Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4489161
 
Овощ: падение личности человека и ее симптоматика (25.08.2015). Печать E-mail
2015 - Август
24.08.2015 17:09
Save & Share

Вообще, эта статья есть своего рода способ хоть как-то себя взбодрить - и прибавить читающему опыта заочного. Если до того момента я считал, что могу перебороть любые трудности, и только мое решение определяет достижение цели - то, как говорится, писец подкрался незаметно. Просто попытаюсь описать ситуацию, как люди становятся овощами и почему они населяют нас; т.к. я сейчас такой - и реально могу остаться им в будущем. Не претендую на здравость материала; в конце концов, мнение овощей у нормальных людей обычно не котируется.

Предовощное.

Бытовые проблемы - разрешимы или отвергаемы. То же самое относится к проблемам на работе, отношениям и даже большей части медицинских проблем. А вот меня угораздило попасть в меньшую их часть: когда проблему решить не получается, полноценной жизни нет, а отвергание проблемы грозит очень плачевными последствиями; а именно - жизни в постоянных дискомфорте и боли. Не смерть самое страшное в жизни, а именно жизнь в таком состоянии. Поэтому целиком за эвтаназию: есть опыт общения с человеком в больнице - он умолял несколько раз меня, пациента, о принесении ему смерти; а врачи лишь продлевали его агонию. И обратная сторона медали, агностическая: если после смерти ничего нет - нужно сделать все, чтобы прожить качественнее жизнь текущую. Не длиннее, а качественнее; но для того больного это уже было из области фантастики.

Сам страх не является существенным недостатком тогда, когда есть возможность вести полноценную жизнь, пусть с некоторыми ограничениями, - страх, скорее, появляется при ее отсутствии. Сломана рука? Хрен с ней: поболит и зарастет; мозги в порядке, на ногах, есть вторая рука. Рак в начальной стадии? Хрен с ним: у нас на работе парень с опухолью в мозге размером с небольшое куриное яйцо - живет и радуется, не болит. Ну а если заболит - то у него три пути: медикаменты, операция или в утиль, чтоб не мучиться. И это будет целевой выбор, предсказуемый и анализируемый; и тьма врачей готовы взять человека с таким заболеванием - только плати.

Становление овощем.

Поэтому обозначим следующие дополнительные постоянные вещи:
- 1. Сильные дискомфорт или боль;
- 2. Неспособность вести даже просто бытовую жизнь;
- 3. Неспособность понять заболевание, каждодневная новая симптоматика, рецидивы, врачебные ошибки;
- 4. Постоянное и прочное зацикливание на чем-либо, ведь овощу ничего не интересно в жизни (кроме, может быть, чего-то бессмысленного). Фанатичность - как следствие (страх и психоз - тоже фанатичное состояние, зацикленное на болезни).

Эти пункты, если они по отдельности, уже способны наносить урон психике, потому что человек теряет самое главное: способности к полноценной жизни, творчеству, расслаблению - принудительно или добровольно. Никакая потерянная любовь-морковь (являющаяся не более чем 4-мя гормонами: тестостерон, дофамин, эндорфин и окситоцин), никакие проблемы материального характера не могут выбить из колеи надолго: у них есть динамика, относительно быстрая решаемость - а я не зря употребил слово "постоянные".

Возьмем стариков, отразив первые 2 пункта. У них нет страха, лишь изношенное тело, причиняющее дискомфорт и боль - периодически. Периодически - а уже такие ворчливые, из-за болей своих ворчливые - но еще психологически устойчивые. Но рано или поздно укрепившийся первый пункт приведет ко второму: неспособности вести даже бытовую жизнь - и личность данного человека будет угасать, все больше превращая его в овощ. Ни творчества, ни интересов, ни возможностей. Ещё один день прожит в кровати или у окна. Вывод отсюда прост и давно известен: в здоровом теле здоровый дух.

