Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1240
Просмотры материалов : 4496901
 
Проверка работоспособности разъемов USB (28.11.2015). Печать E-mail
2015 - Ноябрь
28.11.2015 09:44
Save & Share

Где только ни используются разъемы USB. И при модернизации адаптеров питания, и при изготовлении зарядных устройств, и при изготовлении ЗУ для устройств Apple, и даже для заряда в автомобиле. Ранее был реализован контроль параметров автомобильного прикуривателя - так почему же это нельзя применить к разъемам USB?

Взять удлинитель USB потолще, максимально укоротить длину, впаяв между разъемами портативный вольтметр (например, T2n2) или вольтамперметр (например, Ruideng VA-100-10). А можно даже обойтись без пайки. Для переключения между питающим и информационным напряжением установить самый дешевый переключатель типа ON-ON.

Такой "переходник" даст возможности:
- безопасной оценки холостого напряжения питания изготовленного ЗУ или разъема ПК;
- оценки напряжения при нагрузке (дешевые передние разъемы ПК часто просаживают либо питающие 5В, либо информационные 3.3В);
- оценки тока потребления и мощности питаемого устройства;
- использования переходника в перевернутом виде, когда нужно проверить уже разъем "USB-папа".

Готовое решение есть на алиэкспрессе. Но только по вольтажу и дороговато. Проще спаять самому.

(добавлено 29.11.2015): блин, нашел все-таки там данный девайс за 170 рублей. ТТХ ниже, цена ниже в 1.5 раза. Но в самодельном устройстве есть плюс: измерение напряжения информационных проводов (и их автоматический прозвон). Иными словами, если через кабель USB устройство не работает - станет понятна причина (просадка/разрыв какой пары проводов) - и судьба этого кабеля будет решена: либо для более маломощных устройств, либо под распайку, либо для ЗУ.

(добавлено 20.01.2016): купил 3 таких девайса. Воткнул их последовательно. Каждый потребляет 0.04В/0.02А - потрясающие величины. Показывают и амперы, и вольты. Наверно, я проиграл - и мой "переходник" потерял актуальность. Осталось проверить их на тестовом стенде в надежде, что они все-таки врут по показаниям. Не напишу - значит, не врут. Фирма "Shen Zhen Blue Sky technology", модель "Charger Doctor" (3.5-7V/3A).

(добавлено 26.01.2016): да! Они врут! Во-первых, когда я включил их три последовательно - они показали разную силу тока, что по первому закону Кирхгофа является бредом. Во-вторых, у меня имелся тестовый стенд для адаптеров питания; и ВА в его составе был откалиброван. В итоге данный девайс врал и напряжение, и ток - в большую сторону на примерно 0.3В/0.7А. При этом, если заподозрить рассеивание этой мощности на проводах до ВА - не выдерживает критики, т.к. провода холодные и рассчитаны на такой и больший ток. В итоге актуальность моего переходника снова в силе, буду изготавливать.

(добавлено 04.02.2016): есть более простой способ проверки разъема USB, хоть и посредственный. К штекеру USB на питающие провода припаять светодиод за 5 рублей - и сравнивать яркость светодиода от нормального разъема USB с проверяемым. Это поможет грубо оценить номинал напряжения на разъеме и проверить: подключен ли разъем вообще, включена ли подача питания программно на сам разъем. Предпочтительный цвет светодиода - зеленый или белый.

(добавлено 12.04.2019) Есть такое решение вопроса.

Обновлено ( 12.04.2019 19:19 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).