" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.196.26.1
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1060
Просмотры материалов : 3658961
 
Перепрошивка видеокарты (22.07.2016). Печать E-mail
2016 - Июль
22.07.2016 18:39
Save & Share
Видеокарта - компьютер в миниатюре: свой процессор, своя материнская плата с электронными компонентами, своя оперативная память и даже свой видеовыход. А также, по аналогии: своя BIOS, управляющая всем этим конструктором лего. Также, как и BIOS материнской платы, BIOS видеокарты можно перепрошивать. Вопрос, насколько это нужно и как сложно.
Ранее материнские платы на чипсетах Intel не дружили с видеокартами ATI - и возникал черный экран смерти. В итоге производители покурили трубку мира и, вроде как, договорились такие подлости друг другу не делать. И чтобы те видеокарты заработали - их нужно было всего лишь пепепрошить. А тогда пользователи еще не умели это делать, и утилит нормальных не было - и вынужденно покупались новые видеокарты. То есть, смысл перепрошивки BIOS видеокарты такой же, что и для материнской платы: устранение глюков, повышение производительности, поддержка новых устройств (в данном случае приложений, игр).

В настоящее время утилиты от официальных производителей NVFlash, ATIFlash, ATIWinFlash успешно решают вопросы перепрошивки в Windows через CMD или даже со своим интерфейсом. Однако не все видеокарты поддерживаются: у Nvidia, как обычно, все стабильно - перепрошил старенькую 128-мегабайтную GeForce 6500 за несколько минут. А вот ATIFlash не взяла 512-мегабайтную видеокарту Ge-Cube X1950 XT (тупо не видит) - в итоге 1.5 часа времени улетели впустую.

Алгоритм действий:
- на видеокарту должны быть установлены драйверы в системе;
- скачать новую прошивку с сайта techpowerup.com/vgabios в том случае, если она отсутствует на сайте производителя. Учитывать и производителя видеокарты;
- сохранить старую прошивку видеокарты. В случае ошибки перепрошивки видеокарта перестанет работать - можно будет использовать вторую видеокарту PCI-E или PCI в параллель, перепрошив испорченную видеокарту обратно заводской прошивкой. Также обратная перепрошивка нужна в случае нестабильной работы;
- перепрошить видеокарту;
- перезагрузиться.

Попробую перепрошить свою silent-вкусняшку GeForce GTX 650. Загублю - напишу.

Кстати, некоторые процессоры совместимы между собой, и это используют мошенники. Отдирают с видеокарты все наклейки, затирают название видеокарты. Перепрошивают GTS 450 на GTS 970; система везде будет показывать, что видеокарта GTS 970 - можно загонять. Обман можно распознать только подключив видеокарту к ПК, включив GPUZ и посмотрев процессорную частоту (скорость работы "GTS 970" будет как у "GTS 450").

(добавлено 24.07.2016) Для видеокарт действует то же правило, что и для материнских плат: не путать ревизию. В моем случае ревизия отражалась в названии на самой плате (как и на обычных МП). Так как не посмотрел заранее - прошил не той ревизией - отказалась работать в режимах более 1024x768. Что ж, вернул сохраненную ранее прошивку обратно, а потом залил уже правильную обновленную ревизию.
Обновлено ( 08.11.2016 11:51 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).