" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.80.115.140
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1014
Просмотры материалов : 3336003
 
Трудности перевода DOC в PDF. Попытка №2 (17.10.2015). Печать E-mail
2015 - Октябрь
17.10.2015 15:33
Save & Share

С появлением Microsoft Office 97 на замену формату RTF пришел формат DOC. Плюсы были очевидны: меньший размер документа, быстрое открытие. Однако спустя время из-за хлынувшего разнообразия Office от Microsoft и прочих производителей начались различные проблемы с отображением документов?

Консервативность в плане обновления программ всегда была избирательной. Пользователи понимают, что в гонке вооружений Windows, выпускаемых чуть ли не каждый год, участвовать нежелательно: постоянная изменчивость интерфейса, настроек и работоспособности ПО. Гонка Microsoft Office так же доставила немало хлопот, особенно в переходный период с версии 2003 на 2007. Поэтому остались люди, которые до сих пор работают в Windows XP x32/x64 (по достоинству сравнив ее с новой линейкой) и в Office 2002-2003 (используя плагин совместимости с 2007 и новее). Также старое ПО может присутствовать в организациях, т.к. смена ПО всегда затратна.

В Office 2003 отсутствует возможность конвертации данных в PDF. С данной функцией отлично справляется программа DoPDF. Однако я столкнулся с невозможностью использовать внутренние ссылки в оглавлении после конвертации в PDF (потому что часть конвертеров "печатают" документ через виртуальный принтер: например, Wondershare PDF Converter Pro). Решением проблемы могло бы быть:
- создать ссылки заново уже в документе PDF при помощи редактора PDF Adobe Acrobat Pro. Неудобно, т.к. при внесении изменения в DOC будет много лишней работы;
- найти другую программу с корректной конвертацией. Процесс провалился после испытаний 30 программ;
- конвертировать DOC в RTF, открыть RTF в OpenOffice v.4.1.1 и сохранить его в PDF. Процесс частично провалился: изменилось форматирование;
- конвертировать DOC в PDF при помощи Office 2013. Процесс частично провалился: стали нечитабельными русские буквы в формулах.

Проблема отображения формул и отличия в форматировании - вообще отдельная и больная тема:
- если DOC открыть в Office 2007 и старше - он будет открыт в режиме совместимости;
- если открыть DOC* в LibreOffice или OpenOffice - форматирование так же страдает;
- преобразование в PDF добавит неизменность открытия документа на любом ПК, но ценой потери возможности редактирования. Бесплатный Adobe Acrobat Reader лишен возможности редактирования, а Adobe Acrobat Pro стоит значительных средств;
- один и тот же документ на одной и той же версии MS Office открывается на двух ПК с разным форматированием и корректностью формул (причем речь и о DOC, и о DOCX);
- при невыясненных обстоятельствах формулы в документе становятся рисунками, независимо от документа и ПО;
- формат RTF является открытым и стандартизированным (как и ODF/ODT в OpenOffice), в то время как DOC является закрытым форматом (при открытии в других программах возможны проблемы из-за незнания его структуры). Но оказалось, что RTF открывается в Office 2007 также в режиме совместимости, а в OpenOffice изменилось форматирование. Поэтому вопрос открытый: не изжил ли формат RTF себя, если его стандартизация не поддерживается производителями.

Это доставило много хлопот пользователям. Был случай, когда женщина редактировала документ дома и на работе - и каждый раз переделывала форматирование заново, со слезами на глазах. Самое интересное, что знание в сфере IT здесь имеют мало толка. Потому что кто ж знал:
- на форматирование документа влияет не только версия Office и Windows, но и установленный принтер по умолчанию (который дополнительно при печати документа через себя может внести изменения, не отображаемые на мониторе);
- замена редактора Microsoft Equation на платный MathType не всегда решает проблему нечитабельности русского языка в формулах.

Спрашивается, как дальше жить:
- ограничить редактирование формул долгоиграющего документа на одном ПК (статьи, монографии и т.д.);
- при печати или просмотре на других ПК конвертировать их в PDF при помощи DoPDF: единственной программы с корректной работой, бонусом является ее бесплатность и малый размер, а минусом - сохранение документа без ссылок;
- потратить время на поиск идеального конвертера.

(добавлено 17.12.2015): в издательстве, где я издаю свою монографию, решили проблему отображения русскоязычных формул. Используют Office 365 и надстройку MathType. Он же позволяет конвертировать DOC в PDF без потери активных ссылок в оглавлении.

(добавлено 17.06.2016) Программа идеальна для "печати" в PDF любых интернет-страниц: коряво сохраняющихся в оффлайне и защищенных от копирования и сохранения.

Обновлено ( 17.06.2016 18:53 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).