Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4488457
 
Тонкости разбиения носителя на логические диски (14.03.2015). Печать E-mail
2015 - Март
14.03.2015 14:57
Save & Share

Сегодня у меня произошло ЧП - и только правильное разбиение диска на разделы позволило мне восстановиться за час с 0% потерь информации.

Вечером выключал ПК - все было в норме. Включил утром - исчез диск G, заботливо мной обозванный "Прочее". Без видимой причины стал неразмеченной областью. По-порядку, почему я не кричал "караул", а лишь усмехнулся:
- человек, не разбивающий носитель на несколько логических разделов, обречен. Первый же вирус атакует, как правило, системный раздел и информацию на этом разделе. Мало того, становится невозможным восстановление системы в случае критического сбоя, т.к. будет потеряна вся актуальная информация;
- человек, разбивающий носитель на 2 логических диска, попадает в зону комфорта (но не в зону безопасности). Это позволяет ему переместить рабочий стол и все документы на второй раздел (более безопасная от вирусов зона), восстанавливать за минуты системный раздел в случае критического сбоя;
- человек, разбивающий носитель на 3 и более логических дисков, попадает в зону безопасности. Если носитель всего один - в нем можно создать третий, архивный, раздел (обновляемый раз в месяц), позволяющий восстанавливать данные других разделов в случае, если что-то идет не так. Разделение же типов данных по нескольким разделам ("Инсталляторы", "Документы", "Прочее") дает возможность и более удобного расположения данных, и распределения вероятностей обращения к конкретному разделу (так и вероятностей поражения этих разделов вирусами, активными в ОС или MBR носителя);
- человек, разбивающий носитель на несколько логических дисков по определенному алгоритму, попадает в рай. Если расположить диск с документами и прочими важными данными в центре - вероятность его повреждения чем-либо будет минимальным. Слева системный раздел; умрет - восстановится из архивной копии. Справа раздел умрет (как у меня: взял и  отвалился) - и на нем данные совсем не критичные. А практика показала, что разрушаются именно эти 2 раздела: крайние.

P.s.: EasyRecovery v.6.22 оказалась лучше ее поздних версий (например, v.10.1.0.1) уже второй раз. С ее помощью я восстановил 3 файла, которые на диске G все-таки были актуальны.

P.S.2: Отдельный архивный жесткий диск рулит. Легким движением руки скопировал все данные оттуда за 15 минут, актуальность данных составляла 2 недели - и это не повлекло за собой никаких последствий.

Обновлено ( 14.03.2015 19:21 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).