Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1250
Просмотры материалов : 4591964
 
Закрытие комментариев на всех сайтах (21.12.2015). Печать E-mail
2015 - Декабрь
21.12.2015 20:29
Save & Share
За 7 лет существования сайта были проработаны и вопросы дизайна, и вопросы удобства, и вопросы информационной безопасности. А до комментариев как-то дела не было - и все это время самостоятельно рождалась статистика этих самых комментариев. Ее анализ мне не понравился.

Примерно через 3 года после рождения сайта он начал набирать хоть какие-то просмотры за сутки. ТИЦ яндекса впервые стал положительным (10). И так как это число общедоступно - это стало сигналом для спамеров начать свою черную деятельность. Тогда, к моему великому счастью, спам ограничился только комментариями, а не почтовыми сообщениями или сообщениями по форме обратной связи. Но процент полезных комментариев стал настолько мизерным, что было принято решение комментарии закрыть полностью. Остались доступными только комментарии на поддоменах.

Шло время. И именно те поддомены, которые получали ТИЦ>0, в очень скором времени были атакованы спамерами по линии комментариев. Сначала я пытался с этим бороться черным списком, да и сам антиспам WordPress очень помогал - но сам я плакал и продолжал жрать кактус. Сейчас же ситуация сложилась таким образом, что даже фильтры не спасают - и именно траты времени на чтение спам-комментариев и их обработку подтолкнули к тому же решению: закрыть комментарии на всех поддоменах. То есть, когда в новостях говорят, что спамеры нанесли своей деятельностью прямой годовой вред на сумму N миллионов долларов - это правда: затраты времени и сил (личных, рабочих) на обработку этой фигни.

Итог складывается такой, что от системы комментариев стоит отказываться уже на этапе создания сайта, чтобы спамеры не начали доставать спустя время. По поводу почты - спасает ее шифрование средствами PHP, чтобы автоматические роботы не считывали ее со страницы. По поводу системы обратной связи - и там эти засранцы прорвались, но я пока не закрываю данный вид обратной связи (процент полезных сообщений 70/30).

Как комментарии считаются символом того, что твои статьи читают, - так и система оценки статей ("звездочки") носит психологический и информационный характер. Но и комментарии, и оценки объективны только тогда, когда они без спама или другого злого умысла. Как только на смену объективности (адекватных людей) приходит субъективность (спамеры и прочие) - ценность комментариев и оценок стремится к нулю. Так было на ленте-ру: до смены редактора в комментариях, действительно, можно было вычитать что-то стоящее; но теперь там поселились боты, продажные комментаторы и прочий сброд - ценность кнопки "Комментарии" стала равна нулю. Да, там могут быть полезные сообщения - но они тонут в тоннах спама, флуда, ругательств и демагогии. То есть, "если есть ресурс, на котором комментарии пишут умные люди - надо их комментарии залить говном, чтобы их никто не увидел" - вполне работающая черная схема устранения адекватного мнения.

Теперь конкретно по поводу системы оценки статей. До недавнего времени она была на этом сайте объективна. Иногда я даже наблюдал борьбу "колов" с "пятерками": настолько неоднозначная тема была затронута. Но и тут случилась проблема: завелся флудильщик. Каждый раз, когда кто-то ставит оценку, мне приходит сообщение на почту - и тут почту просто прорвало: за 15 минут было поставлено 15 "колов". Ну, думаю, дураков хватает - удалил все его оценки. На следующий день повторяется то же самое - забанил по IP. На неделе то же самое (он сменил IP). Статьи выбирались произвольно. Что это за категория больных людей? И эта категория превращает объективную оценку статей в субъективную. Закрывать оценку статей, чтобы не тратить на чистку свое время? Пока не знаю.

Данные эпизоды являются частными случаями, когда маленькая горстка подонков портят большое дело, в котором участвует достаточное количество нормальных людей.

(добавлено 28.02.2016): вот, еще одного вредителя принесло. Ему не понравилась статья о префиксах к названиям переменных - и он заходил 14 раз под разными IP (!), чтобы поставить "кол". Эй, флудильщик, я удалил твои "колы" 10-ю кликами мышки - вся твоя вредная работа уничтожена.

Я все ближе к принятию решения о закрытии оценок статей полностью.

(добавлено 18.02.2017) Отключил оценки статей несколько месяцев назад: чаша терпения переполнилась.

(добавлено 20.07.2019) 11 лет назад было принято решения держать мой сайт на платном хостинге. И это было верным решением. Невозможно выиграть по чужим правилам игры (сторонний ресурс, присутствие быдла) - создай свои правила (свой ресурс, отсутствие быдла). Хоть за них и приходится платить, КПД самореализации намного выше.
Обновлено ( 20.07.2019 22:25 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).