" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.92.197.82
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 995
Просмотры материалов : 3145012
 
Химический ожог легких столовым уксусом (25.09.2016). Печать E-mail
2016 - Сентябрь
25.09.2016 10:11
Save & Share
Лимонную кислоту, применяемую в приготовлении пищи, обыватель видит как безопасную. На самом деле, кулинария - работа с веществами 4 класса опасности. А лимонная кислота C6H8O7 при увеличении концентрации становится 3 класса опасности. 20-ный ее раствор успешно растворяет оксиды металлов и сами металлы, а 3%-ный раствор причиняет ощутимую боль на местах с тонкой/поврежденной кожей. То же самое с уксусом: водный раствор уксусной кислоты 9% кажется безобидным, а раствор "уксусная эссенция" 70% видится как опасный. На деле опасны оба - и нужно каленым железом вытравливать ощущение безопасности кухонных реагентов.

К каким опасностям химического характера приводит это ощущение безопасности: поваренная соль пробуется на вкус, пальцами проверяется температура растворов, уксус нюхается прям носом и т.д. С точки зрения химии это грубейшие нарушения правил техники безопасности. Рассмотрим столовый уксус как емкость с уксусной кислотой 9% с наличием воздушной среды в емкости.

Как получается соляная кислота HCl: имеет сильную летучесть и растворимость в воде - точно такие же свойства и у уксуса. Чтобы побольше кислоты запихнуть в стеклянную тару, полученный ее газ прогоняется через ледяную воду - вода впитывает газ, получается соляная кислота до 45% (судя по таблице растворимости, можно получить соляную кислоту 49%, пропуская ее через лед). Раз вода насыщается газом - значит, концентрация кислоты в воздухе больше, чем в воде (!). Далее эта вода разливается в тару и идет в продажу. Так как температура воздуха возрастает до комнатной температуры - кислота начинает выделяться в обратную сторону с особенным рвением. Соляная кислота - лишь пример и именно физического взаимодействия кислоты, воздуха и воды.

Уксус ведет себя аналогично. Чем выше температура - тем сильнее газит. В закрытой таре, нагретой до комнатной температуры градуса 23, уксус пытается испариться в воздух (в воде тесно). Но так как воздуха мало, и деваться кислоте особо некуда, - концентрация кислоты в воздухе может приближаться к этим самым 9% (равновесие в замкнутой системе).

Рецепторы человека очень часто обманывают их носителя, не раз обращал внимание. И когда решил понюхать из горлышка старый негерметичный уксус - биология проявила себя во всей красе. Рецепторы очень часто обманывают человека; но здесь обман связан, скорее, с физиологической особенностью организма. Рецепторы спрятаны под слизью - на уксус не среагировали (кислота ест слизь?). И он пошел дальше в трахею и легкие - а именно резких рецепторов и толстой слизи уже нет! И вот странные ощущения в районе груди есть (слизь сожрало) - а запаха уксуса еще нет! Он появился на мгновение позже, и был резким.

Понимание проблемы пришло мгновенно - и сейчас в этих абзацах описываются те события, что происходили за секунды:
- содержание уксусной кислоты в воздухе бутылки велико - уксус крепкий;
- кислота внутри легких - поражение началось;
- кислота всегда реагирует со всем, с чем прикасается, до победного конца;
- кислота летучая - значит есть шанс минимизировать повреждения дыханием (вентиляция легких);
- всегда под рукой нашатырный спирт (водный раствор 10% аммиака). Способность нашатырного спирта мгновенно реагировать с кислотами оказалась изучена на практике: нужно вдыхать его на расстоянии до тех пор, пока не захочется слабо покашливать (1-3 вдоха). Кашлять от уксусной кислоты, к слову, не хочется. Странные ощущения в груди после применения пропали практически сразу.

Итог нарушения правил техники безопасности: визуально - волдыри на внутренней поверхности носа - ожог 1-2 степени. Слабые кашель и насморк в течение последующих суток, плохой сон. Гипоксии не замечено, ткани и слизистые обновились без последствий. Волосы в носу побелели все, выпадают.

Выводы:
- концентрация кислоты в воздухе может быть приближена к концентрации в водной среде. Возможно, это связано и с понятием "влажность воздуха"; и 100% насыщенности воздуха каким-либо водным раствором соответствует определенному проценту водного раствора. Возможно, кислотные летучие испарения можно конденсировать на поверхностях точно так же, как конденсирует влагу кондиционер;
- любой летучий раствор нужно нюхать способом с школьных уроков химии: ладонью погнать воздух к носу от пробирки на расстоянии;
- летучесть так и остается, на мой взгляд, самым опасным из свойств химических веществ;
- нашатырный спирт, как нейтрализатор кислот, работает;
- рецепторы человека - полный отстой, но в группе способны дать намек об опасности. Лучше мгновенно почувствовать уксус грудью, чем вообще не почувствовать и сжечь альвеолы легких - а потом загнуться от молниеносной или острой гипоксии;
- легкие не способны различить опасность. Легкие не болели от уксусных паров, не болели при пневмонии и прочих воспалительных процессах, незначительно болят при пневмокониозе (боль в груди неопределенного характера). Именно носоглотка и трахея являются индикаторами опасности вдыхаемых веществ. Например, когда вдохнул много пыли из БП ПК, - именно трахея среагировала и сомкнулась в защитном рефлексе - не мог дышать несколько секунд;
- нельзя нюхать растворы, если есть насморк.

Кстати, не стоит путать столовый уксус (водный раствор уксусной кислоты C2H4O3) с яблочным уксусом (водный раствор оксиянтарной кислоты C4H6O5) и с янтарным уксусом (водный раствор оксиянтарной кислоты C4H6O5 и бутандиовой кислоты C4H6O4).
Обновлено ( 25.09.2016 13:13 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).