Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4487711
 
Оценка эффективности действия ферментов (20.09.2014). Печать E-mail
2014 - Сентябрь
20.09.2014 12:06
Save & Share

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы некоторые знания пищевого тракта: механизма работы поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке, которая поливает ферментами обработанную пищу.

Именно она участвует в обработке пище после ее денатурации в желудке, выделяя 3 водорастворимых фермента, работающих только с одним из трех компонентов пищи: липаза (жиры), амилаза (углеводы), протеаза (белки). Следует сделать акценты, когда тот или иной фермент является дефицитным (возникает необходимость пить фермент в виде таблеток):
- ферменты являются белками, синтезируемыми при помощи некоторых из 20-ти аминокислот (тоже белков), получаемыми из пищи. 8 из 20-ти аминокислот можно получить только из животной пищи. Если не хватает тех аминокислот, из которых синтезируются данные ферменты, - возникает их дефицит (какие же аминокислоты нужны, сколько их в растительной и животной пище?);
- альфа-амилаза: одна из трех амилаз, ускоряет гидролиз, является основным пищеварительным элемент животных (читай, человека). Является кальций-зависимым ферментом, и недостаток кальция может приводить к значительному уменьшению количества синтезируемой организмом амилазы - и, как следствие, расщеплению углеводов не до конца - и, как следствие, их гниению в кишечнике. Вообще, все, что ферменты не расщепили, - останется гнить в кишечнике;
- протеаза тоже составная: химотрипсин, трипсин (расщепляет белки), карбоксипептидазы (катаболизм, созревание белков и т.д.), элазы (расщепление эластина). Насколько я понял, трипсин - основной белок, недостатком которого может стать отсутствие фермента энтеропептидазы, активирующего трипсин (если он поступил из поджелудочной в неактивном состоянии);
- если неделями есть сладкое, то количество амилазы может достигнуть 70% в составе выделений поджелудочной железы; если белки - протеазы; с липазой - аналогично с жирами. И вдруг человек резко меняет режим питания, перейдя со сладкого на белки. Чтобы организму перестроить баланс ферментов - нужно время, нужно поддерживать организм в этот период (но, вообще, зачем резко сменять режим питания?).

На лекарственных препаратах, к счастью, пишут их состав, что помогает подобрать фермент, необходимый для конкретных задач. Например, "мезим" содержит 3500МЕ липазы, 4200МЕ амилазы и 250МЕ протеазы (вывод - для сладкоежек); "фестал" - 6000ЕД липазы, 4500ЕД амилазы, 300ЕД протеазы (вывод - для любителей пожирнее), "панцитрат 25000" - 25000ЕД липазы, 22500 амилазы, 1250 протеазы (для любителей пожирнее, но протеазы содержит много). Чистую протеазу найти сложно, попадается только в виде "протеаза плюс" (внимание, БАД!), содержащей протеазы аж на 60000ЕД (не многовато будет?).

Кстати, у трипсина (основной протеазы) есть нехорошая особенность: способен самоперевариваться; поэтому чем больше он хранится, тем меньше активного содержимого в нем останется. Частично сроки хранения препаратов выводятся из таких соображений: фермент просто перестает работать.

Принимать лекарственные средства с огромным количеством липазы и амилазы для получения протеазы - нецелесообразно, чтобы не отучать организм от их секреции. Но сколько вообще нужно протеазы для одного приема белковой пищи?

Вывод по статье: если человек не умеет или не любит читать инструкции - это потерянный человек. Это работает в любой сфере человеческой деятельности, когда человек начинает напрягать других в поисках ответов - а ответы четко написаны в инструкциях. Например, можно ли мочить людей в сортире - написано в инструкции под названием УК РФ. Понять все инструкции нельзя (любой учебник или профессиональная литература - это инструкция); но можно выработать алгоритмы, работающие с большим их процентом.

Обновлено ( 20.09.2014 15:22 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).