" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.80.115.140
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1014
Просмотры материалов : 3335903
 
Кулер процессора нужно прикручивать винтами (24.06.2016). Печать E-mail
2016 - Июнь
24.06.2016 19:09
Save & Share
Неожиданный вывод во время тестирования свойств герметика Makroflex TA-145 - одного из лучших при отборе из 9 образцов.

Материнская плата Socket 775, на которой проводился тест герметика как замену термоклею (двумя герметиками успешно, кстати), не имела нормального кулера - достался со сломанными креплениями. И тут раскрылся интересный момент: если вместо штатного крепежа кулера использовать обычные винты и гайки M3 - охлаждение процессора происходит эффективнее (сильнее притяжение и соприкосновение). Хотя сначала казалось, что просто процессор такой особенный: с низким тепловыделением (Core 2 Duo E6550).

В тесте Makroflex TA-145 наблюдается температура процессора в простое с термопастой в 15 градусов. Сейчас тестируется герметик КЗСК как замена термопасте - и снова взята та же самая плата, с тем же самым процессором, с той же термопастой. Но кулер был взят специально со стандартным крепежом. И вот, в комнате лютый холод из-за того, что какая-то дура включила кондиционер на 16 градусов - а температура процессора 40 градусов. При этом отключение кулера повышало его температуру, т.е. соприкосновение имело место.

Одна лишь тонкость при затягивании кулера винтами и гайками: затягивать до момента, как материнская плата начнет деформироваться по периметру. Специально сильно перекрутил - плата напоминала не букву "|", а букву "S"; при этом сохраняла свою работоспособность. Но лишняя напряженность текстолита и дорожек ни к чему: степень охлаждения сильно деформированной платы равна степени охлаждения на момент начала деформации.

Для страховки можно подложить между винтом, гайкой и платой 2 изолирующие шайбы (сойдет и кусочек бумажки для такой роли).

А ведь дело пахнет не только кулером. Наверняка и в других приборах можно обеспечить наилучшее охлаждение таким способом. Например, притягивая самодельные радиаторы к микросхемам.
Обновлено ( 08.07.2016 18:55 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).