" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.196.26.1
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1060
Просмотры материалов : 3665130
 
Самостоятельное ТО кондиционера хлоргексидином (14.08.2016). Печать E-mail
2016 - Август
14.08.2016 12:25
Save & Share
В 2014 году было приобретено 2 кондиционера (здесь описаны особенности их эксплуатации и покупки). Прошло 2 года, не делал никаких ТО; планируя самостоятельную чистку лишь на третий год (вообще, чистка нужна тогда, когда запах появился, а не по часам). Но тут судьба преподнесла интересный сюрприз: появился неприятный запах; в результате которого удалось отработать алгоритм чистки полностью и даже попробовать несколько других алгоритмов уже сейчас. Потому что самостоятельное ТО обходится в 100 рублей, а в сервисных центрах - в 1500-5000 рублей за штуку (а если кондиционеров в квартире 3?!).

Ультразвуковой увлажнитель. Убийца чистоты мебели, белизны потолков и частично функционирования техники. При этом самый простой тип увлажнителя в использовании. А также спаситель в случае газовых атак: наибыстрейшее искусственное создание избытка влаги и выведение ее кондиционером через дренаж в режиме осушения или охлаждения.

В общем, такой увлажнитель стоял в одной из комнат, где мало света и даже серость потолка не заметна: Vectra VUH-61 Mistral. Ему 3 года, и каждое лето его владелец успешно доводил воду до состояния цветения. Был уверен, что промывка под проточной водой решает вопрос грязных отложений; но что-то дернуло в него хлоргексидина налить, для дезинфекции. Думал слить через пару минут - и забыл на час. Когда стал промывать под струей воды - остолбенел. Начала выходить накипь цветом от светло-желтого до коричневого и зеленого, а также какие-то инородные куски (похожие на "переваренную" микроорганизмами резину). Вся ванна была в этих кусках разных размеров и цветов. Поэтому было решено повторить процедуру - и лишь на третий раз вода стала чистой.

Нет, хлоргексидин не растворяет накипь; но каким-то образом влияет на органику (помимо антисептических свойств), заставляя ее отваливаться от поверхности прибора. В этой статье идет речь именно о хлоргексидина биглюконате, потому что они, все-таки, разные.

Как оказалось, данный способ чистки не является новым, просто вышел на него эмпирическим путем. И в процессе анализа разных добавок и практических экспериментов (бедный кондиционер) пришел к выводу, что он для кондиционера ой как подходит.

ТО, по сути, сводится к чистке внутреннего блока кондиционера, дренажного шланга и (редко) внешнего блока. ТО холодильнику же не делаем (точнее, оно сводится к протирке решетки раз в год-2). А система отвода тепла в холодильнике точно такая же, как в кондиционере, только без вентилятора. И даже конструкция циркуляции фреона такая же - кондиционер без дефектов не будет терять фреон многие годы, как холодильник (в отличие от автомобильных: сильные вибрации).

Итак, какой раствор для чистки кондиционера нужен; какой раствор не разрушит алюминиевый блок и не разъест трубки - и при этом разъест (или преобразит) органику и микрофлору:
- хлоргексидин или хлоргексидина биглюконат: 400мл;
- спирт >90%, гидролизный или иной: 100мл. Нет спирта обычного - используем муравьиный спирт 1.4% 2 пузырька по 50мл. Муравьиная кислота разрушает металл, но ее концентрация в растворе составляет менее 0.3% - так что не хватит даже на оксидную пленку алюминия;
- дистиллированная вода 200-400мл (отдельно);
- 2 распылителя на 0.5л и 0.2л;
- любые очки для предотвращения попадания в глаза, хоть для плавания.

Алгоритм нанесения:
- открыть кондиционер и снять воздушные фильтры. Если это просто пластиковые сеточки - помыть, дать высохнуть; если выглядит как губка без возможности промывки - заменить. При этом (как с ремонтом машин, сантехники, компьютеров и прочего) не надо использовать оригинальные расходные материалы: неоригинальные дешевле в 2-10 раз и ничуть не хуже;
- распылять раствор по всей площади радиатора. Неспешно; устает рука - брызгать другой. Даже если радиатор уже опрыскался 2 раза, продолжать до полного опустошения распылителя: очищается не столько радиатор, сколько поверхность отвода воды от радиатора и дренажная трубка;
- подождать полчаса;
- распылить дистиллированную воду. Если блок успел высохнуть за это время - повторить еще 200мл;
- установить фильтры, включить кондиционер на 1-2 часа на холод. Пойдет запах хлоргексидина с муравьиным спиртом, момент выключения кондиционера есть исчезновение данного запаха. Это именно тот случай, когда кондиционер надо включать с открытым окном: чтобы и запах уходил, и кондиционер не переохлаждал комнату.

