Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4584424
 
Герметик как замена термоклею (08.06.2015). Печать E-mail
2015 - Июнь
05.06.2015 21:47
Save & Share

Герметик силиконовый "Секунда" высокотемпературный красный. Диапазон рабочей температуры [-65;315] градусов. 80мл за 180 рублей. Какое применение в жизни удалось для него придумать.

Очень хорошо отметился при тестировании резисторов:
- хорошая адгезия на керамике;
- отличное сцепление даже после воздействия температуры почти 200 градусов на протяжение 5 часов;
- хорошая теплопроводность.

Данный эксперимент натолкнул на мысль использования данного герметика для процессоров, как замена термоклею, цена на который непомерно завышена: от 90 рублей за 3мл.

Для тестирования был выбран процессор AMD Athlon 64 3200+ частотой 1.99МГц и термопаста фирмы Heatsink Compounds "ZP-360". Было установлено штатное охлаждение, но так как абсолютные значения температур в данном тесте не интересуют - это становится неважным. Температура снималась программой SpeedFan, значения которой можно считать реальными с погрешностью 1 градус.

Подготовка к измерениям: отрезание провода контроля оборотов вентилятора процессора, чтобы МП разогнала его на максимум оборотов, независимо от температуры.

Графики отражают 3 режима снятия показаний:
- стабилизированная температура в состоянии покоя;
- стабилизированная температура в состоянии нагрузки на процессор архивированием (80 и более процентов);
- скорость роста температуры из состояния покоя до 51 градуса путем остановки вентилятора.
Интерпретация результатов: меньше номинал, меньше номинал, меньше крутизна.

Из них видно, что герметик проигрывает по теплопроводности 1 градус, что не является критичным - и подходит для использования на радиаторах процессоров, видеокарт, при наклеивании вентиляторов на радиаторы чипсетов и т.д. Однако нужно понимать, что адгезия у герметика очень высока, и если при наклеивании вентилятора можно намазать его кусочек - то на процессорах так не сделаешь. В итоге процессор навсегда прикрепляется к радиатору. Попытка снять процессор без использования ацетона привела к отсоединению его от собственной крышки - отправке в утиль. Когда крышка-таки была отодрана - выяснилось, что герметик мало того, что вытеснил остатки термопасты (хотя тщательно оттирал!) за пределы контактной площадки, так ещё и растекся идеально ровным слоем. В котором запечатлелись надписи с крышки процессора...

(добавлено 31.01.2016): показал хорошую адгезию на разнородных металлах. Склеил ничем не хуже "поксипола". Но площадь ему требуется больше, чем "поксиполу" (49мм2).

(добавлено 08.02.2016): силен при взаимодействии с разными материалами (картон+пластик, металл+пластик, металл+картон). Не тестировался пока на стекле и на дереве.

(добавлено 12.02.2016): этот герметик - единственный из известных мне материалов, способных к адгезии с деревом. Приклеил к фанере материнскую плату - получил прочное соединение, и МП абсолютно рабочая. Если герметик придавливать в процессе сушки - адгезия выше.

(добавлено 18.05.2016) Не единственный. Мало того, ему нашлась более дешевая замена.

(добавлено 11.05.2017) Нашел способ спасения герметиков, если от них потерялся/сломался колпачок или даже сам носик. Сверлом на 10 высверливается та часть герметика, что застыла, - сверло при этом легко очищается и не изнашивается. Жидкий герметик спокойно добирается через просверленный коридор до выхода из тубы. По окончанию работы с герметиком берется крышечка из-под хлоргексидина или перекиси, накрывается отверстие тубы - и промазывается герметиком с внешней стороны.

(добавлено 16.08.2017) Есть смысл все-таки собирать носики и колпачки от использованных туб с герметиками: по отдельности их достаточно сложно купить. В моем случае до сих пор остались тубы с герметиками после глобального тестирования - и чтобы, например, сохранить Makroflex, достаточно поменяться колпачком с герметиком-фикцией.

Обновлено ( 16.08.2017 21:15 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).