А вот с последними пунктами поподробнее. Мы же говорим не о стариках с их возрастными проблемами, а о физически здоровых людях. Как же такие люди превращаются в овощей? Овощ отражает безразличие к множеству вещей, при этом может быть зацикленность на какой-то одной. Зацикленность возникает тогда, когда объект зацикленности постоянно напоминает о себе. Например, это болезнь, которая порождает пункт 3; пункт 3 автоматически порождает пункт 4: зацикливание на болезни со страхом - пункт 1, и пункт 2 как следствие.

Страх возникает тогда, когда не можешь адекватно решить возникшую проблему - и эта проблема выныривает с медицинской стороны; в моем случае из сферы заболеваний толстого кишечника, разрушающее даже без страха и зацикленности бытовую жизнь.

То есть овощность - это болезнь, когда человек имеет вынесенный мозг, а выноситель мозга имеет постоянную подпитку и блокирует становление/развитие личности. В случае со стариками - физическая боль и дискомфорт; в случае со мной - правильно, физическая боль и дискомфорт, а ещё и психоз в придачу (попробуйте выдержать 8 пробуждений в день от кошмаров несколько дней подряд). В случае с одним из знакомых - постоянное давление матери, деструктивное воздействие на психику.

Другими словами, овощ:
- фанатик какого-либо бессмысленного дела или нескольких таких дел (зацикленный на болезни, религии, алкоголе, психологической травме, WoT). Мысль таких людей проста: доработаю как-нибудь день - и (принять лекарство, удариться в молитвы, нажраться, забыться, расстрелять сотню ИС-3 - нужное подчеркнуть). Как следствие: работники хреновые, ничем иным в жизни не интересуются, поговорить особо не о чем;
- человек без единой цели в жизни, суррогатными целями может быть вкусная еда, сон и прочее животного происхождения. Следствия те же самые.

Дополнительные черты овоща:
- фанатизм может порождать высокое чувство собственной важности, хоть человек из себя не представляет ничего. Такое можно наблюдать даже в случае игроков WoT или красивых блондинок от природы: такая забавная фаллометрия;
- так как мозг знаниями небогат, овощ выкручивается правдивыми или придуманными знаниями, в основном, из нетехнических сфер жизни (технические знания можно проверить и разоблачить). Да, эта статья философского характера, видите, стараюсь. Где же формулы, где же книги в роли списка литературы, где же логическое мышление! А впрочем... или показалось...

Как не стать овощем, если ты еще не овощ.

Исходя из определения:
- блокировать любые попытки психологического давления со стороны и предотвращать собственные панические ситуации. В моем случае это была борьба с ВСД, похоронившая ее;
- чтобы не бояться, нужно иметь достаточно знаний, объясняющих тот или иной феномен и дающих верное решение. Иными словами, надо качать мозги;
- мозги должны охватывать многие сферы жизни, нельзя быть узким специалистом (неизвестно, откуда придет удар);
- отсутствие болезней, второй части кишечника в особенности, - залог автономной безопасности: можно жить, полагаясь только на собственные силы, быть самодостаточным и не беспокоить никого; потому что не нарушается животный функционал жрать-срать-ржать, на котором базируется, как ни странно, физическое здоровье в критическом его понимании.

Из князи в грязи: стал овощем.

В этом случае мозг уже имеет какие-то знания и опыт, накопленный ранее. Но личность замирает, а с течением времени может деградировать. За месяц происходит полная уравниловка степени важности всех имеющихся хобби и интересов, пассивное отношение к ним, их отторжение ввиду невозможности ими заниматься. О работе вообще речи не идет, есть желание уволиться из-за понимания, что жизнь коротка (и нужно понимать, что такие решения опасно применять в реальности из-за неполной адекватности).

Лечение тоже исходит из определения: устранить причину постоянного выноса мозга. Если это болезнь - значит, лежачее место для болезни должно быть заранее подготовлено, а болезнь изучена до мозга костей. В моем случае это:
- беспроводные клавиатура и мышь;
- большой монитор напротив кровати в режиме клонирования с основным монитором;
- постоянно пополняемый запас минеральной воды сроком на 14 дней, безопасное сладкое для выработки серотонина (мармелад, сосалки, печенье, сухари);
- высокоскоростной стабильный интернет 11.5МБ/с;
- поддержка со стороны, если необходимо. Полноценный овощ не может быть самодостаточен, т.к. он ограничен либо глупостью, либо инвалидностью, либо расшатанной психикой. Тут помощником может выступать и друг, и родственник, и врач.

