" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.224.255.17
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1038
Просмотры материалов : 3368804
 
Воздушная вытяжка из пылесоса (17.05.2016). Печать E-mail
2016 - Май
17.05.2016 20:13
Save & Share
Представим, что вы сварщик, химик, монтажник, пайщик, электроник или просто исследователь. Во время работы выделяются вредные пары, которые нужно как-то отводить из квартиры. Установка кухонной вытяжки с выбросом воздуха в вентиляцию является решением вопроса - однако это дорого, и саму кухню (как общественное место) нужно еще отбить. Поэтому встает вопрос выброса токсинов за пределы квартиры в личном помещении, параллельно минуя вентиляцию.

Старый добрый моющий пылесос Vax-2000, купленный еще за миллионы рублей, потихоньку начал сдавать позиции. Неоригинальные одноразовые мешки уже выходят по 100 рублей за штуку (оптом на али - по 70), шланг начинает подсасывать в месте соединения, в корпусе появились вибрации. И при этом он работает исправно, компенсируя недостатки изначально сильной тягой. После главного события во время ремонта (выкинули все ковры) почувствовали сильное облегчение: уборка с тех пор проводится только влажной шваброй и без сопротивления ворсинок ковров (влажная уборка эффективнее сухой). Пылесос стал не нужен, и используется только для уборки сыпучего мусора, вроде опилок ДСП, цемента и просыпанной крупы.

Когда придет время, вместо него будет куплено что-то совсем компактное и тихое. А Vax-2000 может быть разобран на запчасти: ведро на колесиках, маленький тазик, пара металлических трубок, двигатель и шарик от пинг-понга. Однако двигатель можно соединить с подсасывающим гибким шлангом, и это будет воздушная вытяжка из пылесоса. И тут уже несколько вариантов ее установки:
- сделать отверстие в балконной двери, разместить туда гибкую часть шланга (а лучше - переходник для шлангов), питающий провод - и запенить. Сам пылесос размещается на балконе под каким-нибудь навесом. Это даст бесшумную вытяжку (пылесос будет кричать на балконе), но нельзя будет использовать в дождь и минусовую температуру;
- расположить пылесос внутри комнаты. Либо инвертировать тягу двигателя, чтобы конец шланга выводил воздух на улицу; либо загерметизировать выходные отверстия в корпусе пылесоса, а одно из них приспособить на выброс воздуха за пределы квартиры. В итоге пылесос не подвержен внешним природным воздействиям, но шумность сохраняется. Инвертировать тягу сложнее и не всегда возможно, однако это является наиболее действенным и безопасным способом отвода воздушных токсинов (не требуется сильная герметизация).

Итог: люди, не имеющие дачи и возможности использовать соседние комнаты или кухню, могут использовать жилую комнату для работы с опасными токсинами; так как они моментально отводятся вытяжкой пылесоса, всасывающей мощностью аж 400аВт. Дым от паяльника, пары от емкости с раствором едкого натра, отвердитель герметика, пары с ионами металлов при сварке и т.д. - унесет все. Чисто теоретически, из пылесоса можно сделать и отсос для паяльника - но это уже сложнее.

А для людей, живущих одиночками в целой квартире, есть иные дешевые способы:
- проведение работ в закрытой ванной комнате с открытыми окнами на одной стороне (вытяжка близко, поток воздуха сильный). Помещение малого объема и находиться в нем опасно - однако вредные пары никогда не распространятся за пределы ванной - идеально для отвердевания герметиков/клея/красок и химических реакций, не требующих контроля;
- проведение работ на кухне с закрытыми окнами, кроме кухонного - при закрытой двери пары не распространятся за пределы кухни. Большой объем позволяет проводить ту же пайку несколько часов, однако для химических реакций данного механизма не хватает (опять требуется отсутствие человека);
- а вот сварка, в силу своих особенностей, может проводиться только на балконе и кратковременно.

Во время проведения эксперимента со снятием ржавчины на кухне была допущена ошибка. Когда вредные пары на кухне достигли максимума - было принято решение открыть кухню для проветривания и уменьшения концентрации едкого натра в воздухе - в итоге в ход пошел противогаз, т.к. едкий натр распространился по всей квартире. А нужно было всего лишь задержать дыхание, отключить питание электролизера и оставить кухню закрытой на полчаса-час. Зато выяснилось, что противогаз является неотъемлемым атрибутом любого исследователя, наравне с огнетушителем и аптечкой; потому что в экстренных ситуациях люди чаще и критичнее ошибаются.
Обновлено ( 09.07.2016 12:28 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).