" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.227.31.145
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1091
Просмотры материалов : 3805588
 
Нанесение изображения на стекло, пластик, глазурь (08.02.2016). Печать E-mail
2016 - Февраль
08.02.2016 21:36
Save & Share

Представьте: есть ваза без рисунка, есть девушка, и задача - нанести девушку на вазу. Вместо того, чтобы заниматься поиском (типографии? Полиграфии?), которая занимается данной услугой, - можно сделать все самостоятельно.


Есть в интернете алгоритм реализации затеи (допилил), который почти получился. И именно "почти" пока ставит крест на такой светлой идее детского хобби, как декупаж: нанесения изображения на стекло, пластик, камни и прочие материалы. Суть алгоритма:
- печать зеркального изображения на цветном лазерном принтере с максимальным качеством;
- намазать изображение клеем для декупажа, приложить намокший лист к требуемому покрытию;
- дать подсохнуть (1 час?);
- накинуть на изображение влажное полотенце на бумагу (10 минут?);
- аккуратно соскрести бумагу подушечкой пальца (именно тут ступор в реализации алгоритма);
- покрыть лаком оставшийся рисунок без бумаги на покрытии.

Основная проблема: после удаления бумаги остается полупрозрачный слой клея. При попытке удалить его удаляется и изображение. Мало того, изображение стирается, а клей остается; в итоге на покрытии получается какой-то фантом.

Задал вопрос профессионалу декупажа; посмотрим, что скажет. Я пользовался обычной бумагой 80 г/м, цветным лазерным принтером HP, клеем-лаком "Другие люди".

(добавлено 10.02.2016): такие мелкие оплошности, даже стыдно писать. Поверхность сначала надо легко шкурить шкуркой-нулевкой. Клей должен быть не белым, а прозрачным после высыхания (не каждый теряет цвет). Можно использовать прозрачный клей ПВА, разбавленный водой 1:1.

(добавлено 06.03.2016): не годится декупаж для прозрачных поверхностей. Поверхность должна быть хотя бы слегка матовой. При работе с декупажом нужно быть готовым к порче порядка 2 десятков изображений, потому что грань между четкостью рисунка и его физического стирания с поверхности мала - требуется набивать руку.

(добавлено 26.05.2016) Комментарий пользователя: "Всё стеклянное травится плавиковой кислотой. Раствор просто выедает стекло, давая прозрачное углубление, пары дают матовый рисунок. Плавиковую кислоту можно или попробовать купить, или сделать из фтористого натрия и соляной/серной кислоты. Но, внимание, яд!
Защищать необрабатываемые участки можно или парафином, или попробовать поиграться с фоторезистом (не уверен, что выдержит).
А еще есть такая фигня, как покрытие металлом чего ни попадя, хоть мух с бабочками: гальванопластика и гальваностегия. Как дешёвые электроды для последних можно на конечных троллейбусов поискать графитовые вкладыши. И тут огромный простор для получения конечного цвета и даже рисунка. Первичная металлизация — реакция серебряного (или медного) зеркала
".

Да, плавиковая кислота - химический яд: второй класс опасности и сильная летучесть. Если с серной кислотой столько перепугу было - то с плавиковой вообще описался бы. Потому что серная по своим итоговым свойствам получается безопаснее. А вот электролиз - интересная штука, надо осваивать дальше; со всеми мерами предосторожности, т.к. тоже не сахар.

Обновлено ( 26.05.2016 20:50 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).