Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1236
Просмотры материалов : 4480269
 
Поверка счетчика холодной воды: как это было (26.01.2015). Печать E-mail
2015 - Январь
26.01.2015 20:24
Save & Share

Эта статья - пасхалка к поверке к счетчика горячей воды. В техническом плане поверки не отличаются друг от друга, а здесь хотел бы упомянуть некоторые юридические нюансы, чтобы правильно понимать, отменена обязательная поверка счетчиков или нет.

Окунемся в прошлое, законы и логику. Сразу скажу, что в интернете все ссылаются на юридические документы, но при этом не указывают статьи из них (нет конкретики). Это - уловка, потому что рассматривая постановления, я не вижу информации в пользу обязательной поверки за какой-то максимально возможный срок.

Окунемся в закон №102-ФЗ редакции 2008 года, в статью 9: использовать можно только те средства измерений, которые прошли поверку. Закон №184-ФЗ статьей 7 пунктом 3 определяет роль государства в вопросах поверки: контроль, надзор, испытания. Однако, с учетом того, что счетчики на воду являются частной собственностью в приватизированных квартирах - государство не может совершать непосредственно действия с данным имуществом (статья 35 Конституции РФ и другие косвенные статьи: например, статья 235 ГК как доказательство от противного и т.д.). Поэтому осуществляет только контроль и надзор: регистрацию документов, добровольно предоставляемых частным лицом. В неприватизированных же квартирах государство выступает в роли собственника: как устанавливает счетчики за свой счет, так за свой счет их и поверяет (и попробуй только помешать).

Поэтому далее рассматриваются счетчики в частной собственности, но перед этим определим, являются ли счетчики воды средством измерений. Для этого достаточно заглянуть в паспорт счетчика: "зарегистрировано в государственном реестре средств измерений под таким-то номером" - реестр на то и реестр, чтобы предоставлять перечень конкретных моделей измерительных устройств по их уникальным номерам. А если найти этот номер в реестре - там черному по белому написаны межповерочные интервалы (МПИ) конкретно для этого измерительного прибора. Теперь логический момент: если бы счетчик не являлся средством измерения - он бы не имел МПИ. Но тогда им нельзя измерять воду, исходя из того, что метрологическим прибором он не является.

В 2004 году был выпущен текст постановления Правительства Москвы №77-ПП, пункты 7.9 и 8.9 выдвигают условие: МПИ для горячей воды не менее 4 лет, для холодной - не менее 5 лет. Постановление имело приложение 1, текст которого очень сложно достать, в котором описаны обязательные проверки счетчиков горячей воды 4 года, холодной - 6 лет. Не будем вдаваться в подробности приложения, примем его на веру; потому что это на вопросе обязательной поверки далее не скажется.

Вернемся в настоящее.

Постановление Правительства Москвы №831 от 2012 года в пункте 1.2 вносит изменение в №77-ПП, уничтожая приложение 1 в виде отсылки на него в пункте 3.1 №77-ПП. Иными словами, отменены конкретные максимальные сроки поверки измерительного оборудования, конфликтующие с МПИ производителей. Общество восприняло это как отмену обязательных поверок - но это абсурд, так как госреестр СИ никто не отменял (а также постановление Правительства №354, пункты 34 и 81, обязывающих делать поверку).

Вывод ровно такой же, как и в предыдущей статье. Только паспорт конкретного измерительного прибора диктует МПИ; поверка обязательна, согласно текущему законодательству - чтобы государство могло считаться с показаниями конкретного измерительного прибора. Не запрещается поверка без демонтажа счетчика. Мало того, здесь работает статья 11 пункт 2 Всеобщей декларации прав человека: закон обратной силы не имеет. Если был куплен счетчик с указанными МПИ в паспорте, то даже если МПИ совсем отменят - на этот конкретный счетчик это не распространится. У меня так в аспирантуре было: при поступлении было 3 года обучения, а как сделали 4 - на мне это не отразилось. И только смена технической специальности, которая непосредственно устанавливает срок обучения, продлила его на год. В случае со счетчиком то же самое: если бы МПИ был отменен, то единственный способ отменить МПИ в конкретном счетчике - выкинуть его и поставить новый, в паспорте которого МПИ не был бы указан.

(добавлено 10.11.2016) Компании-мошенники продолжают меня троллить принудительной поверкой счетчиков. Представились МФЦ района "Ясенево", сказали, что нужно срочно делать поверку - или переведут на общедомовой расчет стоимости ХВ и ГВ. Обратный телефон и добавочный номер сообщить, конечно же, отказались. Напоследок сказали: "приходите в МФЦ сегодня в 3 часа дня" - и бросили трубку. Действительно, такой МФЦ существует; но есть еще и единая справочная служба. Срок поверки счетчиков по паспорту не истек, срок службы счетчика по паспорту не истек (не менее 12 лет) - звонок в эту справочную службу был четко профилактическим. Зато узнал такую фишку: пока поверка не оценит счетчик как непригодный - он годен к эксплуатации; хоть 12 ему лет, хоть 20, хоть 25. То есть, мошенники меня тупо из вредности в МФЦ отправили, где меня и не ждут: чтобы походил зазря.

Обновлено ( 10.11.2016 14:25 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).