" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.163.42.154
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1092
Просмотры материалов : 3808639
 
Регулируемая задержка питания РЗП v.1.1 FINAL (13.12.2016). Печать E-mail
2016 - Декабрь
13.12.2016 00:00
Save & Share
Началось все с этого злосчастного автоматического включения колонок, которое вылилось в целую статью по оптимизации работы реле. Что, в свою очередь, родило в голове кучу схем: как сделать регулируемую задержку включения колонок самыми извращенными способами. Простые рабочие методы и описываются.

Можно собрать генератор на микросхемах 555 или 4060, регулировать частоту сигнала потенциометром. Первый же сигнал достигнет базы тиристора - тиристор откроется и пустит питание на оптрон или реле. Они, в свою очередь, гальванически развязанно коммутируют то, что необходимо. Включение происходит резко. Генератор на 555-й микросхеме может быть предпочтительнее, т.к. способен выдавать 225мА (4060 - 2.4мА) и пока более стабилен при сборке.

Схема для генератора-счетчика-делителя 4060:



Схему можно доработать:
- генератор превратить в одноканальный одновибратор. Тогда появится возможность вместо тиристора использовать транзисторы;
- не оптимизировано энергопотребление: генератор продолжает бесполезно работать после включения тиристора;
- сопротивление для оптрона выбрано из соображения понижения тока управления, возможно его уменьшение.

Второй вариант схемы необычен, но проще в сборке и отладке. Использование резистора большого номинала и конденсатора большой емкости как временной задержки. Напряжение на конденсаторе управляет базой транзистора (растет нелинейно, замедляется). Транзистор спустя время начинает приоткрываться (ток базы транзистора также влияет на скорость заряда конденсатора). Спустя еще некоторое время открывается в полную силу - и питает замыкатель нагрузки. Скорость заполнения конденсатора: примерно 0.01В в секунду с последующим экспоненциальным понижением скорости и "остановке" в районе 3.91В (если подождать еще час - станет 3.96В). Но 3.91В - без нагрузки, с подключением конкретного транзистора напряжение перестанет повышаться при конкретной меньшей величине.



Схему можно доработать:
- реле после транзистора сработает мгновенно, в то время как оптрон будет приоткрываться медленно. Может быть и плюсом, все зависит от задачи;
- создать мгновенный заряд конденсатора C1, как только транзистор начал приоткрываться, - станет возможно использовать оптрон для мгновенного включения.

О перлах:
- задавая вопрос на форуме "IRFML8244TRPbF не работает", получил первый из ответов: "Это новое ругательство такое?";
- "оптрон сосет у конденсатора" - в принципе, фраза соответствует действительности: у конденсатора сосут все, кому не лень: оптроны, транзисторы, тиристоры, микросхемы;
- "стравливающий резистор". Обычно стравливают давление газа, корм, людей, собак, ... А тут планировалось установить резистор в роли пожирателя тока после отключения питания, принудительного опустошителя конденсаторов.

Кстати, вариант с генератором - это реле времени своими руками, получается.

(добавлено 17.10.2016) Покупные генераторы импульсов не всегда качественные. На одном таком спаять не получилось: оказался неисправен. Но если бы работал - очень и очень компактный вариант получился бы: примерно 10x25x20мм (без электролитических конденсаторов).

(добавлено 24.10.2016) Вот такая малютка получилась. Резисторы используются в роли проводов, номиналы некоторых для этого специально снижены. Красные резисторы на контактах лишь фиксируют контакты, чтобы в случае снятия разъемов их не содрало с печатной платы.



(добавлено 02.11.2016) Каждый должен выбрать вариант сборки индивидуально. У кого-то с транзисторами проблемы, у кого-то с микросхемами. Связка конденсатора, транзистора и оптрона в итоге выматывает сильно своей нелинейностью. А ведь обязательным критерием прибора является именно простота сборки, на основе которой зиждется и скорость сборки. Поэтому выложенные схемы рассматривайте как концепцию, а не как готовый прибор; несмотря на то, что у меня он работает. Номиналы придется корректировать самим.

При сборке на транзисторе важно:
- правильно подобрать токоограничивающий резистор на затвор транзистора;
- правильно выбрать токоограничивающий резистор для оптрона, исходя из того напряжения, которое выдает транзистор на выходе;
- важно правильно подобрать сам транзистор: полевой (!). Выяснилось, что с биполярными много возни, даже если элементы из одной партии. И не каждый BD237 заработает корректно с параметрами, указанными на схеме выше. Неочевидность возникающих проблем может привести к задумчивому виду с паяльником на многие часы. Также лучше потратиться и взять транзистор в корпусе TO-92 или TO-222, иначе будет возня с этими маленькими ножками (как у IRFML8244TRPbF).

При сборке на генераторе прямоугольных импульсов необходимо:
- правильно выбрать обвес для микросхемы, чтобы ее старт происходил с одновременным сбросом;
- по возможности, знать фишку, как останавливать генератор при подаче первого же положительного импульса. По микросхеме 4060 в интернете нашлась фишка: нужно выход сигнала через диод соединить с 11-й ногой - и не нужен никакой одновибратор. Но это на практике не проверялось.

При сборке на генераторе есть преимущество именно в скорости сборки: когда известны номиналы обвеса и тонкости работы микросхемы - генератор начинает работать сразу после сборки. Остается лишь потенциометром выставить нужный период срабатывания - при этом зависимость линейная.

И микросхемы, и транзисторы попадаются с даташитами без необходимой информации: например, нет распиновки G-D-S для транзистора или формула расчета частоты генератора неверна - поэтому нужно качать несколько даташитов сразу.

(добавлено 13.12.2016) У микросхемы LM2596S в даташите в фигуре 14 указана схема задержки подачи питания на основе 2 резисторов и конденсатора. Это одновременно и удержатель, и преобразователь напряжения в меньшую сторону. На этой же микросхеме собирается инвертор напряжения (фигура 16)!
Обновлено ( 13.12.2016 20:57 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).