" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.166.172.33
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1015
Просмотры материалов : 3352303
 
Нагрузочная вилка НВ-ИБП v.1.1 FINAL (27.04.2016). Печать E-mail
2016 - Апрель
27.04.2016 20:58
Save & Share
Сейчас идет разработка универсального высокоамперного реостата (статья еще не готова). На фоне этого была разработана схема прибора для тестирования АКБ ИБП: нагрузочной вилки.

Сопротивление 0.7Ом/140Вт позволяет взять от АКБ ИБП около 16-18А, это минимальный расчетный ток. Диапазон токов зависит от напряжения полностью заряженной исправной АКБ под нагрузкой (колеблется от 11.8В до 12.1В). Превышение в 50% по мощности для резисторов SQP не критично. Сопротивление 0.7Ом удобнее подбирать последовательными резисторами 0.1Ом/20Вт.

Интерпретация результатов:
- если без нагрузки вольтметр не зажигается - напряжение ниже 4.3В, АКБ непригодна к использованию;
- если без нагрузки напряжение ниже 12В - АКБ на пути к вымиранию или не заряжена до конца;
- если под нагрузкой вольтметр погас - напряжение упало ниже 4.3В, АКБ непригодна к использованию;
- если под нагрузкой 5 секунд стабилизированное напряжение ниже 11В - АКБ на пути к вымиранию или не заряжена до конца;
- если под нагрузкой напряжение >=11В - АКБ исправна.



Ошибки сборки образца на рисунке:
- ВА: нет названия фирмы и модели, не работает амперметр (нет шунта), привирает -0.2В, регулировка не работает. Только Ruideng VA-100-10 хорош, других теперь не признаю, хватит тестов;
- ВА смотрит вбок, а не вверх;
- рискнул использовать провод 18AWG (0.82мм2) для тока 18А. Провод оказался соответствующим своему сечению (жаль, не помню, с какого БП ПК снял): хватило впритирку, из-за этого прибор нельзя включать более чем на 60 секунд;
- не усилены клеммы на АКБ изоляцией со стяжками (самый подвижный элемент конструкции);
- предохранитель 20А спрятан внутри распределительной коробки, но расположен после выключателя, а не до него;
- перебрал с охлаждением резисторов: установил прямоугольный радиатор от процессора, обклеил его резисторами и поставил корпусной вентилятор большего диаметра.

5 секунд работы (необходимый и достаточный): еле заметный нагрев сопротивлений. 20 секунд: сильный нагрев сопротивлений. 60 секунд ("ой, забыл выключить"): сопротивления и провода невозможно трогать пальцем, но прибор не разрушается, и запах не ощущается. Полагаю, на 90-й секунде начали бы выгорать изоляция проводов и надписи на резисторах - но запас по противопожарной безопасности огромный.

Схема, компоненты и цена - в архиве.

(добавлено 30.04.2016) Измерение силы тока в такой нагрузочной вилке - интересная процедура. Мультиметр, подключенный последовательно, показал всего 9.5А - но это неверный результат. Провода мультиметра рассчитаны на 10А, сопротивление амперметра может достигать 0.1Ом - а на него подается 20А, и он сам вносит своим сопротивлением искажение в цепь. Нужно мерить падение напряжения на резисторах или использовать амперметр около 50А. В данном приборе так совпало, что сопротивление выключателя, тонкого провода и погрешности резисторов в большую сторону привели к увеличению сопротивления - и были получены идеальные 14А, которые и были нужны для АКБ типа GP1272 F2.

Поэтому если к нагрузочной вилке подключен не вольтметр, а вольтамперметр - нужно учитывать и его сопротивление цепи; а также заменить его провода на более толстые, если итоговый результат не будет удовлетворительным.



Собрал вторую нагрузочную вилку (mini), специально (и не специально) с ошибками:
- блевотина на выключателе - это плевок одного из тестируемых герметиков. Мой тест точно будет содержать один образец с надписью "непотребный";
- нормально замкнутый термопредохранитель из микроволновки KSD-85LC успешно сработал при температуре 84°. Если учесть его сопротивление 0.5Ом, приклеивать его к резисторам может и не потребоваться: когда на теплоемком резисторе SQP будет 200° - на термопредохранителе давно уже будет 100°. Есть превышение по номинальному току в 10А, но не сказывается на его работоспособности;
- параллельное соединение резисторов ОМЛТ-2 5.6Ом/2Вт: каждый перегоревший резистор будет увеличивать ток в цепи, мощность резисторного блока всего 16Вт.
- не отрезал излишки доски (лень);
- теперь некуда разместить громоздкий предохранитель;
- ВА опять бракованный, поэтому отрезал с него лишние провода;
- резисторов на самом деле не 8, а 11. Выяснился неприятный момент: если паять быстро (не дважды пропаивая одно и то же место), то общее сопротивление резисторного блока возрастает (нашел плохо пропаянное место, оно добавляло 0.4Ом). Далее сказалась относительная погрешность - и резисторный блок имел сопротивление не 0.7Ом, а 0.84Ом. Из них 0.06Ом - сопротивление щупов мультиметра. Решил не париться и просто допаял еще 3 резистора. А сам расчетный разброс 8-ми резисторов при погрешности 5% составил 0.665-0.735Ом (5%). Не экономили в СССР на резисторах.

В итоге термопредохранитель, установленный для предотвращения перегрева и перегорания резисторов (у этих предел температуры 105°), срабатывает примерно на 15 секунде при токе 13.8А (то есть, безопасная сборка нагрузочной вилки из сопротивлений 2Вт параллельно - возможна, и выйдет она дешевле за счет отсутствия кулера и цены самих резисторов). Резисторный блок за те секунды получил температуру 96°, портить резисторный блок отключением защиты не стал.

Собранная вилка дала неожиданные результаты:
- разъем "крокодил", рассчитанный на 10А, не зря содержит в ТТХ этот номинал. Разъем приходится руками прижимать к клемме, чтобы ток с 14А не уменьшался до примерно 11А. Впрочем, "крокодил" на рисунке считаю наихудшим из представленных на рынке "крокодилов";
- стандартные клеммы РПИ-М способны выдержать ток 18А без нагрева. И вообще, эти клеммы на выключателе излишни: можно напаиваться к самим его контактам излишком олова;
- раз блок 22Вт перегревается только спустя 15 секунд - нагрузочная вилка может быть резко уменьшена в размере путем установки AH-25 0.68Ом/25Вт. Цена у него 120 рублей - но в комплекте удобный по форме радиатор и сокращаются паечные работы;
- лучше использовать высокоамперные кнопки, нежели выключатели; но они попадаются редко и стоят дорого. Поэтому приходится снимать со сломанной техники.

Спец по ремонту комплектующих сказал, что такая вилка для ИБП стоит в районе 23000 по безналу, но это всего лишь слова. Однако не было найдено в продаже ни одной нагрузочной вилки для ИБП, что уж точно подтверждает ее редкость.
Обновлено ( 07.05.2016 19:34 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).