Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1212
Просмотры материалов : 4362585
 
Модернизация алгоритма архивации данных (05.12.2015). Печать E-mail
2015 - Декабрь
05.12.2015 17:02
Save & Share

Неоднократно предупреждал об архивации данных сайта и жесткого диска в безопасное место - а нарвался на собственную потерю исходного кода программы.

Для того, чтобы разобраться, как это произошло, нужно воспроизвести хронологию событий. В этом мне помогли логи программы SyncBackup:
- успешная архивация исходников за 10 дней до обнаружения проблемы. Далее обращения к ним не происходит, идет другая работа;
- создание проблемы: стирание исходников неизвестным лицом в мое отсутствие;
- губительная еженедельная архивация мной лично за 3 дня до обнаружения проблемы: синхронизация с источником, в которых исходников уже нет;
- седеющие волосы, выпадающие ресницы, слезающая кожа и покусанные локти спустя 3 дня после архивации: потеря исходников означала откат к предыдущей версии программы от августа месяца (4.5 месяца).

То есть, частота архивации раз в неделю оказалась губительной, когда важные файлы стираются скрытно. Но ранее была доказана недостаточность архивации раз в месяц - как же быть? Оставить частоту архивации максимальной, но каждое архивирование проводить в новое место. В моем случае это 4 еженедельные папки, требующие в 4 раза больше места.

Теперь о ПО восстановления данных. Ни R-Studio, ни Victoria, ни даже EasyRecovery не смогли восстановить именно эту папку с исходниками. Потому что исходники были набором лишь изменяемых файлов - не добавлялись новые и не удалялись старые. Не знаю, какими словами объяснить, но если одни и те же файлы много раз менять - их восстановление будет сильно затруднительным. Даже с архивной флешки не удалось восстановить.

Как спасся? Добро порождает добро. Недавно пришел новый программист, попросил меня настроить среду программирования. Настроил ее, проверил своими исходниками - и так их там и бросил; в итоге - сам себя спас.

А на ПК пароль поставлю.

Обновлено ( 05.12.2015 17:59 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).