Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1240
Просмотры материалов : 4496883
 
Опасности ультразвуковых увлажнителей (04.04.2015). Печать E-mail
2015 - Апрель
04.04.2015 13:29
Save & Share

Статья от 2010 года об увлажнителях в силе. Однако я не совсем точно описал типы увлажнителей и совсем не затрагивал их опасную составляющую. Поэтому перерабатываю.

Увлажнители можно поделить на 3 типа: ультразвуковой (распыление), традиционный (испарение, "мойка воздуха"), паровой (кипячение).

Паровой отбрасывается сразу:
- высокое энергопотребление (300-600Вт против 15-40 остальных типов);
- неравномерность влажности из-за плохой конвекции;
- второй по дороговизне относительно остальных типов;
- потенциальные ожоги о сам аппарат и его пар, не рекомендуется включать в присутствии детей;
- если по каким-то причинам не сработает система защиты при испарившейся воде, то получится пожар. По сути, этот тип увлажнителя имеет такие же опасности, что и чайник;
- минусы перекрывают плюсы вида относительной неприхотливости к воде (снимать накипь все равно придется) и отсутствия сменных фильтров.

Ультразвуковой увлажнитель (плюсы):
- самый дешевый;
- технически неприхотлив к воде;
- относительно тихий.

Ультразвуковой увлажнитель (минусы):
- распыляет воду, а не испаряет. Сам человек жестоко поплатится за использование не дистиллированной воды. Поэтому крайне рекомендую забыть о данном типе увлажнителя в тех местах, где вода не мягкая (а лучше вообще забыть). В интернете читал даже о том, что человек имел доступ к дистилляту и мог таскать его домой литрами - и то ему это потом надоело;
- как правило, изготавливается из дешевых материалов, вероятность нарваться на модель с вонючей пластмассой выше (если рассматривать самые бюджетные модели).

Традиционный увлажнитель (плюсы):
- испаряет воду, а не распыляет (все минералы осаждает на себя, и это роковой плюс);
- очищает воздух в процессе увлажнения (моет воздух, притягивая электростатически частицы пыли и запахи на себя;
- как правило, снабжен ночным режимом работы;
- не способен поднять влажность выше 60-70%, в отличие от остальных типов.

Традиционный увлажнитель (минусы):
- цена. И это не из-за высоких технологий, а из-за влияния рынка. Самая хорошая бюджетная мойка воздуха Boneco Air-O-Swiss 1355N (6500 рублей в 2010 году, даже тогда жаба душила) ушла с рынка, а ее клон, Boneco Air-O-Swiss, W1355A имеет сейчас рекомендованную цену 16900 рублей. Который раз подтверждается 100%-ная инфляция каждые 5 лет;
- куда деваются вещества и микроорганизмы из воздуха? Остаются в воде. И если воду передержать - микробы размножатся, и увлажнитель превратится в заразителя (вонючку, вода протухает). Опытным путем установлено, что серебряный стержень, предотвращающий размножение бактерий, изнашивается за 1.5 года; а новый покупать (2100 рублей) как-то не хочется. Поэтому железное правило: менять воду каждые 4-8 часов (зависит от воды и загрязненности помещения). Радиолюбители могут вообще таймер с пищалкой припаять, обеспечив автоматическое отключение.

Хотите сделать традиционный увлажнитель своими руками (без функции мойки воздуха)? Все элементарно:
- кастрюля с водой, в нее окунуть половину полотенца, а вторую половину обдувать вентилятором или положить на батарею;
- постирали белье? Поставьте вентилятор в ванную и откройте дверь - получится тот же эффект + белье высохнет быстро.

А теперь об опасности ультразвуковых увлажнителей, собственно.

Сдав воду на анализ, получил результат по жесткости (5.3°Ж) и общей минерализации (398мг/литр). Расценивая водопроводную воду как минеральную 0.4г/литр, я провел эксперимент по распылению ее в своей комнате на протяжение недели и изучению различных показателей:
- мягкая вода распыляется быстрее жесткой;
- поэтому когда после применения жесткой воды решил залить фильтрованную и поспать - очень удивился туману в комнате после пробуждения;
- а проснулся я от слабого удушья и желания прокашляться. Нормальная влажность для организма человека вызывает у него чувство духоты (ещё один пример обмана организма собственными рецепторами). А здесь у меня получилось не просто превышение влажности, а и чрезмерная искусственная минерализация воздуха. Такая минерализация используется в галокамерах в лечебных целях, когда шахтеры начинают выкашливать всю дрянь, накопившуюся в их альвеолах легких;
- возвращаясь к минерализации воздуха: если использовать не дистиллят - то вода будет конденсироваться на предметах и испаряться, оставляя минералы на них. А это - все предметы в комнате, кроме батареи (и чем холоднее предмет - тем хуже). Как итог использования водопроводной воды на протяжение недели - появление налета на всех предметах в комнате, особенно на хромированных частях мебели. Сравнить "до" и "после" очень просто: оставил лист A4 на неделю лежать на горизонтальной поверхности, а потом снял его. Разница будет заметна и слепому котенку;
- и я замучился убирать этот налет. Пришлось протирать каждый предмет и все поверхности (включая вертикальные у мебели). Если такой налет сконденсируется на ярких обоях - они потеряют свой блеск, как потеряли его иные предметы, в т.ч. новая купленная мебель. И что, мне такую генеральную уборку проводить каждую субботу? Нет уж, спасибо;
- а в процессе уборки обнаружился момент ещё похуже. Налет был не только на наружных поверхностях (включая заднюю часть монитора, его экран и лампочки в люстре). Он был внутри принтера, кондиционера, в щелях между досками мебели, в общем, везде (хоть и в меньших дозах). Принтер спокойно может выйти из строя (засорение печатающей головки), кондиционер тоже (уменьшение теплообмена).

