Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1196
Просмотры материалов : 4274038
 
Питание всех приборов от разъема USB (10.05.2015). Печать E-mail
2015 - Май
10.05.2015 13:51
Save & Share

Название не совсем корректное: речь идет только об устройствах, работающих от 4.5-5.5В, конечно.

Основная идея: использование ПК как универсального ЗУ. Она сложилась по ряду обстоятельств:
- много ~5-вольтовых адаптеров питания, воткнутых в розетки. Как следствие - недостаток розеток, а множить удлинители не хочется;
- много свободных разъемов на стационарном ПК, как обычно бывает у рядовых пользователей;
- много косичек USB (к материнским платам в комплекте обычно идет одна штука - вот и накопилось);
- возможность USB отдавать суммарную практическую мощность 13Вт с одного контроллера (много превышающей стандарт USB 2.0).

Алгоритм прост:
- разрезать адаптер питания на 2 части, оставив 5-10см на самом адаптере. К адаптеру припаивается косичка USB, выбросив планку и отрезав разъем, - увеличивается длина провода адаптера. В итоге получается адаптер с разъемом USB-мама. Если такой адаптер окажется с силой тока 2А - то к нему можно будет подключаться любые устройства меньшей силы тока. Иными словами: было 10 адаптеров питания нужных - а остался только один, и то в резерве;
- на другую часть напаивается разъем USB-папа, отрезаемый от любого провода USB: USB-AB, USB-miniUSB и т.д. В итоге устройство получает возможность питаться как от родного адаптера, так и не от родного (с большим количеством ампер), так и от ПК.

На практике удалось реализовать эту идею с данными типами оборудования: сотовый телефон, планшет, GPS-навигатор, портативный плеер, лабораторный измеритель CO2, электронная книга, медиаплеер.

О нестандартных ситуациях:
- если косичка двойная, то без проблем разрезается на 2 одинаковые части (внутри нет соединенных контактов);
- данная идея не работает с Apple: разработчики делают все, чтобы пользователи покупали только оригинальные запчасти за бешеные деньги. Не удалось зарядить планшет iPad Mini.

(добавлено 11.05.2015): есть адаптеры питания от планшетов вида 12В/4А. Если в доме много устройств с адаптерами 12В - можно поступить аналогично, как и 5В. Разъем USB на практике выдерживает 2.6А на протяжение 6 часов без нагрева проводов (греет провода именно ток), а изоляция выдержит вольтаж 12В. Так как от МП получить >3А оказалось невозможным - вот он шанс проверить: выдержат ли проводки внутри косички 4А и больше. Впрочем, эту задачу можно решить и по-другому: подвесить через USB-провод сопротивление 3Ом к лабораторному источнику питания или БП ПК.

(добавлено 24.11.2015): добил iPad, научился заряжать и его.

(добавлено 05.12.2015): успешный тест проводов USB при напряжении 12В и сопротивлении 3Ом. Сопротивление выжгло на фанере причудливые черные пятна, т.к. тест был много часовым (и вонючим). Так что провода USB сделаны с большим запасом по прочности: не пробиваются 12В и не нагреваются при 4А.

Обновлено ( 05.12.2015 17:44 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).