" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.80.180.248
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 964
Просмотры материалов : 2963322
 
Соль как индикатор газов в воде (05.02.2017). Печать E-mail
2017 - Февраль
05.02.2017 00:00
Save & Share
Ранее проводился эксперимент с талой водой - и выяснилось: те, кто замораживают воду, а потом ее размораживают - занимаются глупостью: лед вытесняет из себя соли, а после таяния - химический состав воды становится прежним. Здесь соль выступила как индикатор минерализации разных частей воды. В химии соли присваивают свойство вытеснять газы из воды - это было экспериментально подтверждено, а также развеяло еще 1 миф о водопроводной воде.

Сначала бросал соль в газированную минералку - соль начала вытеснять газы из воды, пока концентрация не рассеялась по бутылке. Бросал соль в кипящую воду - то же самое: вытеснение газов до растворения соли.

Теперь же, промывая дополнительный поддон с солью во время эксперимента с солью и увлажнителем, наблюдал тот же эффект: горячая вода из-под крана насыщена газами много больше холодной - и закрывая отверстие рукой для тряски поддона 4л, ощущалось давление газов чуть сильнее обычного.

И тут наступило озарение: вот, люди настаивают воду сутки для того, чтобы избавиться от хлора и аммиака (размножая при этом в ней вредную микрофлору) - а вдруг зря? Даже я сам, до изучения химии как науки, писал об этом ранее, принимая на веру. И опять возникла ситуация, когда слепая вера приводит к неверному результату: что вода водопроводная грязная, что воздух в городе грязный, что деревенские овощи и фрукты лучше магазинных - всё это чушь (см. ссылки). Вера без реальной проверки - путь в глупость и средневековье. Потому что рецепторы человека врут своему хозяину (как и мозг) ну просто нещадно (конец статьи). Истина только в откалиброванных датчиках, реактивах и математике.

И вот, в 2014 году я был глупый в вопросе отстаивания воды. Если бы аммиак и хлор присутствовали в горячей воде (которая ничуть не хуже по составу, чем холодная) - я должен был получить отравление аммиаком и хлором при взаимодействии 4л горячей воды и 0.4кг соли. Повторил опыт с 4л горячей воды и 1кг соли - нет удушающих моментов. При ПДК хлора 1мг/м3 по ГН 2.2.5.686-98 - четкие ощущения возникают при 3мг/м3, но нечеткие-то должны быть. С аммиаком тоже хорошо знаком, успешно применял при воздушном отравлении кислотой, - нет запаха, а аммиак воняет хуже скунса; и даже если и был немного - не так уж и страшно.

На выделение газов влияет только 3 параметра: давление, температура, насыщение ионами от NaCl. Сколько же миллилитров газа выделяется при взаимодействии соли с 4л холодной воды (при нарушении комнатных условий солью в сторону большего газовыделения)? Быстро засыпал 1кг соли в дополнительный поддон мойки воздуха с холодной водопроводной водой и поместил перевернутым в основной поддон. В итоге газы отходили вверх на дно дополнительного поддона, а вода вытеснялась в воду основного поддона. Как думаете, сколько газа образовалось за 24 часа? 3.28% от общего объема. А сколько процентов газа выходит из водопроводной воды при комнатных условиях за 16 часов? Всего 0.35%, добыть такое количество газа оказалось невозможным.

Газ из соленой воды был перемещен в колбу и шприцы - начались эксперименты. Полностью прозрачен - нет избытка хлора. Раскаленное железо не горит в нем ярче - нет избытка кислорода. Спичка не меняет цвета пламени - нет избытка хлора. Запах аммиака отсутствует полностью.

Рискнул и уже плотно понюхал это - ничего: влажный воздух, очень слабокислый, раздражающий нос. И тут дошло: углекислый газ! Попробуйте понюхать только что открытую минеральную воду - тот же самый эффект. Вполне возможно, что выделившийся газ содержит азот и кислород - но почувствовать их невозможно, да и не вредны они. Если бы в газе был хлор - это вызвало бы мгновенный спазм легких. Если бы был сероводород - его ни один нос не пропустит без ощущений.

То есть отстаивание воды приводит только к удалению безопасных газов, которые даже внутренностями человеческого организма переносятся нормально, - не имеет смысла, принося вред (развивается микрофлора). Углекислый газ легко всасывается и выводится, кислородные коктейли вообще как профилактика гипоксии идут. Ну а азот - нейтральнее некуда: 78% в воздухе уже есть.

Из полученного опыта так же следует, что кипящая вода в кастрюле газит не только паром, но и этими газами. То есть, опять же, если бы был хлор или аммиак выше ПДК - начались бы массовые воздушные отравления на кухне тех, кто готовит на 4-х конфорках одновременно.

Также еще один вывод: лабораторные химические анализы воды правильные.

Встает вопрос, нужно ли отстаивать воду именно для аквариумных рыбок: насколько чувствительны они к этим долям процента воздуха в воде. То же самое касается растений: получат ли они кессонную болезнь газом 0.35% от общего объема.

Отдельно стоит отметить запах только что налитой водопроводной воды: да, он есть. Но, получается, что это не хлор вовсе, а что-то другое. Тем более, логически, если бы этот газ был сконцентрирован в дополнительном поддоне - не заметить этот запах было бы невозможно. Это единственная нестыковка эксперимента. Ну точно опять рецепторы глючат.

И заключительный абзац. Если такая огромная разница между выходом газов с солью и без нее - то, даже если бы они были опасными, обычным отстаиванием от них не избавиться. Все равно >~2.5% от общего объема этих газов выпьете (если не изменить комнатные условия, например, кипячением). А берут ли фильтры для воды газы - очень большой вопрос.

(добавлено 06.02.2017) Была допущена ошибка 0.35% для воды без соли: был посчитан с тем воздухом, что попал в емкость при заполнении. Оценивая приблизительное соотношение объемов - настоящей цифрой является ~0.1%. То есть, при настаивании воды из нее выходит газов ну вообще мизер.
Обновлено ( 06.02.2017 21:36 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).