Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4494085
 
Регулировка громкости микроволновки (02.01.2016). Печать E-mail
2016 - Январь
02.01.2016 14:24
Save & Share

Когда сломалась микроволновая печь, была произведена ее разборка и проанализирован рынок - обнаружились две проблемы: темные стекла и отсутствие регулировки громкости писка. А точнее, их комбинация: либо темное стекло с регулировкой писка (вкл/выкл, Samsung); либо нормальное стекло, но писк неотключаем (все остальные производители).

Первую модернизацию микроволновки в плане писка я провел у друга. Разобрал микроволновку, взял переменный резистор 68Ом и припаял его параллельно динамику (зуммер, точнее), т.к. выпаять его оказалось невозможным (слабый паяльник). Ошибку чуете? Параллельно. Но при этом все нормально работало. Ломал потом голову часа 4, дошло: ограничение тока на динамик микроволновкой, поэтому при выкручивании резистора в минимальное положение, резистор начинал брать весь ток на себя. Мощность резистора составляла 3Вт, от переменного напряжения греться будет меньше; да и вообще, динамик пищит не минуты, и не часы - о каком нагреве вообще речь.

Шло время, сломалась уже моя микроволновка - и была куплена новая. Пищит так - хоть беруши втыкай: утром приходилось закрывать дверь кухни, чтобы не будить никого. Ну, это доставало все больше, больше, больше, потом произошло это - и было решено повторить то, что было у друга. Запчасти были взяты исходя из предыдущего опыта, планировалось именно последовательное подключение. Снимается кожух, вынимается плата - и тут происходит то, перед чем та эмоция кажется чем-то невинным. Внутри стоял не электромагнитный зуммер (малое сопротивление: 2,4, 8, 16, 32Ом - используются в ПК, ИБП), а пьезоэлектрический (огромное сопротивление: замерил 1775кОм).

И это полностью изменило идею регулятора громкости для микроволновки: у меня нет потенциометра такого сопротивления, да и вообще таких больше 350кОм не видел. Если плата содержит электромагнитный зуммер (микроволновка) или динамик (кофеварка, пароварка, ПК, ИБП) - можно легко регулировать его громкость путем установки последовательно потенциометра до 200Ом. Если же зуммер пьезоэлектрический - то 50/50: только статично удастся уменьшить его громкость, припаяв постоянный резистор на 1-10МОм. Ну, конечно, можно галетный переключатель установить на 11 положений, подключая к зуммеру по 1МОм - но это уже и дороговато, и громоздко.

Теперь о том, как заставить зуммер замолчать навсегда:
- выпаять его из платы (нужен мощный паяльник и точность действий);
- аккуратно расшатать и выломать из платы;
- оторвать контакт, идущий от платы к середине самой пищалки;
- залить в дырочку посередине герметик, чтобы погасить вибрацию мембраны;
- припаять резистор с большим в 10 раз сопротивлением, чем сам зуммер.

(добавлено 03.01.2016): надо написать еще уточнений. Это касается и безопасности:
- нужно помнить, что в микроволновке стоит трансформатор 220В/2000В. Поэтому категорически запрещается работать с включенной в сеть микроволновкой;
- заклеивание мембраны скотчем или изолентой неэффективно;
- если сильно тянуть за боковой контакт зуммера - его можно оторвать, и будет всего одна попытка припаять его обратно. Если оторвется второй раз - можно попытаться припаять при помощи флюса, но шансов очень мало;
- зуммеры, действительно, разнообразны. Для точного понимания, какой контакт что значит, нужно смотреть даташиты (сопротивление там может быть не указано). Обычно корпусные контакты содержат один из контактов для писка, а боковой - второй контакт или обратная связь;
- можно выключатель впаять к боковому контакту зуммера, аккуратно раскусив контакт кусачками.

Обновлено ( 03.01.2016 14:47 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).