Пример предовощного состояния: заболеваете крутым ОРВИ и сидите на антибиотиках дома, а за окном зима лютует, грипп бушует свиной/птичий/рыбий/комариный, и вообще ведьмы с метлами летают. Задача, будучи в лежачем состоянии, сохранить большинство из привычной жизни, при этом ограничившись домашними делами и не испытывая страх. Вот и используете знания о болезни и арсенал выше для смены деятельности, сохраняя часть функциональности: читать книги, практиковать мозговые штурмы, да хоть гайки крутить. Всё, никогда овощем не станете, даже если придется болеть месяц, 2 или 3.

Кто же такой овощ?

Важный вывод из всего этого философского выброса: овощ может быть добровольным, но добровольность эта обманчива:
- почему задрот играет в WoT? Потому что у него нет значимых достижений в жизни - и он компенсирует их виртуальной реальностью;
- почему я как овощ сейчас? Да геморрой задрал, жизни уже месяц нет спокойной, и за это время я чуть не поседел от страхов и диетической ломки;
- помните овощность стариков? Дайте им молодость - и расцветут автоматически.

То есть: овощ - больной человек, физически и/или психически. Может, он уже смирился со своим состоянием, как многие смиряются со страшными диагнозами вроде рака последней стадии, - но смирение не есть излечение.

И тут уже два пути: при виде овоща либо помогать ему, либо нет. Станет с овощем встречаться девушка? Вряд ли: ввиду эгоцентризма ей лень тратить свои ресурсы на его выздоровление (убедился в этом на практике, благо сейчас время есть на проверку такого рода очевидных вещей). Но есть и исключения, когда начинают ухаживать за овощем - и он расцветает буквально за сезон.

Мир жесток, помоги себе сам. Знай, овощ, ты - больной. Осталось собраться с силами и стать фруктом.

(добавлено 18.11.2016) Прошло время - и удалось выйти из состояния овоща и вернуться к нормальной жизни. Наблюдая после этого за другими овощами, пришел к выводу: есть острые овощи, а есть хронические. Как с любой болезнью: острый овощ либо сдохнет, либо выздоровеет; хроническому же это состояние подавить сложнее: исключительно из-за незнания/забытья безовощной жизни - и, как следствие, отсутствия желания. Отсутствие желания без пинка под зад - корень множества бед человека. На реальном примере курения: четверо бросили курить - только после того, как по здоровью был нанесен сокрушительный удар, и появилось желание. У одного инфаркт, у другого рак легких, у третьего пожизненный кашель курильщика (хоть и ослабел), четвертый умер от передозировки. И еще один бросил курить только тогда, когда курение стало сильно бить по бюджету.

Поставил опыт с несколькими людьми с целью выведения их из овощного состояния - пришел к выводу, что лишь единицы болеющих являются острыми овощами. Все остальные - хронические; и вытаскивать их из этого состояния без мотивации с их стороны - неблагодарное дело. Острый же овощ проявил сильную мотивацию и вышел из этого состояния точно так же, как вышел я: самопринуждение к труду и саморазгон. В итоге труд острого овоща улучшается со временем и сохраняется на максимальном уровне (выздоровление). Труд овоща хронического (без желания) улучшается при внешнем воздействии лишь на время: достаточно его предоставить самому себе на неделю - снова скатывается на дно.

Из всего этого вытекает еще интересные мысли:
- раб (трудящийся без мотивации) - очень плохой работник. И если у человека менталитет раба - то он плохой работник в любой сфере. То же относится к ситуации, когда человек находится под каблуком криминала/государства/жены;
- если забыть вкус настоящего молока - невозможно отличить его от порошкового. Или деревенское от покупного. Лично мне по душе больше покупное: не горькое, не жирное, хранится долго, не грязное (иногда соски не моют доярки). Но этот горький жирный вкус еще помнится. А люди на 10 лет моложе не знают этого вкуса вовсе.

Обновлено ( 18.11.2016 19:16 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).