" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.81.139.56
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 970
Просмотры материалов : 2891533
 
Закрывал больничный лист 1.5 месяца (25.04.2017). Печать E-mail
2017 - Апрель
25.04.2017 17:24
Save & Share
Проблема больничных листов тянется аж с 2011 года, когда была введена новая форма. Далее ситуация усложнялась; а со мной произошел случай, достигший апогея дикости.

Исходные данные:
- больничный лист №1 с респираторным диагнозом с 9 по 19 марта (государственная поликлиника);
- больничный лист №2 со стоматологическим диагнозом с 20 по 25 марта (частная стоматология);
- справка из стоматологии о посещении 19 и 20 марта - как обоснование причины отсутствия в государственной поликлинике в момент закрытия больничного листа №1 (19 числа).

Частная стоматология закрыла больничный лист быстро, в момент очередного посещения. Ничто не предвещало беды в поликлинике: диагнозы разные, разница между незакрытым №1 и закрытым №2 составляла сутки. Однако выяснилось, что есть такой термин как "непрерывный стаж болезни", а 19-е число попало на выходной. Значит, эти 2 больничных, несмотря на разницу в сутки, являются зависимыми друг от друга, несмотря и на разницу в диагнозах.

Чтобы выяснить то, что выяснилось, были получены следующие перлы:
- запись к врачу, подпись которого стоит на незакрытом больничном листе - за 2 недели. В итоге пролетел с посещением по своей вине - опять пришлось записываться, и опять за 2 недели;
- моему больничному №1 был успешно проставлен код 24 "несвоевременная явка на прием к врачу", который был бы проставлен при любом посещении позже 20 числа (с учетом справки);
- после посещения мне было сказано, что на больничном листе №1 нужно поставить код 31 "продолжение заболевания", роспись и печать. Только на больничном листе поликлиники это должна сделать... стоматология. Аргументов сказано не было, апеллировать на тот момент мне тоже было нечем.

Далее произошла трата целого рабочего дня:
- поездка в другой конец города в стоматологию результата не дал: отказ и в изменении б/л №2, и каких-либо правок в б/л №1. Аргументация четкая и ясная: б/л стоматологии оформлен как первичный, и отношения к другим организациям не имеет. За 2.5 минуты (от "здравствуйте" до "до свидания") было предложено решение проблемы: закрытие б/л поликлиникой с кодом 36 "несвоевременно явился ко врачу, нарушил режим лечения" с датой посещения терапевта. В этом случае с 9 по 19 марта деньги выплачиваются полностью. Если же больничный был продлен с нарушением режима - дни с 20 марта оплачивались бы по пониженной ставке: не более 7500руб/день;
- попытка попасть к заведующей терапевтическим отделением окончилась неудачно: к ней запись на 2 дня вперед, без записи не принимает;
- попытка попасть к терапевту окончилась неудачно: запись на текущий день невозможна.

К главврачу идти что ли? Ведь отпрашиваясь с работы, лишаясь 100% премии и 100% оклада за текущий день, можно так доотпрашиваться, что даже если б/л лист оплатят - уйдешь в минус. И тут я начал злиться, а если я начинаю злиться - все, не остановить... Выловил заведующую отделением в коридоре, остановил - а она молодая-красивая, зараза, - остудила; поэтому получилось что-то вроде: "а ну закройте мне больничный, ми-ми-ми...". В итоге попал к терапевту без очереди - но дальше началась такая канитель, что даже не знал, как реагировать:
- терапевт взяла мои больничные, побежала куда-то, минут через 15 вернулась - говорит идти в такой-то кабинет, сейчас подойдет. И подошла, положив болт на всех, кто шел к ней по записи;
- оказалось, в том кабинете собирался консилиум в составе заместителя главного врача по КЭР, заведующей терапевтического отделения, терапевта и еще кого-то. Меня в кабинет не пустили - поэтому пришлось сидеть в коридоре и дышать растворителем (красили ранее, а окна закрыты - открыл их сам);
- через минут 20 дверь открылась. Б/л закрывается с кодом 36 с указанием даты посещения терапевта. Время на часах уже было 16:10, а началось все это с утра.

Резюме:
- рядовой врач частной клиники поставила верное решение проблемы за 2.5 минуты. В поликлинике четверо человек, двоих из которых можно назвать офицерами медицины, решали проблему 20 минут - это к вопросу квалификации;
- чего стоило их всех там собрать - это к вопросу бюрократизации.

За все время посещения платных и бесплатных поликлиник натыкался на плохих врачей и там, и там. 79-я больница - вообще ад. Проблема в том, что в бесплатных поликлиниках-больницах их много больше. Если ранее я думал, что участковые терапевты нужны только для открытия и закрытия больничных (результаты назначаемых ими анализов являются чистой фикцией) - вообще теперь не понимаю, зачем они нужны. Как только ситуация становится нестандартной - проблемы для пациента обеспечены. Хотя, по логике, пациент больничный до его закрытия вообще видеть не должен глазами - а получать уже готовым - такая схема Минздравом не принята.

Хотя остался еще 1 пункт: участковые терапевты нужны для получения направления в то место, которое хорошо разбирается в проблеме: диспансер, НИИ и т.д.

Важно. Оказывается, куда бы вы ни пошли, любому врачу нужно говорить о любых незакрытых больничных за последнее время. Если бы я сказал об этом, принеся б/л №1 в стоматологию - проблемы с кодом 31 бы не возникло. Однако стоит отметить, что данные правила оформления больничных слышу впервые, и никто мне эти правила на ознакомление под роспись не давал.

(добавлено 01.05.2017) Канитель с закрытием больничного листа, как один из факторов, привела к повторному респираторному заболеванию. В метро ездили заразные кашляющие люди без стыда и совести, одежка потела и отбирала тепло ввиду смены ритма и окружающей температуры, больные люди в поликлинике не снабжены масками для сдерживания заразных выделений при кашле (маски спасают только от крупных выделений). Итог - охлаждение, микробы в легких; а сотрудница-псих на работе довершила это дело кондиционером-охладителем на 21 градус. Заболеть при попытке закрыть больничный предыдущего заболевания - такого на практике еще не было. Но заболел слабо, на 3 дня без потери трудоспособности - ограничения были лишь в нахождении дома в праздники.
Обновлено ( 01.05.2017 10:23 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).