Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1240
Просмотры материалов : 4496739
 
Правильное подключение термопары (01.03.2015). Печать E-mail
2015 - Март
01.03.2015 12:33
Save & Share

В процессе попытки правильного определения температуры процессора родился спор о том, какое значение покажет плоская термопара, расположенная между радиатором и процессором. Моя точка зрения отталкивалась от аналогий в радиоэлектронике (разность температур как падение напряжения на нагрузке), других людей - от логики (среднее арифметическое температур). Смех заключался в том, что обе теории неверны; а наши суждения были не только с игнорированием некоторых простых истин, но и с выбором неправильных числовых значений для процессора и радиатора.

Изначальные температуры (для процессора 70 градусов и выше, для радиатора 20 градусов и ниже) мешали опровергнуть мою точку зрения о разности температур. Если бы процессор был 50-градусным, а радиатор 40-градусным - термопара никак не могла быть 10-градусной, иначе бы охлаждала и радиатор, и процессор одновременно. Но некоторые вещи остаются верными: температура термопары не может быть меньше минимальной (радиатора) и больше максимальной (процессора); точно так же, как падение напряжения на нагрузке не может быть меньше 0 и больше ЭДС источника.

Точка зрения о среднем арифметическом верна, но только при целом ряде условий:
- теплопроводность процессора, радиатора и термопары одинаковая;
- теплоемкость процессора равна теплоемкости радиатора, а теплоемкость термопары ничтожно мала;
- процессор не выделяет лишнее тепло, а радиатор не отдает его в окружающую среду (замкнутая система без изменения суммарной энергии в ее элементах);
- процесс передачи тепла от процессора к радиатору завершен.

Разрушение этого ряда условий:
- неизвестны материалы и объем радиатора, процессора и термопары. Значит, неизвестны их теплоемкость и теплопроводность;
- в процессоре постоянно генерируется новое тепло, радиатор постоянно отдает тепло во внешнюю среду (что с вентилятором, что без);
- вентилятор меняет скорость собственных оборотов, меняется общая температура воздуха в корпусе системного блока.

На момент соприкосновения термопары с процессором и радиатором без включения питания - температура термопары равна комнатной (система в равновесии, тепло не передается). На момент пуска процессора его температура станет высокой, и начнется циркуляция тепла: процессор->термопара->радиатор->воздух внешней среды. На термопаре в этот момент будут хаотичные числа, но в диапазоне [радиатор;процессор]. Если на вентиляторе обороты постоянные, процессор выделяет фиксированное число тепла в единицу времени, воздух сразу удаляется из системного блока - система, с течением времени, уравновесится. Но только с течением времени: когда тепло, отдаваемое радиатором, станет равно получаемому им теплу. Но так как эти условия не выполняются - весь график температурно-временной зависимости будет хаотичен, хоть и по-прежнему в диапазоне [радиатор;процессор].

Вывод: подключать термопару к двум теплопроводным элементам бессмысленно.

Обновлено ( 18.04.2015 09:42 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).