Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4585606
 
О крепеже, инструменте и больных руках (11.07.2015). Печать E-mail
2015 - Июль
11.07.2015 14:36
Save & Share
Цель статьи: описать примерный минимальный набор инструментов и крепежа, которые должны быть у практиканта в электрике или электронике, чтобы не было геморроя и боли.  Статья затрагивает только вопросы механики, игнорируя другие серьезные вещи вида электрической совместимости металлов и качества изготовления инструмента.
Если взять все разнообразие существующих отверток, то здесь можно выделить всего 3 позиции:
- отвертка-тестер при работе с 220В. Как отвертка не используется: исключительно как индикатор отсутствия напряжения в линии. Однако это не совсем удобный индикатор, поэтому рациональнее сразу заменить ее на самый дешевый мультиметр (все равно все к этому придет);
- часовые отвертки. Обладают повышенной прочностью и возможностью подлезать в самые тонкие зазоры между деталями, благодаря чему, собственно, ими часы и вскрываются;
- отвертка из набора уникальных предметов (№8), со сменными насадками. Насадки можно взять из набора подороже. Преимущество отвертки в конструкции ручки и в том, что она силовая; и от нее не болят руки при длительном использовании.

Из пассатижей предпочтения отдаются двум предметам:
- большие пассатижи 200мм. Преимущество в силе сдавливания объектов, что позволяет успешно откусывать провода и проволоку или обжимать любые виды клемм и муфт. Пассатижи должны иметь дополнительную ребристую металлическую поверхность (в месте соединения ручек): именно она используется для обжима клемм без использования дорогого профессионального инструмента (если использовать основную поверхность - усилие для обжима клемм нужно просто огромное). Пассатижи должны иметь пупырышки на ручках: с одной стороны, без использования перчаток невозможно сделать сильный зажим (болят руки); с другой стороны, руки не проскальзывают при создании большого усилия на ручки. Пассатижи должны иметь вес: усиливает сдавливание;
- маленькие пассатижи 120мм. Преимущество в миниатюрности - можно подлезть куда угодно. Усилия хватает для затягивания гаек, такие пассатижи удобны при снятии изоляции и захвате небольших предметов. Пассатижи должны иметь минимальный вес.

Из кусачек всего 2 позиции:
- кусачки вида "клещи" (торцевые). Высота открытого "рта" данных кусачек должна быть более сантиметра, иначе возникают ситуации, когда предмет в этот "рот" просто не влезает;
- кусачки вида "ножницы" (бокорезы). Длина лезвия данных кусачек должна быть более 1-2см, т.к. дает запас прочности в случае повреждения части лезвия. Острее пассатижей, поэтому если деформация изоляции или провода неприемлемы - успешно используются для этой цели.
Пластиковые ручки должны быть крепко приделаны к своим металлическим каркасам; иначе при большом усилии просто съезжают, меняя вектор силы. Использование кусачек без пластиковых ручек невозможно без перчаток, и снижается сила сдавливания.

Из острых лезвий всего одна позиция: канцелярский нож высотой лезвия более сантиметра. Режет все мелкое за счет остроты и некоторой массы; начиная от изоляции и заканчивая пластиковыми бутылками - как нож по маслу. Такой нож должен иметь удобный фиксатор лезвия, механизм удобности - индивидуален.

Из шуруповерта/дрели рекомендация использовать модель "BOSCH PSR 10.8 LI-2": легкий, большая сила затягивания, миниатюрный, удобный, долго держит заряд, аккумулятор Ni-MH. Я им колеса меняю у машины; конечно же, силой затягивая гайки не им, а большим балонником - иначе сила шуруповерта переломает кости рук. В электронике используются все его качества: к примеру, удобно сверлом 1мм делать дырки в текстолите - и без устали, т.к. мало весит.

Подойдя к теме крепежа, стоит упомянуть не о боли в руках, а о головной боли: без создания домашней коллекции крепежа работа сопровождается ей постоянно. Например, при модернизации ЛАТРа не хватило одного болта, одной клеммы и шайбы - работа встала; а на строительный рынок идти только через 3 дня. А сходишь - опять через пару дней чего-то не хватать будет.

Примерный состав домашнего крепежа для избавления от головной боли, по 10 штук на позицию (лучше потратить на него тысячу рублей, чем постоянно мучиться из-за нехватки элементов):
- болты каждого диаметра 4-8мм, длиной 12, 16, 24, 30 миллиметров. По желанию - винты таких же диаметров. Болт закручивается ключом, а винт отверткой; на практике винты применяю редко, т.к. у болта прижимная поверхность больше;
- шайбы для каждого диаметра болтов, трех разновидностей: узкие (типа DIN 125), широкие (типа DIN 9021), пружинные (типа DIN 7980). Узкие используются для защиты скрепляемой поверхности от повреждения, широкие - для зажимания проводов и иных объектов, пружинные - для усиленной фиксации (аналог контргайки);
- гайки для каждого диаметра болтов, двух разновидностей: гайка, гайка самоконтрящаяся. Использование самоконтрящихся гаек оправдано миниатюризацией соединения, хоть и закручивать их можно только с помощью пассатижей;
- клеммы типа "О" и типа "U" каждого диаметра 4-8мм, клеммы для переключателей "РПИ-М 1.5-7-0.8". Из клеммы типа "О" кусачками можно изготовить клемму типа "U" или типа "крюк". Клемма типа "U" способна изменять свой диаметр (сужается или расширяется пассатижами в пределах 1-2мм). Клемма 1.5-7-0.8 подходит и для иных контактов переключателей (тоньше, короче), т.к. может поджиматься пассатижами.
Материалы крепежа: нержавейка, если нужно сделать электрическое соединение; оцинкованный, если делается обычный крепеж. Крепеж из нержавейки дорогой, поэтому его количество и типы лучше просчитывать индивидуально.

Опционально можно приобрести следующий инструмент:
- стриппер для удобного снятия изоляции (50-1000 рублей);
- кримпер для удобного зажима клемм (400-18000 рублей);
- универсальный инструмент (например, CT-1108 совмещает функции двух предыдущих и умеет резать болты, 600 рублей).

(добавлено 08.05.2016) Оказывается, название болтов типа "M5x50" пишутся не по русскому, а по международному стандарту - значит и "M", и знак умножения - английские.
Обновлено ( 08.05.2016 14:17 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).