Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1236
Просмотры материалов : 4485628
 
Воздушная вытяжка из пылесоса (17.05.2016). Печать E-mail
2016 - Май
17.05.2016 20:13
Save & Share
Представим, что вы сварщик, химик, монтажник, пайщик, электроник или просто исследователь. Во время работы выделяются вредные пары, которые нужно как-то отводить из квартиры. Установка кухонной вытяжки с выбросом воздуха в вентиляцию является решением вопроса - однако это дорого, и саму кухню (как общественное место) нужно еще отбить. Поэтому встает вопрос выброса токсинов за пределы квартиры в личном помещении, параллельно минуя вентиляцию.

Старый добрый моющий пылесос VAX 2000, купленный еще за миллионы рублей, потихоньку начал сдавать позиции. Неоригинальные одноразовые мешки уже выходят по 100 рублей за штуку (оптом на али - по 70), шланг начинает подсасывать в месте соединения, в корпусе появились вибрации. И при этом он работает исправно, компенсируя недостатки изначально сильной тягой. После главного события во время ремонта (выкинули все ковры) почувствовали сильное облегчение: уборка с тех пор проводится только влажной шваброй и без сопротивления ворсинок ковров (влажная уборка эффективнее сухой). Пылесос стал не нужен, и используется только для уборки сыпучего мусора, вроде опилок ДСП, цемента и просыпанной крупы.

Когда придет время, вместо него будет куплено что-то совсем компактное и тихое. А VAX 2000 может быть разобран на запчасти: ведро на колесиках, маленький тазик, пара металлических трубок, двигатель и шарик от пинг-понга. Однако двигатель можно соединить с подсасывающим гибким шлангом, и это будет воздушная вытяжка из пылесоса. И тут уже несколько вариантов ее установки:
- сделать отверстие в балконной двери, разместить туда гибкую часть шланга (а лучше - переходник для шлангов), питающий провод - и запенить. Сам пылесос размещается на балконе под каким-нибудь навесом. Это даст бесшумную вытяжку (пылесос будет кричать на балконе), но нельзя будет использовать в дождь и минусовую температуру;
- расположить пылесос внутри комнаты. Либо инвертировать тягу двигателя, чтобы конец шланга выводил воздух на улицу; либо загерметизировать выходные отверстия в корпусе пылесоса, а одно из них приспособить на выброс воздуха за пределы квартиры. В итоге пылесос не подвержен внешним природным воздействиям, но шумность сохраняется. Инвертировать тягу сложнее и не всегда возможно, однако это является наиболее действенным и безопасным способом отвода воздушных токсинов (не требуется сильная герметизация).

Итог: люди, не имеющие дачи и возможности использовать соседние комнаты или кухню, могут использовать жилую комнату для работы с опасными токсинами; так как они моментально отводятся вытяжкой пылесоса, всасывающей мощностью аж 400аВт. Дым от паяльника, пары от емкости с раствором едкого натра, отвердитель герметика, пары с ионами металлов при сварке и т.д. - унесет все. Чисто теоретически, из пылесоса можно сделать и отсос для паяльника - но это уже сложнее.

А для людей, живущих одиночками в целой квартире, есть иные дешевые способы:
- проведение работ в закрытой ванной комнате с открытыми окнами на одной стороне (вытяжка близко, поток воздуха сильный). Помещение малого объема и находиться в нем опасно - однако вредные пары никогда не распространятся за пределы ванной - идеально для отвердевания герметиков/клея/красок и химических реакций, не требующих контроля;
- проведение работ на кухне с закрытыми окнами, кроме кухонного - при закрытой двери пары не распространятся за пределы кухни. Большой объем позволяет проводить ту же пайку несколько часов, однако для химических реакций данного механизма не хватает (опять требуется отсутствие человека);
- а вот сварка, в силу своих особенностей, может проводиться только на балконе и кратковременно.

Во время проведения эксперимента со снятием ржавчины на кухне была допущена ошибка. Когда вредные пары на кухне достигли максимума - было принято решение открыть кухню для проветривания и уменьшения концентрации едкого натра в воздухе - в итоге в ход пошел противогаз, т.к. едкий натр распространился по всей квартире. А нужно было всего лишь задержать дыхание, отключить питание электролизера и оставить кухню закрытой на полчаса-час. Зато выяснилось, что противогаз является неотъемлемым атрибутом любого исследователя, наравне с огнетушителем и аптечкой; потому что в экстренных ситуациях люди чаще и критичнее ошибаются.
Обновлено ( 05.08.2019 23:08 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).