Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4487703
 
Занимательная микроэлектроника (20.03.2015). Печать E-mail
2015 - Март
20.03.2015 21:26
Save & Share

Речь о книге Юрия Ревича с одноименным названием. Сейчас я задаю себе 2 вопроса: почему такую литературу не рекомендуют преподаватели в ВУЗах, и почему за все время обучения студентам не дают в руки паяльник. Совместив паяльник с данной книгой, а также программу MultiSim - неплохой радиолюбитель получится, или даже больше.

Помню расчеты коэффициентов усилителя из курса схемотехники и гармонического сигнала-переносчика из курса радиотехнических цепей и сигналов. Теория, конечно, хороша; но без практики она не более чем "бла-бла-бла". Из-за отсутствия практики при обучении и малого внимания именно азам радиотехники рушится фундамент успеха практических работ вне стен ВУЗа.

Могу ли я рассчитать коэффициенты усилителя? Без подсказки - никогда, потому что без практики не понятна суть вещей. Мало того, не только профаны, но и радиолюбители трактуют самый простой закон Ома по-разному. Одни считают его только прямой зависимостью сопротивления от силы тока. Другие только прямой зависимостью напряжения от сопротивления. Третьи применяют закон Ома неправильно (применяя его не к тем участкам цепи и получая неверные логические результаты). Четвертые путают источник тока и источник напряжения. Пятые... А реостат, между прочим, может регулировать и ток, и напряжение нагрузки: зависит от параллельного или последовательного подключения.

А что студенту делать? Рассказали ему на первом курсе повторение школьной программы. О законе Ома "U = I · R". О формуле мощности "P = I · U". Об их разных представлениях. А дальше что - пошла булева алгебра, усилители, коэффициенты, ... Э, куда? А подробно рассказать о применении данных формул? О совместимости отечественных и импортных элементов, об их погрешностях и свойствах, о практическом назначении? У одного выпрямительного диода 2 критических параметра выбора (максимальные средние прямые ток и напряжение) и 3 свойства (не только выпрямлять напряжение, но и немного понижать его, а также сглаживать его пульсации).

Возвращаясь к книге, отмечается ее яркий момент: она вправляет мозги в азах радиоэлектроники без использования паяльника. Отвечая на вопросы "куда", "как" и "на хрена". Не на все, но уж точно более понятным языком. А паяльник закрепит ответы.

Книга переиздана в этом году.

(добавлено 09.04.2015): очень хорошие справочники по радиоэлементам:
- Шмаков С. Б. - Энциклопедия радиолюбителя. Современная элементная база;
- Аксенов А.И., Нефедов А.В. - Резисторы, конденсаторы, провода, припои, флюсы.

Обновлено ( 18.04.2015 09:43 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).