" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.224.150.24
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1060
Просмотры материалов : 3666250
 
Проблема увлажнения воздуха в комнате (18.01.2016). Печать E-mail
2016 - Январь
18.01.2016 13:26
Save & Share

Ранее были исследованы все виды увлажнителей воздуха:
- ультразвуковые увлажнители дешевы в покупке, эффективны в распылении, дешевы в эксплуатации, но опасны при использовании не дистиллированной воды. В итоге либо дорогая эксплуатация за счет воды, либо прощай краски в комнате (и потолок, и пол, и стены, и одежда, и бытовая техника, и т.д.);
- паровые дороги в покупке, эффективны при испарении, дороги в эксплуатации за счет электричества, стерилизуют воду. Накипь снимается легко, зря я отбросил этот тип увлажнителя в прошлом;
- мойки воздуха дороги в покупке, эффективны в испарении, дешевы в эксплуатации, очищают воздух. Самый разумный выбор, но с ними много возни (частая замена воды, т.к. начинает пахнуть; чистка дисков от налета).

И эта возня, рано или поздно, начинает надоедать. Плюс как и в случае с "нурофеном": бешеная цена за дешевый ибупрофен - так и с мойкой воздуха: бешеная цена за таз с дисками, маломощным двигателем и шумным вентилятором. Тогда логичнее купить ибупрофен, а мойку воздуха заменить на... на что, если уже не осталось выбора?

Есть такая категория людей, которая не хочет ничего менять в своей жизни из-за лени, фобий и внушенных обществом "порядков". Например, спать ночью с открытой дверью ванной комнаты: из-за боязни мифической крысы, которую никто никогда не видел и 10 лет назад. Или "никто так не делает". Это я к пониманию следующих "шокирующих" абзацев: с такими людьми придется бодаться.

Обычное время использования увлажнителей воздуха: при отрицательной температуре за окном и сильных батареях (т.е., 1 сезон: зиму). Понижение температуры в комнате изменит влажность в большую сторону по физико-химическим законам. Прекращение доступа ледяного воздуха из окна перестанет нести сухой воздух извне (таковым становится после нагрева), но повысит температуру воздуха в комнате и увеличит количество CO2.

Влажное белье в ванной комнате высыхает из-за конвекции воздуха разных температур, самой разницы во влажности (т.к. влажный воздух легче). Почему бы не повернуть эти свойства на благо маленькому ребенку в детской комнате: вешать там постиранное за день белье. То есть, нужно изменить концепцию стирки (стирать перед сном) и набраться смелости повесить все это в комнате. Можно простыни и полотенца мочить принудительно, если белья нет; так удобнее.

Если ванная комната и комната сна близки друг к другу - нужно спать с закрытым окном и открытой дверью в ванную. При наличии большого количества мокрого белья его хватит на ночное увлажнение обоих помещений без перевешивания в комнату сна.

Использование таза и полотенца на батарее требует тонкой настройки, чтобы вода по тряпке успешно продвигалась к батарее - но при этом не капала на нее. Емкость с водой без полотенца под батареей - малая эффективность. Полотенце на батарее без таза - эффективное решение в понижении температуры и увеличении влажности, но быстро высыхает - вывод: класть несколько полотенец сразу.

А почему бы не повернуть вред от налета на пользу себе? Если батарея без регулятора - можно опрыскивать батарею водопроводной водой: утолщающийся слой налета на батарее снизит ее теплоотдачу.

Возвращаясь к паровому увлажнителю: если способы выше неприемлемы, тогда придется купить его. Но он будет поднимать температуру в комнате.

(добавлено 11.01.2017) Изобрел свой; настолько все это достало.

(добавлено 12.01.2017) Самодельный увлажнитель из чайников дал понять еще одну простую вещь: в мойке воздуха вода меняет свой цвет на желтоватый - только от увеличения концентрации минералов. Если же вода серая, темно-коричневая - это грязь из воздуха, много ее. Поэтому вода из мойки воздуха с половиной пачки соли будет желтеть все больше и больше, незначительно усиливая запах водопроводной воды, но без примеси тухлятины. Тот же процесс происходит при 12-часовой работе увлажнителя из чайников: в воздухе начинает начинает слабо пахнуть накипью.

Посмотрим, на сколько дней полпачки соли хватит в мойке воздуха. Было бы неплохо, если бы полпачки соли хватало на неделю: это 6-12 пачек в сезон-полгода - обычный ресурс серебряного стержня за 2000 рублей (sic!, он уже 2000 рублей стоит!).

Соль подойдет самая дешевая, самого грубого помола: по 5-8руб/кг. При сливе в раковину нужно вылить вдогон хотя бы пол-литра несоленой воды: крепкий соляной раствор со временем заставляет дубеть резину (вспоминая химию на асфальте в зимнее время) + отличный катализатор коррозии металлических труб - пожалейте свой стояк.

(добавлено 15.01.2017) Полпачки хватает на 4-5 дней (уж точно лучше, чем 4 часа!). Вода при этом становится зеленоватого цвета, но при этом запаха все равно нет; не чувствуется присутствия бактериальной флоры в воздухе. Не стал продолжать чисто из эстетических соображений. Есть теория, что соль препятствует осаждению минералов на дисках - т.о. их не нужно будет чистить. При смене воды нужно ополоснуть поддон горячей водой - удалятся остатки соли и прочие инородные тела.

Обновлено ( 05.11.2017 11:49 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).