" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.163.42.154
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1092
Просмотры материалов : 3808835
 
Практика использования стеклореза (07.03.2016). Печать E-mail
2016 - Март
07.03.2016 15:25
Save & Share
Взорвавшаяся лампа накаливания позволила пообщаться с внезапными стеклянными осколками на "вы". Пришло время переходить на "ты", как и в любых отношениях. Стеклышко, иди сюда, я тебе стеклорез купил!

В автомобильное стекло впаяна некая сеточка, которая при разбивании дробит стекло на мелкие осколки: для уменьшения (но не полного устранения) поражающего эффекта. В обычном же стекле такой сеточки нет - поэтому до резки стекла нужно подготовить себя психологически: ты входишь в зону влияния стеклянных осколков и пыли, это их территория - выживай как хочешь.

Стеклянные осколки - хаос. Поэтому приготовлению места для резки стекла отводится гораздо больше времени, чем его резке и операциям после резки. Обычно бытовые операции вроде склеивания, сверления, резки стекла/металла/тещи и прочие - проводятся на кухне. Соответственно:
- убираются все съестные продукты, полотенца для рук, одежда, посуда, мягкая мебель (если возможно). Потому что при первой резке стекла радиус разлета осколков будет порядка 1-2 метров, как у миниатюрного фугаса;
- стол и пол застилаются полностью газетами внахлест в 2-3 слоя. Осколки коварны тем, что их без специального света не увидеть + прозрачные - нужно свести их попадание всего в 2 зоны: накрытый стол и пол. После первых же часов практики зона разлета осколков уменьшится до полуметра в диаметре - пол накрывать более не потребуется. Искать осколки тоже: свернул газеты на столе - и выкинул в окно на соседа готово;
- газет на столе мало. Сверху на них кладется прямоугольный лист картона. Одна из его сторон должна влезать в кухонную раковину (сброс основной части осколков). В этот же картон будет врезаться стеклорез при соскакивании с ближнего конца стекла;
- защита лица и рук: очки и перчатки. Очки спасли от осколка, целью которого была роговица глаза. Перчатки под вопросом: я сразу пошел в атаку на стекло 4мм в толщину (советское, с выдержкой) - не получил ни единого пореза. Но: руки чувствительные, и я чувствовал попадание осколков на тыльную сторону ладоней. В этом случае нельзя смахивать осколки, их нужно только смывать струей воды: чтобы не занести под кожу;
- выбор стеклореза: не последнее дело, но приобрел самый дешевый с одним роликом, фирмы Matrix. На текущий момент не волнует ровность линий: требуется из одного куска стекла сделать 70, а другое разрезать пополам.

Итак, место подготовлено, стеклорез взят в руки, зрители всего мира замерли в ожидании, как облажаюсь с первым куском стекла. А что, первый блин всегда комом - так и вышло. Именно от первого стекла и полетели осколки: не был выработан алгоритм работы со стеклорезом, были неверные действия. Убрав осколки с пола, было понято, что так жить нельзя - и начались эксперименты с московской резней стеклорезом. Конечный алгоритм резки стекла выглядит так:
- сила нажатия на стеклорез: средняя (созданная полоска-трещина сама будет углубляться в стекло);
- количество проходов: 1 и не более (невозможно провести идеальные 2 линии - будет перекос, что породит осколки крупного размера и порчу ровности среза);
- обязательный переворот стекла другой стороной. При этом, если под ним скопились крупные осколки - их надо убрать;
- наносить несильные удары по линии стеклореза тупым предметом (использовал торцевые кусачки). Сильный удар - стекло вдребезги, слабый удар - трещина не будет углубляться в стекло, остается только слабо-сильное постукивание по всей длине линии. Когда трещина дойдет до конца - цвет линии изменится. Для малой длины хватает одного удара по центру;
- нельзя отгибать стекло пассатижами. Стекло рассыпается в месте соприкосновения с ними.

В итоге, когда рука набивается, получается примерно так: "чирк-перевернул-бум-отложил" - и так в цикле, с минимумом мелких осколков и стеклянной пыли. Но и здесь действует правило: при работе со стеклом смотреть четко на него и не перпендикулярно столу, чтобы осколки не занесло в ноздри или уши.

Резка окончена:
- полученные стекла нужно ополоснуть под струей воды, чтобы смыть осколки;
- то же самое сделать с руками;
- мягкими движениями помыть руки с мылом.

Есть стеклорезы с линейкой, удобная вещь. Можно использовать металлическую и деревянную линейку. Однако тогда нужно делать поправку +2мм в сторону линейки: стеклорез скользит не своим режущим элементом, а, скорее, телом.

(добавлено 06.04.2016) Если дома есть ось диаметром 0.5-1мм, процесс резки стекла резко упрощается. Прочерчивается линия, подкладывается ось снизу и мягким давлением на концы стекла оно разламывается. Боялся осколков в глаза - не было; но все-таки без очков резать стекло не буду никогда: прошлый опыт хорошо запомнился.
Обновлено ( 06.04.2016 20:12 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).