Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4493310
 
Тестирование программ по замеру температуры процессора (17.03.2015). Печать E-mail
2015 - Март
17.03.2015 20:14
Save & Share

Предыдущая статья, посвященная данной тематике, дала следующие результаты:
- получение достоверной температуры процессора возможно только при помощи аналоговых приборов;
- нет доверия ни одной программе по замеру температуры процессора из-за принципа "кот в мешке" и особенностей датчиков процессора (их несколько видов, и несколько способов предоставления информации).

Пусть программы не способны дать точный результат, пусть у них отклонение на десятки градусов. Однако их тестирование дало бы возможность видеть примерную температуру процессора. Для этого необходимо выбрать эталон и условия эксперимента:
- эталон: наибольшее доверие вызывает параметр в BIOS (температура крышки процессора). Это прямое измерение без программного преобразования (исключая АЦП, естественно). Температура ядра - неинформативный для пользователя показатель, но если присутствует - изучить из интереса;
- режим тестирования: состояние покоя (наибольшая относительная погрешность датчика и наименьшая погрешность внутренней логики программ). Если программа врет хотя бы на 3-5 градусов - ее уже можно утилизировать. Также состояние покоя дает большее постоянство чисел: при использовании сильной нагрузки (например, архиватора) ее внутренняя программная логика нагружает ядро то сильно, то средне - есть некоторая степень хаоса;
- состояние системы: отсутствие фоновых процессов. В ОС выключаются все фоновые процессы, для этого была выбрана Windows XP;
- время тестирования: запись измерения через 5 минут простоя после запуска программы (возвращение системы в тепловое равновесие);
- версии программ, по возможности, брались самые последние. Например, PC Wizard от версии к версии показывает разную температуру.

В процессе тестирования было получены дополнительные данные:
- эталонная температура BIOS равна 31 градусу, датчик на материнской плате замеряет температуру с интервалом 1 градус. Значение получено при помощи утилиты от Gigabyte "System Information Viewer", запущенной на виртуальной машине с Windows 7. Нагрузка на ЦП на момент измерения составляла 0%;
- температура ядра нестабильна и постоянно "скачет" в пределах 5-7 градусов, можно считать это абсолютной погрешностью датчика DIS, которую гасить можно только программно. В некоторый момент времени датчики всех ядер синхронно выдают одинаковую температуру;
- температура утилиты "System Information Viewer" выше на 1 градус, чем температура непосредственно в BIOS. Поэтому эталонное значение мутирует в диапазон 30-31 градус.

Составив таблицу и проанализировав данные, были получены выводы:
- лучшая программа для измерения температуры крышки процессора: Everest (наибольшее приближение к эталонному значению);
- лучшая программа для измерения температуры ядер процессора: OCCT (программная коррекция хаотичных показаний датчиков DIS).

Название программы Температура Примечание
Hardware Sensors Monitor v.4.4.3.2 30 Температура ядра.
Open Hardware Monitor v.0.6.0 Beta 36 Температура ядра.
AIDA64 Extreme v.5.00.33.00 28-29 Температура крышки процессора. Выдает информацию по дополнительным датчикам температуры (например, северного моста).
Core Temp v.1.0 RC6 36 Температура ядра. Показала максимальную температуру ядра при архивации: 105 градусов.
CPU Thermometer v.1.2 31 Температура ядра.
PC Wizard v.2014.2.13 38 Температура GPU. От версии к версии температуры разнятся на 2 градуса.
Real Temp v.3.70 35 Температура ядра.
SpeedFan v.4.49 27-28 Температура крышки процессора (Temp3). Строит графики температур на одной сетке.
Everest Ultimate Edition v.5.50.22.53 Beta 29 Температура крышки процессора.
MBProbe v.1.3.1.0 - Не определил температуры процессора, хоть и имеет интерфейс для этого.
OCCT v.4.4.0 28-35 Температура ядра. Используется программная коррекция хаотичности температур ядра. На каждое ядро указана своя температура.
PiriForm Speccy v.1.28.709 32 Температура ядра (но указана в единственном числе).
SiSoftware Sandra Business v.2013.04.19.35 39

Во время сбора информации нагружает процессор и искажает температурные данные.

Обновлено ( 27.05.2016 19:11 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).