Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4489300
 
Обзор слабительных средств и их тонкости (06.09.2015). Печать E-mail
2015 - Сентябрь
06.09.2015 10:51
Save & Share

Слабительные средства - это щадящий способ очистить кишечник, устранить запоры. Сложность реального мира порой поражает, когда даже слабительное средство выбрать - проблема: из-за их разнообразия и тонкостей воздействия (некоторые из них даже устраняют диарею именно регулируя работу ЖКТ).

Когда острой необходимости в слабительных нет, т.е. возник легкий запор или лишь намек на него - это и есть самое время проверки определенного слабительного на себе; потому что их воздействие на организм и системное (предсказуемое), и индивидуальное (непредсказуемое). Потому что когда острая необходимость очистки возникнет, именно по медицинским показаниям, - эксперименты и потери времени могут сыграть очень злую шутку.

Слабительные делятся на 3 группы по силе воздействия (в силу индивидуального воздействия на организм часть препаратов попадает в 2 группы одновременно):
- послабляющие, до нормального стула. К ним можно отнести абрикосы, сливу, чернослив, курагу - из средств, не считающихся официально слабительными. Из слабительных: "мукофальк", "фитомуцил", "дюфалак", вазелиновое масло - все они являются накопительными, и действуют только через несколько дней;
- средней силы, до жидкого стула. К ним можно отнести курагу и чернослив, т.к. их воздействие на организм индивидуально. Из слабительных: "гутталакс", "дюфалак", действуют через 8-12 часов;
- драстические (проносные). К ним относится трава сенны, ревень, крушина; из слабительных - препараты на их основе, а также "фортранс" (как наиболее щадящий вариант). Данную категорию средств нужно применять с большой осторожностью и только по медицинским показаниям: срабатывают очень быстро, всегда и с жутким дискомфортом. Например, "фортранс" требует выпивания 4 литров воды, 250мл каждые 15 минут - не каждый выдержит. А ректальное "микролакс" может резко усугубить ситуацию (см. отзывы: либо поможет без последствий, либо будешь скрюченный орать от боли).

Часть слабительных вызывает привыкание, часть нет. Часть воздействует только на перистальтику кишечника, возбуждая ее; часть только удерживает воду; часть делает и то, и другое. Часть принимается орально, часть ректально. Например, глицериновые свечи раздражают слизистую, повышая перистальтику; вызывают привыкание, согласно выводам из инструкции; имеют противопоказания при болезнях прямой кишки.

Я напишу те средства, которые испытал на себе - и это будет сугубо индивидуальное мнение моего организма:
- когда возникла проблема запора, и нужно было экстренно ее решать - был перерыт весь рынок слабительных средств, был выбран "гутталакс" как самое щадящее слабительное средней силы. Применял уже около 5 раз 12-13 капель - работает как часы через 8 часов. Делаю вывод, что все-таки лучше его пить утром, т.к. днем двигаешься и в стоячем положении. Вызывает привыкание или нет - неизвестно;
- "дюфалак" также был опробован в этот период. Была выбрана начальная доза 20-25мл - никакого результата за 1 прием, но породил газообразование (о чем в отзывах и написано: очень часто, не всем подходит). Не вызывает привыкания, улучшает состояние бифидо- и лактобактерий, подавляет стафилококковую инфекцию. По составу есть обычная лактулоза. Перестал принимать из-за потенциального метеоризма;
- чернослив черносливу рознь. Мягкий чернослив "Настроение" оказывает очень мягкое воздействие, и его можно отнести к послабляющему слабительному. А вот купленный на рынке жесткий чернослив (также сушеный) оказался по действию как средней силы, а по дискомфорту как драстический (уснуть невозможно);
- действие "мукофалька" останется под вопросом, т.к. применяется он параллельно с черносливом и прочими натуральными продуктами. Является лекарством. "Фитомуцил" является БАД, по цене дороже "мукофалька", если брать менее 30 пакетиков в пачке. Смех в том, что состав у них практически одинаковый, в "фитомуциле" просто добавлена сушеная слива. Отзывы об обоих препаратах положительные в большинстве случаев, оба препарата являются именно регуляторами стула. По сути, это натуральная клетчатка, употребляемая по определенной технологии. Кто знает: может, если обычную клетчатку по 100 рублей за 350г разводить в кефире - результат тот же будет. Как узнать результат - писал выше: надо пробовать на себе лично, пока здоровый - а не когда уже поздно.

(добавлено 10.09.2015): "мукофальк" и "фитомуцил" не так-то просты. В инструкции написано, что их можно принимать когда угодно, лишь отодвигая время приема других медицинских препаратов интервалом 30-60 минут. Не затрагивается вопрос приема пищи, но это неправильное действие. Пища может задерживаться в желудке от 20 минут до нескольких часов. Для примера: плотно поели какое-нибудь мясо, его желудок будет переваривать уж точно больше часа. Желудок набирает объем и концентрацию желудочного сока, процесс начался... и тут через 30-60 минут на него обрушивается 150мл воды с клетчаткой (которую переварить он не в состоянии), а следом сразу же еще 150мл воды. Вас никогда машина не обливала водой из лужи? - у желудка возникнет точно такое же ощущение из-за увеличения объема и разбавления желудочного сока. Вывод: балластные слабительные лучше принимать до еды; а если после - то через несколько часов, когда основная пища покинула желудок.

(добавлено 14.09.2015): "мукофальк", который принимается сейчас на практике, не так-то прост - это точно. Чтобы принимать только 2 пакетика в день - реализуется целая кампания и распорядок дня, потому что:
- есть некая рекомендация не принимать его на ночь и в горизонтальном положении (потому что нужно пить воду). Поэтому приходится разносить его во времени с едой, порядка 2-х часов на пакетик: неизвестно, за какое время он покидает желудок + как можно дальше от лекарств;
- инструкция, действительно, написана коряво: "необходимо принимать 1.5 литра жидкости в сутки". В какое время? Какой именно жидкости? И не верится, что 1.5 литра жидкости нужно принимать и при принятии 1 пакетика в день, и при 6;
- если не пить воду - клетчатка может затвердеть в кишечнике, риск кишечной непроходимости;
- так и остался неясен момент лечебных свойств в плане пищеварения и стула. Да, он помогает при запоре - стул в норме. Но если он ничего не лечит - значит, при его отмене все проблемы вернутся назад;
- как его отменять: постепенно или резко - также неизвестно.

(добавлено 15.11.2015): начал слезать с "мукофалька". Делать это нужно постепенно, иначе запрёт. Еженедельное снижение на 1 пакетик в день, а когда останется один - на половину пакета. Желательно компенсировать убираемое лекарство сливами, черносливом или аналогичными натуральными продуктами, потому что при уменьшении дозы стул начинает крепиться.

(добавлено 18.12.2015): пришел к выводу, что "мукофальк", как слабительное балластного типа, работает только тогда, когда его принимаешь. И принимать его надо долго, чтобы организм за это время передышки успел подлечить причину возникновения запора. Если не подлечит - запор вернется, отсюда и рэндомные отзывы об его действии.

Обновлено ( 18.12.2015 20:08 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).