" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.163.20.57
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1076
Просмотры материалов : 3738446
 
Спасти правую руку от разрушения (21.01.2017). Печать E-mail
2017 - Январь
21.01.2017 18:02
Save & Share
Рано или поздно профессионала поражают профессиональные болезни, характерные для его конкретной отрасли. В случае с программистами, это тоннельный синдром, тремор и схожие болезни пальцев и кистей. Когда симптомы заболеваний становятся очевидными - значит, уже поздно пить боржоми; но не рано пить лекарства. В моем случае пить боржоми еще не поздно - чем и придется заняться.

Если с осанкой и зрением можно еще как-то совладать упражнениями, а по клавиатуре долбишь обеими руками - то с мышью несколько иначе. Ввиду отсутствия научно доказанных форм мышек и ковриков для минимизации травмоопасности - все это превращается в гадание на кофейной гуще (аналогично со спинками кресел и стульев - отсюда и сколиоз/кифоз у большинства сидячих работников). С моей правой рукой это не стало исключением, она заимела ряд особенностей:
- при прокручивании кистей по оси правая рука хрустит гораздо громче правой, или хрустит только одна кисть;
- при печатании на клавиатуре левая рука лежит, а правая висит в воздухе и перемещается по периметру клавиатуры, охватывая большинство кнопок. Возможно, это компенсаторный механизм как разгрузка правой руки после монотонного напряжения от лежания на мыши.

Раз симптомы уже появились - значит, руке, определенно плохо. Эксперименты с разными ковриками не дали результата. Поэтому единственный способ спасти (рабочую!) руку - сделать ее для ПК не рабочей. То есть, начать работать с мышью левой рукой.

Второй день в таком режиме, и отмечаются следующие моменты:
- неудобно - это слабо сказано. Работа идет медленно. Но пальцы уже перестали путать правую и левую кнопку левой мыши, а рот - материться;
- болит косточка левой кисти! Не травмированная рука чувствительнее реагирует на неправильные условия эксплуатации. Значит, тесты с ковриками и мышами нужно проводить именно на левой руке. А также это значит, что текущие условия эксплуатации мыши - неправильные;
- напряжение по мышцам спины распределилось по-другому: корпус поворачивается зеркально, в сторону от мыши (нет четкого сидения под углом 0 градусов). Значит, можно рассматривать смену руки как снижение нагрузки на какие-то мышцы спины; если умеешь работать обеими руками;
- нужен другой коврик, однозначно. Есть резон накупить ковриков на пару тысяч - и посмотреть, какой лучше именно для левой руки. На лечение руки все равно потом больше уйдет;
- ввиду левостороннего расположения мыши появляется огромное желание сдвинуть клавиатуру вправо. Это неправильное решение, делать этого не нужно: верхняя часть корпуса уезжает вправо - позвоночник перекручивается;
- не пробовал играть в игры. Интересно, как это будет;
- вкладки в браузере раздражают: каждая новая вкладка отдаляется от мыши. Все скроллы с правой стороны. Может, в нем есть какая настройка для левшей.

(добавлено 04.02.2017) Полностью переучился на левшу за 14 дней, вообще никакого дискомфорта больше нет. Так что байки про "привычка прививается за 40 дней" - полный гон.

(добавлено 11.03.2017) Если бы знал о существовании программы EitherMouse - переучился бы быстрее: она инвертирует и положение курсора-стрелочки, что психологически облегчает работу.
Обновлено ( 11.03.2017 14:32 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).