" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.224.166.141
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1057
Просмотры материалов : 3593587
 
Герметик как замена термопасте (06.07.2016). Печать E-mail
2016 - Июль
06.07.2016 20:58
Save & Share
Была попытка использовать силиконовый высокотемпературный герметик как аналог дорогого термоклея - успешно аж 2 раза. Но может ли герметик быть выбран как альтернатива термопасте?

Предпосылки были хорошие: АВТОгерметик-прокладка КЗСК. При тестировании разных герметиков выбился в лидеры из-за своих уникальных свойств. Как и термопаста: имеет малую адгезию к металлу, хорошую текучесть, высокую термостойкость. Оборудование бралось отсюда.

И кто ж знал, что потерплю такое фиаско. Герметик ограниченно теплопроводен и не способен быстро отводить тепло с малой площади. На рисунке видно, что в состоянии простоя он еще нормально отводит тепло; но при нагрузке перестает справляться.



При этом странная вещь. Моя ошибка: налил с избытком, надеясь, что выдавит давлением кулера. Выдавило, да; но он застыл в полости для процессора Socket 775. Как следствие - и процессор, и полость с ножками просто вырвало из платы; т.к. сам герметик обладает сопротивляемостью на разрыв. Сам же процессор относительно легко отсоединился от кулера путем резкого вращательного движения.

(добавлено 11.05.2017) Нашел способ спасения герметиков, если от них потерялся/сломался колпачок или даже сам носик. Сверлом на 10 высверливается та часть герметика, что застыла, - сверло при этом легко очищается и не изнашивается. Жидкий герметик спокойно добирается через просверленный коридор до выхода из тубы. По окончанию работы с герметиком берется крышечка из-под хлоргексидина или перекиси, накрывается отверстие тубы - и промазывается герметиком с внешней стороны.

(добавлено 16.08.2017) Есть смысл все-таки собирать носики и колпачки от использованных туб с герметиками: по отдельности их достаточно сложно купить. В моем случае до сих пор остались тубы с герметиками после глобального тестирования - и чтобы, например, сохранить Makroflex, достаточно поменяться колпачком с герметиком-фикцией.
Обновлено ( 16.08.2017 21:15 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).