" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 23.20.25.122
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1046
Просмотры материалов : 3446112
 
Даты рождения и смерти (30.01.2016). Печать E-mail
2016 - Январь
30.01.2016 11:41
Save & Share

Испытываю негодование по поводу некоторых обрядов, совершаемых над человеком после его смерти.

Представим, что вы умерли. С этого момента начинаются щекотливые моменты, которые не могут вызвать негодования у здравомыслящего человека:
- откроем любой календарь с датами. На каждой странице написаны великие люди и события, начатые в этот день: родился Королев (а не умер), Гагарин отправился в космос (а не вернулся). И страшные события, законченные в этот день: Вторая мировая (закончилась), Первая мировая (закончилась). То есть все логично: радостные события отражает начинание, а грустные - окончание. И вот, умирает человек; и люди, вместо того, чтобы отмечать радостное событие рождения этого великого для них человека - начинают ежегодно отмечать дату его смерти! Человек всю жизнь прожил и приносил свет в этот мир - а отмечают именно его уход из этого мира, как будто он всю жизнь сеял смерть и хаос. Самое интересное, что я очно задаю этот вопрос людям - а они даже не понимают, что я говорю: настолько в мозгах все закостенело;
- прощание на похоронах с ритуальным заколачиванием гроба, его выносом и закапыванием. Совершенно непонятный ритуал. Если у тела есть душа - на кой черт ей находиться в теле - полетит прямиком в рай/ад. Плюс перемещение души в рай (а так думают все собравшиеся) - радостное событие для этой души. И моря слез на похоронах мне неясны: скорее, люди плачут от собственной потери; а даже если от ухода самого человека в лучший мир - это лицемерие. Плюс психологический момент, который я прочувствовал при смерти своего деда. Каким бы вы хотели его запомнить: живым или мертвым? Так зачем мне смотреть на мертвый белый обескровленный труп с неестественным лицом, испытывая на похоронах стресс и шок, - когда я хочу запомнить деда смотрящим мне в глаза, улыбающимся и живым?! Зачем мне изображать горе и слезы, когда я понимаю, что он ушел в рай и отмучился в своем больном немощном теле?! Я приду на его могилу и спокойно попрощаюсь с ним, потому что я знаю, что моих слез он не хотел;
- выбрасывание личных вещей покойного, а не передача их другим личностям. Если кто-то выбросит мой компьютер со всем творчеством моей жизни и кассетницу с радиоэлементами, которую я собирал годами, - я ему вырву руки и засуну в задницу; из рая спущусь, не иначе. Наивно думать, что детородство есть продолжение собственного Я: дети никогда не похожи на родителей. Но каждый человек мечтает что-то после себя оставить, - и именно материальные предметы будут продлением влияния человека на мир. Вот, на этом станке он работал - теперь его станок служит дальше члену семьи; и в нем его трудолюбие. Вот, он писал эту книгу или дневник - теперь это читаю я; и здесь его философия жизни. Вот, его коллекция монет - теперь она служит семье; и то, что он собирал с любовью, останется в семье.

Чем больше изучаю религиозные обряды - тем больше вижу нестыковок, несоответствий и откровенного бреда. Существование души не доказано на практике - и славно: я не хочу стоять рядом со своим обескровленным телом и смотреть, как куча людей пускает искренние и неискренние слезы. Вы спросите смертельно больного человека: что он ждет от вас - и он ответит: улыбок, рассказов, интересного - но точно не напоминаний о собственном раке, грустных выражений лица и визитов "потому что так надо". Поэтому пусть меня поймут те, на чьи похороны я не приду: я не лицемер, и вы останетесь в моей памяти такими, какими были до момента смерти - я отрицаю факт вашей смерти в собственном сознании и презираю обряды, связанные с этим. И не хочу видеть ваши обезображенные трупы.

Обновлено ( 30.01.2016 11:52 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).