, чем сейчас. Я не боюсь ни смерти, ни дьявола, ни потери всего что имею: потому что мне понятен смысл первой, второго не существует, а в случае с третьим я восстану из бомжей и по крупицам материализую все, что потерял.

Обновлено ( 25.09.2014 22:45 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).