" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.167.29.208
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 998
Просмотры материалов : 3156438
 
Токсичность "Поксипола" (06.02.2016). Печать E-mail
2016 - Февраль
06.02.2016 17:37
Save & Share

В инструкции к клею сказано, что токсичен для водных микроорганизмов, при приеме внутрь (контакт с продуктами питания), при контакте с глазами и кожей. Однако в инструкции не написано самое главное: воздействие паров на организм так же наносит вред человеку.

Отвердитель содержит триметиламин, при высыхании клея это вещество выделяется в окружающую среду. Так как прочность клея, по тестам официального представителя "поксипола", изменяется в течение 48 часов - в это время выделение вещества будет продолжаться (это я к вопросу "10 минут" на упаковке). Про чистый триметиламин пишут, что пахнет он очень сильно тухлой рыбой, однако в случае с поксиполом запах замаскирован; специально или случайно - неизвестно.

В этом и опасность: его запах (особенно после 10-минутного "высыхания") становится слабо различимым. Я заработал першение в горле за 2.5 часа контакта с высыхающим клеем на металле, т.к. не выносил склеенные предметы из комнаты и не ощущал этого запаха. К нему привыкаешь точно так же, как к углекислому газу, накапливание в воздухе происходит постепенно.

Далее начался анализ, который показал:
- природное наличие триметиламина в организме человека (избыток - триметиламинурия), как аммиака в мочевине, - не умаляет его токсических свойств;
- имеет 3-й класс опасности (умеренно токсичен, в виде газа). ПДК для человека 5мг/м3. ЛД50 (полулетальная доза - 50% смертей) для человека 500мг/кг;
- способен проникать в организм через дыхательные пути и кожу, поэтому неизвестно, что хуже: дышать или трогать. Для защиты органов дыхания используется противогаз с патроном типа "A". Для защиты кожи - перчатки;
- хорошо растворим в воде (можно использовать мойку воздуха с кондиционером для выведения вещества из замкнутого пространства). Реагирует с кислотами (раствор лимонной кислоты обезвредит компонент на коже);
- молярная масса 59.11г/моль, воздуха - 29г/моль (дает шанс ухода вредного вещества от органов дыхания в ноги, хоть и конвекция все портит).

По поводу першения в горле есть такой момент. Как только запершило в горле от работы со всякими клеями, краской и прочим: пулей вон из помещения и проветривание, около полулитра теплого молока в течение дня - и на следующий день как огурчик, со слабеньким иммунитетом к отравляющему веществу.

Нет, Вадим, я закончу твой handmade-подарок на 23 февраля; от страха обоссусь - но доклею...

(добавлено 07.02.2016): если площадь склеивания составляет менее 49мм2, то качество склеивания будет посредственным (отодрать усилием вверх сложно, но если попытаться прокрутить деталь вбок - тут же отваливается). Также "поксипол" не способен склеить сталь с пластиком. Поксипол клеит лучше моментального клея, жидких гвоздей и клея "момент" - однако речь идет только по металлам.

(добавлено 10.02.2016): получил возможность сравнить обычную сварку и "поксипол". Ничто не заменит полноценную сварку; "холодная сварка" - не более чем рекламный ход.

Обновлено ( 10.02.2016 20:50 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).