" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.167.29.208
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 998
Просмотры материалов : 3156487
 
Управление количеством ядер на приложение (08.11.2016). Печать E-mail
2016 - Ноябрь
08.11.2016 10:19
Save & Share
Если включить любой архиватор на распаковку или на сжатие - он постарается употребить все ресурсы процессора. Если скачивать из сети файлы с высокой скоростью - процессор тоже нагружается на "100%"; но есть разница: только одно его ядро. Поэтому при скачивании файлов из интернета все остальные приложения не тормозят - и можно спокойно делать работу, связанную с большим количеством кликов или сменяемой информации. А с архиватором все тормозит. А также с антивирусом, рендерингом и т.д.

Стандартный диспетчер устройств Windows XP не позволяет навсегда закрепить за конкретным приложением необходимое количество ядер - как только происходит перезапуск приложения, оно снова начинает грузить весь процессор. В других ОС, по ходу, аналогично.

Программы вида Process Explorer не помогли, удалось найти только одну корректно работающую: Process Lasso. Причем предыдущие ее версии были глючные - но наконец-то была доработана до нормального состояния. После установки открывается удобное меню процессов, для которых можно навсегда поставить нужное количество ядер. Как правило, для работы системы нужно первое ядро; поэтому в случае 8-ядерного процессора (8 реальных ядер, а не виртуальных) - открывается интересная возможность:
- все системные процессы вешаются на первое ядро (ничего изменять не требуется, так система и делает);
- explorer.exe вешается на второе ядро;
- браузер - на третье;
- антивирус - на четвертое;
- архиватор - на пятое;
- рендеринг - на шестое;
- и еще 2 ядра в запасе.

В итоге процессы могут выполняться дольше - но при этом возможно распараллеливание их работы. И, самое главное, процессы не влияют друг на друга. Поэтому, в случае мертвого зависания процесса, не будет оказано никакого влияния на другие процессы. В итоге ОС никогда не зависнет до состояния, когда необходимо нажимать Reset.

В случае 2-ядерного придется резко умерить аппетиты:
- системные процессы, explorer.exe - на первое;
- все остальное - на второе.

У программы есть и иные фишки. Например, если приложение ну совсем брыкается, пожирая ресурсы, - ему эти ресурсы можно просто ограничить: 10% от ядра, например.

(добавлено 27.11.2016) Неверный подход. Все системные процессы и Explorer должны вешаться на любое ядро, кроме первого. Большинство программ стараются загрузить первое ядро при зависании - что может приводить к сильному торможению, вплоть до зависания. 8 физических ядер - это хорошо: в запасе остается еще одно ядро.

(добавлено 11.12.2016) Эта программа ускоряет загрузку ОС, т.к. в этот момент задействованы все ядра процессора из-за ручного их перераспределения.

(добавлено 19.01.2017) Новое запущенное приложение, если нет правил, занимает то ядро, которое занимает explorer.exe. Это никак не исправить.

С 3-й попытки перераспределил процессы по ядрам правильно, создав правила для основных ресурсоемких приложений. Explorer.exe на ядро 0 (с автоматическим перезапуском), все системные процессы на ядро 1, браузер на ядро 2; архиваторы, торрент, видеообработка и прочее - на 4. Теперь все летает. Однако один вопрос еще не решен: какой класс приоритета дать explorer.exe. И еще обнаружился момент: Process Lasso умеет усекать процент процессора для приложения: если какой-то процесс сжирает все ядро - его можно тупо затормозить, опустив потребление процессора аж до 4%.
Обновлено ( 19.01.2017 18:24 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).