" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.80.115.140
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1014
Просмотры материалов : 3335894
 
Аскорбиновая кислота разрушает зубы (14.11.2016). Печать E-mail
2016 - Ноябрь
14.11.2016 20:39
Save & Share
Внезапное озарение из-за знаний химии: как нельзя есть аскорбинку.

Состав зубной эмали: реагенты на основе металлов, основной из которых (97%) - гидроксиапатит (Ca10(PO4)6(OH)2). Да, кальций есть щелочноземельный металл - у нас преимущественно металлические зубы.

Ранее было доказано, что кислотсодержащие реагенты разрушают эмаль ванны. Там смесь и металлов, и неметаллов; но основной - бура (Na2B4O7·10H2O) и полевой шпат (К[AlSi3O8], Na[AlSi3O8]) - тоже металлсодержащие, и им приходится несладко.

Есть проблема металлов и их производных:
- по определению: "Кислоты - это сложные вещества, содержащие атомы водорода, способные замещаться на атомы металла" (Ерохин Ю.М. Химия / Москва: издательский центр "Академия", 2013 г.). Взаимодействует и с щелочами, и с оксидами, и с гидроксидами, и с чистыми металлами, и с прочими металлсодержащими веществами. К сожалению, кальций не противодействует кислотам, как золото. А гидроксиапатит вообще неустойчив к кислотам - и заметное разрушение эмали наступает уже при pH<4.5. То есть, если ребенок проглотил зуб или не трубчатую кость - не страшно: соляная кислота в желудке сделает свое дело (по крайней мере, размягчит и затупит);
- оксиды и другие производные металлов разрушаются быстрее чистого металла в кислоте, это было доказано и на практике при очистке текстолита (оксид растворялся быстрее металла) - что говорит повторно о повышенной активности кислот с эмалью зубов;
- также было доказано, что кислоты реагируют со всем, что им доступно, без остатка (или будут терпеливо ждать момента, с чем бы прореагировать). Например, капля автомобильного электролита - разбавленная серная кислота. Капля электролита на полиэтилене или полипропилене не будет ни с чем реагировать. Далее потеряет часть влаги в воздух - концентрация кислоты повысится. И будет терпеливо ждать, пока ее кто-нибудь не смахнет рукой - и начнет пожирать кожу на руке. К счастью, именно концентрированная серная кислота поглощает влагу из воздуха - и капля купоросного масла, наоборот, не будет столь угрожающей - но лишь спустя какое-то время;
- иллюзия безопасности кислот диктуется их пищевым применением (лимонная, уксусная). На деле - концентрированный раствор лимонной кислоты разъел мне перчатки (спас содовый раствор на расстоянии руки), а уксус 9% обжег легкие.

Переходя к практическому поеданию еды так, чтобы сохранить эмаль зубов (с учетом и кариеса):
- если есть что-то кислое (цитрусовые, некоторые компоты, терновник и т.д.), зубы получают кислотный удар. Поэтому нужно прополоскать зубы водой сразу после еды. Замерил: pH лимона - 2.5 (!), чеснока - 6 (цвет не изменился), овощные консервы "Пиканта Рататуй" - 5, борщ в столовой - 4 (!!), красное яблоко - 4.5 (!). Полученные величины безобидных с виду продуктов наводят на вопрос: "а что же еще с виду безопасное является сильно кислым". А также на ответ "почему у любителей яблок зубы плохие";
- если есть что-то сладкое (благоприятная среда для бактерий) - так же нужно прополоскать зубы водой. Это уже предотвращение благоприятной среды для бактерий;
- великое счастье для зубов: выделение слюны. Слюна является слабой щелочью - и реагирует с кислотой на зубах, нейтрализуя ее. Но кислота может попадать между зубами, между зубом и десной - куда слюне добраться проблематично. То есть, пункты выше имеют профилактический эффект в сохранении эмали;
- несчастье людей с постоянным налетом на зубах оборачивается счастьем: налет оберегает зубы от кислот. pH налета и слюны (он ей пропитан) измерен около 7.5.

