" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 23.20.25.122
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1046
Просмотры материалов : 3446148
 
Яды: проблема обнаружения и деактивации (22.10.2016). Печать E-mail
2016 - Октябрь
22.10.2016 10:14
Save & Share
В последнее время получаю отравления разными видами ядов, разной силы и патогенеза. Даже специями (среди которых и базилик, кстати, тоже небезопасен). И теперь, когда отравился фазином из стручковой фасоли и провалялся 36 часов (это еще не конец), возник вопрос общей информационной недостаточности по вопросам ядов. По обычной стручковой фасоли даже опытные химики не могут ответить: феназин там, феазин или фазин; а от этого зависит применяемый антидот, а также рецепт приготовления.

Яд - это оружие. В основном, содержится в растениях и пищевых продуктах из них: как оружие по борьбе с окружающей природой даже после собственной гибели. В том числе и с человеком. 6 штук волчьей ягоды - добро пожаловать в гроб (нейротропный соланин); наелся сырой фасоли - здравствуй, реанимация (фазин, фазеолунатин=синильная кислота - целый ряд); купился на сладость стебля кошачьей петрушки - получи судорожную пену изо рта через минут 10 (цикутосин). И вот, прочитал в интернете, что зеленую фасоль нужно варить 8 минут после кипения; решил, что одна минута погоды не сделает - здравствуй, постель. То есть, информационная недостаточность по яду и переоценка собственных сил.

Информационная недостаточность решается просто: достаточно написать конспект, отбирая информацию по большему номиналу; поручив это дело тому, кто готовит в доме. Если пишут, что зеленую фасоль надо варить 8 минут и 10 - варить 10. Далее дополнить конспект антидотами - форумы химиков в помощь. Далее пополнить копилку методами удаления ядов - форумы медиков в помощь (в первые минуты можно свести негативный эффект до минимума). Из такого конспекта станет ясно, например, что отравления ядами фасолей может быть не острым и продолжительным - при одном и том же яде. В фасоли же белой и красной - не фазин, а фитогемагглютинин.

А вот переоценка собственных сил решается посложнее. Пока валяешься отравленный, мозг работает иначе - и было рождено собственное видение механизма нейтрализации ядов организмом:
- вот почему один и тот же яд в одном и том же количестве по-разному влияет на людей одного и того же веса? Потому что мы все разные. Описания действия ядов содержат именно список воздействий яда на организм - значит, один просто в туалете насидится, а другой отек легких схватит. А третий и то, и то словит. Это размывает общую клиническую картину: когда медики не могут понять, какой антидот давать - в этом случае сыграет роль честность пациента, и нужно рассказать, что в пятницу вечером отдыхал от жены, бухал с друзьями и курил травку;
- различность людей диктуется не только весом, но и метаболизмом и полом (физические различия), так и знаниями подсознательной части мозга (БД и алгоритмы по химическим реагентам и живым микроорганизмам). Тот, кто переболел ветрянкой в детстве - будет устойчив к ней вечно; а кто во взрослом возрасте - отмучается сильнее. Тот, кто работает с определенным ядом постоянно - получит его микродозы, и отравление сильной дозой перенесет спокойнее;
- из непищевых ядов обязательно изучается сулема, цианистый калий, ртутные пары и прочие яды: которые либо микродозами отправляют в койку, либо имеют накопительный эффект и отправляет в койку;
- многие яды не имеют специфических антидотов (соланин, хлор, аммиак, рицин, ботулотоксин, иприт - имя им Легион, ибо их много). И остается надежда только на организм, оказывая ему поддержку в виде капельниц, обильного питья, постельного режима и т.д.

При всасывании яд направляется сразу и в артерии, и в вены: всасывание идет и во рту, и в желудке, и в тонком кишечнике - в зависимости от характера яда. Что объясняет быстрое действие, например, цианида калия: всасывается сразу прямо в желудке - и уже там клетки начинают гибнуть.

Яд идет по всем направлениям; но определенного органа он достигнет только спустя время. Предположим, фазеолунатин первыми обнаружили почки; разыграем из отравления кровавую драму:
(яд попал в кровь)
(почка) - Мозг, слышь, у нас тут токсин какой-то, через фильтрующую мембрану не проходит. Знаешь чего?
(мозг) - Нет, не знаю, что-то новенькое. Попробуй креатинин повысить, концентрацию раствора разбавить. Помнишь, мы этим синильную кислоту и никотин выводили, когда Разум совсем был идиотом и курил?
(почка) - Не берет и жжется! Что печень говорит?
(мозг) - Да ничего она не говорит, не дошло еще. Ждем-с...

