" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.81.85.20

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 945
Просмотры материалов : 2776976
 
Сжатие виртуальных дисков VirtualBox (11.02.2017). Печать E-mail
2017 - Февраль
11.02.2017 10:49
Save & Share
VirtualBox - бесплатный аналог VMware Workstation. Есть и плюсы, и минусы; но основные фишки - видеозапись экрана виртуальной машины в файл малого размера, интуитивно понятный интерфейс. Однако встала проблема: непонятен алгоритм сжатия виртуальных жестких дисков. В VMware сначала это делалось из консоли, потом они сделали кнопку - возможно, создатели VirtualBox еще не поняли, что им тоже нужно сделать кнопку.

Из консоли получилось сжать диск, однако данный способ был неудобен и неоптимален, поэтому был придуман оптимальный:
- в гостевой ОС запускается утилита SDelete для каждого логического диска: зануляет все свободное пространство виртуального диска. В системах NTFS может наблюдаться глюк: якобы 100% выполнено быстро, но программа "висит". Она не висит, работает: даже на RAM-диске скорость зануления займет длительное время, т.к. скорость зависит не от носителя, а от процессора. Параметры: "-c -z C:";
- в VirtualBox через "Файл->Менеджер виртуальных носителей" нужно скопировать зануленный виртуальный диск. При копировании автоматически произойдет его сжатие. Может потребоваться освободить диск соответствующей кнопкой;
- удалить файл исходного виртуального диска и подключить к машине сжатый виртуальный диск.

(добавлено 15.02.2017) При примерно одних и тех же данных на виртуальном жестком диске: сжатый архиватором виртуальный диск VMware весит чуть или много больше, чем виртуальный диск VirtualBox.
Обновлено ( 06.04.2017 20:15 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).