Теперь же к теме статьи: аскорбиновая кислота не зря в драже выпускалась в советское время и выпускается сейчас. Эти желтенькие драже в виде аскорбинки или ревита нельзя было сосать и грызть - именно глотать. Кто игнорировал правило - морщился от кислого содержимого, разрушая зубы на момент сосания. То же самое с жевательной аскорбинкой. В ее составе есть глюкоза - и можно подумать, что она спасает от кислоты. Но на деле не спасает; она только окисляет аскорбиновую кислоту до более "слабой" дегидроаскорбиновой. pH водного раствора аскорбиновой кислоты - 3, дегидроаскорбиновой - не указан. Но термин "слабая" кислота в химии означает, что кислота слабо реагирует лишь с металлами, стоящими правее водорода в электрохимическом ряду активности металлов. Любая кислота, хоть сильная, хоть слабая, реагирует с кальцием ой как хорошо: ведь он стоит сильно левее водорода.

Кажется хорошим, что аскорбиновая кислота преобразуется, и организм не тратит на это энергию - но это обман:
- аскорбиновая кислота все равно взаимодействует с зубами, ввиду не мгновенного окисления;
- полученная дегидроаскорбиновая кислота тоже вредит зубам;
- дегидроаскорбиновая кислота при pH<7 начинает необратимо разрушаться до 2-кето-L-гулоновой кислоты, теряющей основные свойства витамина C, - прямо во рту, т.к. разброс pH слюны - 5.6-7.6. Черт там ногу сломит в этой органике, да еще и в слюнном растворе (глаза сломаешь и мозг) - как понял, в растворе аскорбиновая кислота в принципе не жилец; а в сухом виде в темноте пролежит долго. Эрл Минделл об этом тоже пишет: враги витамина C - вода, пищевая обработка, тепло, свет, кислород, курение. При этом водорастворимый - чем меньше проболтается в ЖКТ, тем лучше.

Действие витамина C основано именно на способности превращаться из аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую и обратно. Используя себя в нужной форме, витамин способен окислять и восстанавливать химические соединения в организме там, где это необходимо. Получается уничтожение витамина прямо во рту и желудке без его защиты, потому что там pH желудочного сока вообще зашкаливает (~1.15). Теоретически: а вот если бы он в виде драже опустился по пищеводу, не растворился в 0.5% растворе соляной кислоты и всосался только после желудка - вот она и польза.

Пишут, что желтая оболочка и содержимое драже раздражает желудок - чушь: витамин принимается непосредственно во время приема реагентов (еды), количество которых несоизмеримо с одной маленькой таблеткой и при крайне низком pH. Также попадаются разные варианты аскорбиновой кислоты, где прямо в инструкции написано, что драже именно кишечнорастворимые (например, асковит). В инструкции РЛС "аскорбиновая кислота" сказано: "улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (за счет перевода трехвалентного железа в двухвалентное)" - значит, до кишечника должна доходить в неизменном виде (витамин еще не всосался - а уже пользу приносит).

2 важных вывода:
- жевательная и сосательная аскорбинки (и прочие кислые предметы) - зло для зубов и добро для стоматологов. Польза такой аскорбинки отрицательная;
- после кислой и сладкой еды нужно сразу полоскать рот. Со временем это начинает происходить автоматически;
- только драже препятствует разрушению витамина C во рту, пищеводе и в желудке. А также защищает зубы, слизистую пищевода и кардиальный сфинктер.

(добавлено 15.11.2016) Жевательная (сосательная) аскорбинка не растворяется в воде (pH не меняется) - только в слюне (pH=7). Почему pH=7: слюна тупо уничтожила всю кислоту в составе таблетки, впитав в себя глюкозу. Вот это поворот!

Важно еще подчеркнуть момент, что термина "аскорбинка" не существует в официальных документах - и в состав такого препарата можно класть все, что угодно. Это как колбаса "Докторская" по ГОСТ и колбаса "Колбаса докторская" по любому ТУ. Может, никакой аскорбиновой кислоты в моей "аскорбинке" и не было - одна глюкоза.

Так и получилось. Вторая жевательная аскорбинка так же не растворилась в воде - но начала растворяться в слюне спустя время. pH слюны постепенно падал (при взбалтывании), pH на границе слюна-таблетка был около 4.5. Так как таблетка сосется в состоянии, когда придерживается зубами или прижимается к ним - зубы получают свой негатив с этого процесса. То же самое с процессом жевания: сразу такую огромную таблетку не разжуешь.

(добавлено 06.12.2016) Интересно, являются ли маринованные консервы разрушительными для зубов. Как правило, уксусной кислоты в этих консервах даже чересчур много.
Обновлено ( 06.12.2016 20:53 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).