(спустя пару часов)
(мозг) - Печень, есть чего?
(печень) - Да, 5% рецепторов погибло от этого токсина. Попробую окислить и увеличить ЭПС;
(рецепторы) - Аркхх, печень, ты охренела что ли?! Стало хуже, гибнем!!!
(печень) - Изменяю алгоритм: подключаю гидролиз, повышаю температуру. Лучше? Сколько вас осталось?
(рецепторы) - Да, но хуже чем было! 80%.
(мозг) - Подключаю конъюгацию.
(рецепторы) - Лучше! 74%.
(сердце) - Ребята, поаккуратнее: что-то нагрузочки большие из-за ваших экспериментиков.
(спустя несколько часов)
(печень) - Почка, как ты там?
(почка) - Дошли первые порции твои - мне как будто одеколон в задницу залили. Ты что там химичишь?!
(печень) - Ничего, потерпишь. Следующие порции как прошли?
(почка) - Нейтрально, но все равно не фильтруется.
(печень) - Значит, в 2 этапа обезвреживать будем. Жди преобразованное вещество восстановлением.
(мозг) - Дамы, вы задолбали тараторить; когда обезвредите все? Я с Разумом связался - он уже глюками пошел от токсина и ваших реакций: наблюдает котов на люстре.
(печень) - А что ты от меня хочешь?! У меня есть решение: реакция с витамином D3. Однако напомню: Разум стал веганом, даже молоко не потребляет - где я тебе его найду?
(мозг) - Черт, а ведь было бы решение. Ладно, работаем!
(спустя еще часы)
(мозг) - Ну как?
(почка) - Не фильтруется! И энергия кончается!
(мозг) - Разум, дай глюкозы!
(Разум) - Я разгневал бога и буду за это страдать!
(мозг) - Нахрен этого придурка. Печень, забирай витамин D3 из тканей организма!
(печень) - Обратно нельзя! Сосуды же полопаются!
(мозг) - НЕТ ВЫБОРА, ВЫПОЛНЯЙ!
(печень) - Есть.
(спустя еще часы)
(сердце) - Ребята! Прорывается стенка в легочном стволе! Печень, остановись!
(печень) - Детоксикацию остановила.
(мозг) - Разум, дай корвалол, надо давление сбросить!
(Разум) - Я вижу свет...
(сердце) - Прорыв! Я не могу!!!
(все органы) - Все, пизд.............................

Обезвреживание ядов в любом количестве вырабатывает подсознательную память об этом веществе, в т.ч. о способах его быстрой нейтрализации. Если же памяти нет - печень начинает лихорадочно подбирать противоядие, смешивая все со всем. Продукты реакций удаляют почки, если могут. Именно поэтому при токсикозе во время отравления или гриппа повышается температура, сердце гонит кровь вовсю - а толку 0, только хуже. И тут, на 2-3 день болезни, где-то во сне (ЩЕЛК!) орган рождает противоядие - антитело это или антидот - и начинается общее улучшение состояния.

Если нужных веществ нет - подключаются компенсаторные механизмы: когда, например, метионин заменяется гомоцистеином. Если нужных веществ нет совсем - детоксикация не происходит. Для этого и разрабатывают антидоты: есть яды, с которым организм сам не справится ни с опытом, ни с набором аминокислот и прочих реагентов.

Готовящий еду в семье должен иметь хотя бы теоретическую подготовку по ядам. Иначе будет как одной семье: бабушка хранила нитрит натрия в погребе и умерла. Позже нитритом натрия посолили еду - и вся семья из 5 человек отправилась вслед за ней.

Печень умеет сбрасывать токсины из крови в виде желчи (какой потрясающий механизм она имеет). Но желчь впитывается обратно в тонком кишечнике - поэтому при любом отравлении нужно пить детоксиканты вроде "полисорб МП", чтобы перехватить токсины на этом участке. В моей ситуации было 2 критических момента:
- забыл о механизме сброса токсинов обратно в кишечник печенью;
- не догадался, что яд не в крови - а продолжает поступать в кровь из кишечника (фасоль не переварена, не удалена - продолжает чадить). Следствие - не принял абсорбент, но потом исправился;
- не обеспечил организм глюкозой, но потом исправился: вспомнил симптомы недостатка сахара в крови;
- после всего этого полегчало сильно. Но температура остается - яд выведен/деактивирован не весь. Не верится, что придется "фортранс" пить.

...по острию ножа хожу в последнее время... Не сорваться бы.
Обновлено ( 03.10.2017 21:37 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).