Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4580847
 
Особенность оплаты заграничных покупок (08.05.2015). Печать E-mail
2015 - Май
08.05.2015 16:04
Save & Share

Для бывалых в оплате онлайн-счетов данная новость не будет новой. А вот я попался - и даже пришлось в офис банка идти разбираться.

Заказываю выписку банковской карты каждые 6 месяцев, чтобы отследит снятие процентов с совершаемых платежей. Например, РЖД не берет комиссию за денежный перевод. И вот, на aliexpress я сделал 2 покупки, оплатил - и спустя месяц получил выписку.

Читаю: сумма 170 рублей, но сняли 174; 1410 - но сняли 1470. Вооружившись Calc, не мог понять хаотичность повышения вычитаемой с карты суммы.

При беседе с работником банка выяснилась интересная подробность:
- пусть я совершил платеж сегодня. Это не значит, что деньги сегодня же уйдут зарубежному банку: всего лишь заблокируются на счете;
- максимум в течение 3 дней российский и зарубежный банки договариваются о переводе - и деньги переводятся;
- но курс валюты за эти 3 дня изменился. И сумма пересчитывается заново, по новому курсу валюты. Иными словами, если бы английский фунт подорожал за эти 3 дня в 2 раза - я бы оплатил не 1410, а 2820 рублей. А если бы подешевел в 2 раза - 705 рублей;
- курс, по которому делается перерасчет, берется не с ЦБ, а является внутрибанковским курсом;
- на вопрос "что произойдет, если денег на карте не хватит" - был получен ответ: "зависит от карты, но платеж может и не пройти".

Что из этого следует:
- нарушаются права клиента: это проблемы банков, что платежи идут более суток, - и банки сами должны либо доплачивать клиенту разницу, либо изымать ее. Но почему-то всем миром эта проблема игнорируется;
- в разных интернет-магазинах по-разному. Например, на dealexteme у меня платежи всегда проходили в 1 день - и никакой разницы я, естественно, не ощущал;
- выгодно оплачивать счета в будни утром, но не выгодно вечером, перед праздниками и выходными;
- внутрибанковский курс позволяет банку производить ряд манипуляций с валютой. К примеру, если соберет статистику по клиентам и выяснит, что много клиентов покупают за английские фунты в ПН утром - именно в ПН будет статистически выставлен более высокий курс английского фунта, чем у ЦБ. Большее количество вычитаемых рублей обеспечит, как минимум, большую рублевую комиссию с платежа.

Обновлено ( 08.05.2015 16:30 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).