Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4582511
 
Обработка термических ожогов (14.07.2015). Печать E-mail
2015 - Июль
14.07.2015 21:52
Save & Share

Речь пойдет об ожогах второй степени (волдыри с жидкостью), т.к. первая степень (покраснение) в обработке не нуждается, а третья (вся конечность есть лопнувший волдырь) и четвертая (прожженная плоть, обугливание мяса) - уже требуют врачебного вмешательства. Впрочем, в качестве первой помощи при третьей и четвертой степени может подойти.

Итак, нечаянно сильно прикасаемся к 315-градусной паяльной станции, рефлекс не срабатывает - и приходится отдергивать сознательно, уже спустя полсекунды-секунду (звук такой, как от жареного мяса на сковородке). При ожоге важна скорость, первые минуты - немедленно палец засунуть либо в лед, либо в проточную холодную воду на 2-3 минуты (минимум). Пока палец остужается, второй рукой можно рыться в аптечке в поисках средства от ожогов. Как только палец вытащен - промокнуть салфеткой, намазать необходимым средством и сделать повязку из стерильного бинта. Средство жалеть не надо, т.к. бинт обладает впитывающей способностью. Мне больше по душе большой кусок пластыря с зеленой полоской ("Верофарм 6x10"): менее громоздкий, чем бинт, и впитывает меньше.

Если сделать все это в первые минуты - вторая степень ожога может нивелироваться до первой; даже волдырей не будет, или будут незначительные. Но что делать в моем случае, когда под рукой не оказалось ни "Спасателя", ни "Пантенола"? Сначала попрыгать (не от боли, а от негодования). А дальше - вспомнить такой уникальный предмет (№18) как "Левомеколь". Оказывается, мазь применяют даже при ожогах. Две способности: обеззараживание поверхности кожи и тканей под ней, ускорение их регенерации.

Когда ее начал наносить - заметил деформации кожи на пальце: волдыри начали вздуваться уже спустя 5 минут после ожога. Снял повязку через 14 часов - большая часть волдырей исчезла, остался 1 (глубокий, проникающий), кожа пришла в относительную норму.

На самом деле, все это субъективно: писать на ожог или нет, смазывать маслом или нет, лучше "Спасатель"/"Левомеколь"/"Пантенол". Единственный способ это проверить: обжечь с одинаковой силой 6 пальцев на руке и сравнить, какой заживет быстрее (без обработки, с "Левомеколем", со "Спасателем", с "Пантенолом", описанный, смазанный маслом). Но врачи не рекомендуют ни писать (нет необходимых эффектов), ни смазывать маслами (кожа окончательно перестает дышать, тепло не отводится).

 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).