Оценка жидкости из дренажной трубы дала интересный результат:
- первая чистка: мутная серая вода с мелкими отложениями, причем основная часть мути выходит после распыления дистиллята. Значит, наибольшая эффективность будет достигнута, если заткнуть дренажную трубу: давая раствору работать по всем поверхностям. Но тут главное рассчитать, сколько раствора влезет - иначе потечет на пол. Кондиционер при этом не выйдет из строя: такие случаи были на работе (забивалась дренажная труба) - с кондиционером проблем не было;
- вторая чистка (спустя 2 месяца): прозрачная вода, в ней плавали какие-то ворсинки, пылинки и прочие бактерии, не видимые глазу. Вторая чистка была лишь для закрепления результата, смысла в ней не вижу: прошел слишком малый срок почти без использования.

Критерием успешной первой чистки стал факт исчезновения неприятного запаха, бывшего до нее. Поэтому за дренажной водой следить необязательно.

Чистка внешнего блока еще проще: откручивается несколько болтов для снятия крышки и внутри блока делается уборка. Важно отключить кондиционер из розетки, иначе вентилятор блока перерубит пальцы.

Размышления напоследок. Растворы, которыми пользуются работники при прохождении ТО, содержат либо ПАВ, либо хлоргексидин. Оба обладают реакциями с органикой и антибактериальным эффектом. Это что получается, кондиционер можно чистить стиральным порошком?.. А не лишено смысла! Теплым стиральным порошком успешно очищают алюминиевые рамы.

(добавлено 28.08.2016) По поводу внешнего блока: очень тонкие пластинки радиатора - и гнутся легко, и режут руки легко. Даже если не удалось снять лицевую пластиковую решетку, уборка внутренней стороны корпуса делается влажной тряпкой через открытый верх. Если нужно чистить вентилятор - то все лопасти равномерно, чтобы не нарушить центровку. То есть, либо трижды влажной тряпкой пройтись по каждой стороне лопастей, либо не трогать вентилятор вообще.

(добавлено 11.09.2016) Стало ясно назначение тоненькой вертикальной пластиковой панельки сзади внешнего блока: погашение вибрации крышки. В одном блоке поставил ее назад, в другом нет - другой сразу начал дребезжать после включения. Но если лень разбирать опять, чтобы просунуть панельку, есть выход: накидать несколько кусков железа на крышку (килограммов 6).

(добавлено 11.06.2018) ТО потребовалось на 2 месяца раньше времени: появился кашель при включенном кондиционере. Дело оказалось в избытке пыли: были забиты многоразовые фильтры, часть пыли гонялась по комнате. Муравьиного спирта в этот раз под рукой не было - использовался технический этанол.

В этот раз неприятный запах не ушел после работы кондиционера на холод 1 час - и речь шла именно о не до конца смытом хлоргексидине. В итоге включил на обогрев 30 градусов - и дождался за 2 часа уменьшения и пропажи запаха.

(добавлено 13.06.2018) Пришлось разобрать один из кондиционеров и чистить другими алгоритмами: проблема оказалась скрытного характера. Это диктует изменение алгоритма чистки кондиционера раз в 2 года:
- открутить винты, вытащить лопасть, отщелкнуть задние защелки корпуса и снять его. Помыть всё, влагу из поролона промокать платками и тряпками до исчезновения влаги;
- становится удобно брызгать на испаритель, поэтому использовать хлоргексидин или хлоргексидин+спирт для его усиления. Кому как нравится: я в противогазе это делаю - мне запах неважен;
- именно вылить дополнительно несколько пузырьков хлоргексидина с целью хоть немного продезинфицировать поддон дренажа и дренажную трубу именно большим количеством антисептика;
- дать постоять хотя бы 20 минут для реакции;
- смывать дистиллированной водой, прям лить ее на испаритель: удаление хлоргексидина, повышение течения жидкости в поддоне - вся гадость уносится в дренажную трубу;
- собрать кондиционер и включить его на максимальный обогрев. Вся влага начнет испаряться - нужно открывать окна, чтобы не получить баню.

Итого:
- 500мл хлоргексидина на разбрызгивание по испарителю (или 400+100 спирта);
- 500мл хлоргексидина на поливку с целью дезинфекции поддона и трубы;
- около 2л именно дистиллированной воды как смывателя вредных веществ.

Осмотр испарителя после испарения воды (поиск налета на ощупь и визуально) - покажут качество дистиллированной воды.
Обновлено ( 13.06.2018 21:19 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).