Итог: ультразвуковой увлажнитель с минеральной водой опасен для человека и вещей, поэтому его нужно применять только в экстренных случаях. Смягчение воды лишь отсрочит появление налета, и его накопление будет незаметным для глаза. А дистиллят покупать - уж лучше сразу мойку воздуха купить и пользоваться водопроводной водой без каких-либо фильтров (чем жестче вода - тем для мойки воздуха лучше: вода испаряется эффективнее).

(добавлено 27.12.2015): мой точный прибор измерения влажности за 9000 стал врать в меньшую сторону после конденсации на нем налета. Пришлось калибровать. Действительно, ультразвуковой увлажнитель - страшное зло. Хотя придется его оставить (благо, не в моей комнате), т.к. есть люди, которые будут колоться - но продолжат жрать кактус.

(добавлено 17.05.2016) После того, как решил почистить ультразвуковой увлажнитель хлоргексидином - столько гадости отслоилось из внутренностей ультразвукового прибора, что даже сфотографировал это дело в ванной (фотик 2002 года, будьте к нему благосклонны). Помножьте на 2, т.к. часть утекла в канализацию. Повторно почистил (залил еще на 1.5 часа) - вылилось уже поменьше. На 3-й раз стало все чисто. В этом месяце на сайте опубликую статью о чистке кондиционеров хлоргексидином - какое удобное средство однако.

(добавлено 11.01.2017) Удалось победить быстрое гниение воды в мойке воздуха! Идею подкинули соленые помидоры. Серебро лишь замедляет рост бактерий; а соль является консервантом, убивающим бактерии. Ну, решил попробовать. Положил в поддон (5.5 литра) 2 ложки соли - эффект был очень слабым. Но когда растворил полпачки... 12 часов непрерывной работы + 12 часов простоя - никакого запаха нет. При этом соль, как и минералы, не испаряются вместе с водой - а диск покрывается соленым налетом. Потрясающе!

Сода же не имеет такого эффекта, сколько бы ни клал.

(добавлено 12.01.2017) Самодельный увлажнитель из чайников дал понять еще одну простую вещь: в мойке воздуха вода меняет свой цвет на желтоватый - только от увеличения концентрации минералов. Если же вода серая, темно-коричневая - это грязь из воздуха, много ее. Поэтому вода из мойки воздуха с половиной пачки соли будет желтеть все больше и больше, незначительно усиливая запах водопроводной воды, но без примеси тухлятины. Тот же процесс происходит при 12-часовой работе увлажнителя из чайников: в воздухе начинает начинает слабо пахнуть накипью.

Посмотрим, на сколько дней полпачки соли хватит в мойке воздуха. Было бы неплохо, если бы полпачки соли хватало на неделю: это 6-12 пачек в сезон-полгода - обычный ресурс серебряного стержня за 2000 рублей (sic!, он уже 2000 рублей стоит!).

Соль подойдет самая дешевая, самого грубого помола: по 5-8руб/кг. При сливе в раковину нужно вылить вдогон хотя бы пол-литра несоленой воды: крепкий соляной раствор со временем заставляет дубеть резину (вспоминая химию на асфальте в зимнее время) + отличный катализатор коррозии металлических труб - пожалейте свой стояк.

(добавлено 15.01.2017) Полпачки хватает на 4-5 дней (уж точно лучше, чем 4 часа!). Вода при этом становится зеленоватого цвета, но при этом запаха все равно нет; не чувствуется присутствия бактериальной флоры в воздухе. Не стал продолжать чисто из эстетических соображений. Есть теория, что соль препятствует осаждению минералов на дисках - т.о. их не нужно будет чистить. При смене воды нужно ополоснуть поддон горячей водой - удалятся остатки соли и прочие инородные тела.

(добавлено 29.01.2017) Результаты тестирования соли в мойке воздуха.

(добавлено 24.10.2018) В некоторых местах (например, на дачах в подмосковье, вода очень и очень жесткая. Здесь для создания адекватной воды именно для ультразвуковых увлажнителей, воду есть смысл кипятить (избавление именно от избыточных кальциевых солей) и пропускать через использованный фильтр.

Обновлено ( 24.10.2018 22:04 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).