Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4488618
 
Таймер отключения приборов от сети (10.05.2015). Печать E-mail
2015 - Май
10.05.2015 13:22
Save & Share

На нормальном языке звучит как "таймер" или "реле времени". Выполнены как в форме прибора-переходника (подключаемого в сеть 220В как посредник между сетью и потребителем), так и в виде электронного компонента (врезаемого в питающую цепь).

Функциональное применение реле времени различно. В моем случае - это отключение мойки воздуха через 4 часа, чтобы поменять в ней моющую воду. Так как у меня их две - нужно 2 реле времени или хитрость.

У электронного компонента плюсом являются габариты, минусом - различность функционала (нельзя иметь выбор выставления одной секунды и одной недели), не указан максимальный ток. Прибор-переходник имеет габариты как ЗУ для аккумуляторов АА, можно выставлять совершенно любое время отключения, указана максимальная мощность. Есть реле с автоматическим отключением в определенное время; поставил такое на плитку или печь - и точно знаешь, что она выключится после ухода на работу, даже если ее внутренний таймер не сработает или отсутствует.

Подключать две маломощные мойки к одному реле времени как электронному компоненту (TH3A-NC-24H-220VAC) возможно. Но так как внедрение требует пайки, использование такого реле в других местах проблематично (или отпаивать-припаивать). Поэтому было отдано предпочтение реле времени как прибору-переходнику. Только о них и дальше речь.

В магазинах реле времени попадаются редко, также есть вероятность купить некондицию (как случилось со мной). Опыт работы с ней показал:
- нельзя покупать реле с механическим управлением. Если реле как электронные компоненты делаются всегда износостойкие - то прибор-переходник, купленный за 210 рублей, сломался на 3-ем повороте колеса;
- нельзя покупать дешевое реле, т.к. либо у него ограничен временной интервал (до 1 часа, например), либо малая мощность использования. Лучше потратить 800-1000 рублей и  купить реле времени на 10А с интервалом времени "секунда-неделя". Если заказывать из Китая - ещё дешевле выйдет: рублей 600. Втыкаем в такое реле времени тройник - и подключаем все что угодно. А кончился сезон, когда нужна мойка воздуха, - приспособить реле времени для других целей.

(добавлено 28.05.2015): реле времени из Малайзии - вещь! Не только отключает по таймеру. А включает/выключает по таймеру/часам. Может каждый день выключать утром энергоемкие устройства, а вечером включать их снова. И никогда не убоишься, что забыл выключить утюг или щипцы.

Обновлено ( 28.05.2015 21:39 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).