" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.196.26.1
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1060
Просмотры материалов : 3658934
 
Тестирование высокотемпературного герметика Makroflex TA145 (27.05.2016). Печать E-mail
2016 - Май
27.05.2016 17:50
Save & Share
Определившись с заменой герметику "секунда высокотемпературный красный" по критерию силы склеивания, настал новый этап тестирования: ее прочих свойств. Отдельные свойства другого герметика, КЗСК, показаны здесь.

Сначала простые свойства Makroflex TA145, в сравнении с польской "секундой":
- имеет точно такой же резкий запах, что позволяет однозначно идентифицировать токсичность воздуха и степень готовности герметика;
- эластичен, есть запас по растяжению;
- не выдерживает открытого огня;
- не теплоемок, теплопроводен;
- выдержал на практике долговременную температуру 220 градусов;
- такого же цвета;
- тубы по 300мл с пистолетом для герметика являются не только более дешевым, но и более удобным способом использования герметиков. Длинный носик позволяет добираться до труднодоступных мест. Пистолет, как упор в плечо, позволяет делать нанесение точным. Тонкий кончик носика позволяет создавать искусственную легко вынимаемую пробку, если колпачок утерян или поврежден. Механизм отсечки давления пистолета позволяет мгновенно прекратить подачу герметика, чего невозможно сделать с тюбиком (передавил - все и вылезло).

Отдельное тестирование как замену термоклею:
- процессор Intel Pentium 4 частотой 3.ГГц со штатным кулером и отрезанным контролем оборотов (автоотключение при 93 градусах);
- термопаста Heatsink Compounds ZP-360;
- материнская плата Asus P4P800 SE с выключенным контролем оборотов. Крепление кулера к материнской плате ослабло со временем, поэтому процессор в простое показывает примерно 50 градусов из-за толстого слоя термопасты;
- программа SpeedFan, значения которой можно считать достоверными с погрешностью 1 градус.



Графики отражают 3 режима снятия показаний:
- стабилизированная температура в состоянии простоя;
- стабилизированная температура в состоянии нагрузки на процессор ровно 50% (если больше - система перегревается и виснет);
- скорость роста температуры из состояния простоя до 90 градусов (путем остановки вентилятора).

Но вот незадача, тест был безнадежно испорчен:
- температура в помещении на момент тестирования герметика была выше примерно на 7 градусов;
- герметик не успел высохнуть в месте контакта с медным пятном радиатора за сутки, но успешно высох на дюраль-алюминии;
- слабое место (крепление одной из ножек кулера к МП) оказалось полностью разрушенным.

Поэтому тест нужно повторить, а пока итоги следующие:
- герметик дольше сохнет на медной поверхности;
- функцию термопасты выполняет, но качественность функции неизвестна;
- процессор был вытащен вместе с кулером. Отдирание процессора от радиатора не повредило процессор и не сорвало с него крышку. Радиатор получился чистым, а с процессора герметик снять не удалось без растворителя.

(добавлено 30.05.2016) Неожиданное преимущество (или недостаток). Когда тестировал герметики - у части из них отсутствовали колпачки тубы. В итоге носики Quelyd 007 и Belsil Belinka высохли за пару десятков дней, а у TA145 как была пробочка-затычка из засохшего герметика, так и осталась. С одной стороны, туба никогда не засохнет; с другой - более долгая сушка в местах, где доступ воздуха ограничен.

(добавлено 07.06.2016) Был проведен повторный тест с использованием процессора Core 2 Duo E6550 (Socket 775) с соблюдением всех условий. Наряду с положительными показателями было открыто очевидное свойство: если вместо штатных винтов кулера поставить обычные М3 с гайками и сильно затянуть их (без деформации платы) - эффективность охлаждения повышается. На тестах видно, что при простое температура процессора была всего 15 градусов, при половинной нагрузке - не более 25 градусов.



Итак, сравнивая графики: герметик TA145 проигрывает термопасте, как и польский "секунда", но ненамного: на 2 градуса в простое, 3 градуса при нагрузке ЦП 50%; крутизну при нагреве можно считать одинаковой.

При снятии процессора с материнской платы последняя не сломалась: крышка крепления процессора осталась целой. Герметик приклеился к процессору хуже, чем "секунда". На герметике не отпечатались буквы крышки процессора, и сама крышка с процессора не сорвалась. Процессор и материнскую плату можно использовать повторно; а вот радиатор, казалось, уже нет: герметик въелся в алюминий намертво - снять реально. Но пришел на помощь уайт-спирит (это нефраз, бензин-керосин, но не ацетон) - и герметик легко снялся спустя время без повреждения поверхности кулера.

С учетом открытого ранее герметика КЗСК, встал вопрос о его использовании вместо TA145. Герметик КЗСК не имеет адгезии к металлу, а вопрос его теплопроводности численно еще не изучался. Значит, впереди тест герметика КЗСК: вдруг это достойная замена достойной термопасте КПТ-8, которую не везде купишь? Текучесть у него большая - пленка при сжатии будет тоньше.

(добавлено 08.06.2016) TA145 сохнет дольше польской "секунды". На полное высыхание кулера ушло около 2-3 суток.

(добавлено 14.08.2016) После теста тех универсальных герметиков началось их равномерное использование в быту. За это время Belsil Belinka и Quelyd 007 высохли так, что их использование стало невозможным. TA145 хоть бы хны: пользуюсь реже всего (держу на сложные ситуации), а он засох всего на 5мм. Выковырял тонкой скрепкой засохшую пробку и приклеил градусник на балконе.

(добавлено 11.05.2017) Нашел способ спасения герметиков, если от них потерялся/сломался колпачок или даже сам носик. Сверлом на 10 высверливается та часть герметика, что застыла, - сверло при этом легко очищается и не изнашивается. Жидкий герметик спокойно добирается через просверленный коридор до выхода из тубы. По окончанию работы с герметиком берется крышечка из-под хлоргексидина или перекиси, накрывается отверстие тубы - и промазывается герметиком с внешней стороны.

(добавлено 30.05.2017) Данным герметиком склеить обувь не получилось. Постоянные деформации делают его непригодным через сутки после ходьбы.

(добавлено 16.08.2017) Есть смысл все-таки собирать носики и колпачки от использованных туб с герметиками: по отдельности их достаточно сложно купить. В моем случае до сих пор остались тубы с герметиками после глобального тестирования - и чтобы, например, сохранить Makroflex, достаточно поменяться колпачком с герметиком-фикцией.
Обновлено ( 16.08.2017 21:15 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).