" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1937
Просмотры материалов : 7055173
 
Практическое тестирование резисторов ОМЛТ (30.04.2016). Печать E-mail
2016 - Апрель
30.04.2016 12:40
Save & Share
Ранее проводился тест на выносливость для резисторов SQP. Результаты приемлемые, пришло время протестировать советские ОМЛТ.

SQP - серия резисторов корпорации Yageo (YAG, Тайвань): правильно их называть не керамическими, не цементными, а керментными аксиальными. ОМЛТ - серия резисторов СССР: постоянные металлопленочные лакированные теплостойкие резисторы, при этом "О" - "особо стойкие" (военная приемка).

Резистор 1.1Ом/10Вт SQP жил 57 секунд после подачи на него мощности в 13 раз выше номинальной. С резистором ОМЛТ-2 5.6Ом/2Вт же получилось иначе (с учетом того, что площадь его поверхности точно в 5 раз меньше - он должен был умереть быстрее). При подаче на него 11.35В/2А (11.5-кратное превышение мощности) резистор быстро нагрелся, начал дымить и вонять, как обычно. Но возникла проблема: умирать он явно не собирался.

В первую минуту был нагрев, вонь и частичное испарение лака, во вторую минуту лак полностью испарился, в третью минуту корпус начал чернеть. В пятую минуту отметилось падение тока до 0.9А (нагретая проволока увеличила свое сопротивление, перейдя некий порог по температуре). И с этих пор он не умирал на протяжение 2 часов - потом ждать просто надоело, и напряжение было снято. Когда резистор остыл, его сопротивление стало больше в 2 раза, но оно было стабильным - и резистор годился в повторное использование. Бока резистора оказались металлическими.

СССР + военная приемка = качество нереальной величины. В научно-исследовательских учреждениях таких резисторов очень много. При этом для использования их в военной технике необходим некий максимальный срок хранения, который уже давно для них истек. Таким резисторам должна быть дана вторая жизнь, хоть в поделках своих используйте...

Появилась возможность сравнить непрерывный ток с импульсным, подключив такой же резистор к регулируемому ЗУ для АКБ. Во-первых, было отмечена разница в поведении горения резисторов и времени уменьшения силы тока. У импульсного, конечно, время было больше. Однако ненамного, что дает ответ на вопрос: импульсное напряжение в ЗУ для АКБ или нет. Оно импульсное, но чем выше ток заряда - тем больше напряжение схоже с постоянным по количеству передаваемой энергии (увеличение частоты). Разница в частоте импульсов напряжения заметна и без осциллографа: достаточно подключить резистор к ЗУ при минимальной силе тока - даже экран моргает в такт импульсам (на примере Кулон 715D).
Обновлено ( 30.04.2016 15:48 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru