2016 -
Март
|
25.03.2016 10:17 |
Как стало ясно, многие компоненты электротехники и электроники можно использовать нестандартным образом (как и в любом деле). Возникла идея подключить защитный диод последовательно как обычный - и посмотреть, что будет. Опять появились люди, страшащие взрывом при неправильном использовании защитного диода. Гм, взрывающийся конденсатор уже на практике проходили - теперь ничего не страшно.
Подключался диод SA18A последовательно к нагрузке 20Ом с напряжением 12В, 3.3В, 5В. Сразу обратил внимание на интересный феномен: ток через диод тек разный при разных напряжениях, а падение напряжения на нем было примерно одинаковое: 0.81-0.85В. ВАХ защитного диода показывает малое изменение падения напряжения при увеличении силы тока - с теорией совпало.
То есть, подключение защитного диода дает преимущества: - стабильное падение напряжения в некотором диапазоне тока (слабое изменение в пределах погрешности); - ощутимое падение напряжения, по сравнению с обычными диодами. Как следствие, желательно снабжать диод хоть каким-нибудь радиатором, приклеив его высокотемпературным герметиком - и не городить большой диодный каскад для понижения напряжения (который, кстати, будет оказывать существенное влияние на напряжение с изменением силы тока).
Максимальную рассеиваемую мощность защитного диода нужно смотреть в документации, т.к. магазины о ней всегда умалчивают: например, для 1.5KE7.5A пишут пиковую мощность 1500Вт при рассеиваемой 6.5Вт.
Понизить падение напряжения от диода путем параллельного соединения не удастся - лишь увеличится максимальная сила тока для такой связки. И придется вдобавок уравнивающие резисторы припаивать. Вообще, обратил внимание: последовательное подключение всегда безопасно, а как до параллельного доходит - если делать это без защиты, вечно какой-то писец получается. |
Обновлено ( 25.03.2016 12:00 )
|