" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.158.21.160
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 964
Просмотры материалов : 2957474
 
Использование соли в увлажнителях (29.01.2017). Печать E-mail
2017 - Январь
29.01.2017 13:23
Save & Share
Речь пойдет об увлажнителе: мойке воздуха Boneco 1355N. Ультразвуковые увлажнители опасны (подойдут только пенсионерам), паровые дороги в эксплуатации, остальные неэффективны. В мойке воздуха есть серебряный стержень, который идет как расходник и изнашивается за 3-6 месяцев. При цене в 2000 рублей за стержень - он сразу были послан далеко и надолго; в итоге мойка до начала гниения воды исправно работала 8 часов - а потом воду нужно было менять. Но случилась проблема: вода стала гнить каждые 4 часа, а диски частично утратили способность испарять воду. Проанализировав вопрос, понял, что речь идет о запланированном устаревании. Нужно было искать решение без покупки мойки воздуха, которая стоила 5 лет назад 6400 рублей, а сейчас - 16000.

Прошли годы с покупки той мойки - пришло общее понимание: выбирать увлажнитель для дома не из чего - и приходится изобретать. Удалось получить крайне эффективный увлажнитель 1000мл/ч (в сравнении с пиком 300мл/ч), однако опять уперся в вопрос электроэнергии. Остальные попытки пока четким успехом (дешевизна, 300мл/ч) не увенчались.

Пришлось вернуться к мойке воздуха и начать с ней химичить. Сыпал в малых количествах пищевую соду, поваренную соль, перекись водорода, делал микроамперный электролиз в таре с риском подорваться на гремучей смеси - не работало ничего. Поэтому было решено убиться об стенку убрать осторожность и высыпать в поддон мойки на 5.5л сразу полпачки поваренной соли.

...помогло! Вода успешно выдерживала 4-5 дней, к концу срока начиная зеленеть. Не гнить, как раньше (сереть), а именно зеленеть. Судя по всему, зеленые водоросли оказались устойчивее своих соседей (кишечная палочка и другие бактерии) - и захватили власть в поддоне. Но какие скрытые опасности и приятности кроются в соленой воде:
- по законам физики, минералы из воды не способны улетучиться испарением (а вот распылением - запросто; поэтому использование соли в ультразвуковом увлажнителе приведет к беде). Соль, как минерал, остается всеми 500г в поддоне, несмотря на испарение воды и пребывание новой из дополнительной емкости 4л. К вопросу о галотерапии: там воздух сильно ионизирован отрицательными ионами, и они не опасны, в сравнении с ионизаторами воздуха. Ионизация воздуха солью с поверхности поддона ничтожна - поэтому ни лечебного, ни негативного эффекта здесь не будет;
- так как вода из дополнительного поддона 4л поступает не дистиллированная - вода в поддоне со временем приобретает все более заметный желтоватый оттенок: концентрация минералов растет. Ну и пусть растет;
- есть бактерии, устойчивые к соленой воде. Зеленые водоросли не исключение, есть еще легионелла, например. Значит, даже если бы вода не зацвела спустя и 7 дней - ее нужно менять, а поднос - промывать горячей водой или почистить каким-нибудь сифом. Только с целью не допустить превышения ПДК бактерий на мл - и потом не дышать ими.

Зеленые водоросли пачкают мою воду? Ах так?! Нате вам килограмм соли!

...помогло! Добавление 1кг соли на 5л воды (соль тоже имеет объем) привело к тому, что вода чистая на протяжение 7 дней - и меняется только из соображений безопасности по последнему пункту. Но и это не все плюшки: красный налет на дисках, который не сводился даже в горячем растворе лимонной кислоты, полностью исчез. Диски перестали пачкаться вообще, а минеральный налет на них исключительно солевой - соль и защищает диски от избыточного налета, и сама собой увеличивает скорость испарения.

Когда впервые добавил килограмм соли, и прошла неделя - при снятии верхней части мойки ждал странный сюрприз: невысокие соляные отложения, и даже один маленький кристалл соли. Когда раствор очень соленый, соль сама способна выйти из раствора и начать расти вверх, превращаясь в кристалл. По ошибке такие кристаллы называют галлитами, хотя это кристалл смеси сульфида меди и галлия CuGaS2. Такой чистой соли не видел никогда: как чистый деревенский снег блестит. Кстати, с килограмма соли в поддоне хоть немного песка, но остается: соль чистится не идеально.

Итак. Оптимальная концентрация поваренной соли для моек воздуха, как замена дорогостоящему серебряному стержню, - 200г/л на срок 7 дней. Дополнительные плюсы, в сравнении со стержнем: не надо чистить диски от налета, автоматическая их дезинфекция, воду можно не менять неделю (со стержнем - более суток не держалась). Отложения солей не вредят самой мойке, хоть и залезают немного на шестеренку двигателя. Как залезают - так и отваливаются, т.к. шестеренка в движении.

Для страховки от скрытых угроз воду можно менять каждые 5 дней. Для подтверждения безопасности цифры 7 потребуются месяцы: статистику набрать надо.

Впереди 2 эксперимента: 2кг соли на 4.5л воды. А также по одному/половине килограмму на основной поддон и дополнительный. Ведь если мойку воздуха включать на час в сутки - вода в дополнительном поддоне начнет цвести, т.к. солью не защищена, а поддон - прозрачный. То есть, может оказаться, что если мойка воздуха используется по 7 часов в неделю - потребуется еще 0.5-1кг соли на дополнительный поддон. А может и не оказаться: вдруг в растворе основного поддона цветущая вода будет обеззараживаться автоматом.

А что будет, если пачку пищевой соды высыпать? Испаряется ли? Обладает ли противовирусным, противогрибковым и антибактериальным свойствами? Ответ даст ответ и на другой вопрос: если ли вообще смысл от ингаляций содой.

(добавлено 31.01.2017) Интересные эти соляные пещеры. Там не только ионы отрицательные от соли. Сама соль, составляющая пол, стены и потолок пещеры, осыпается мельчайшими частичками именно твердой породы - которая и залетает в легкие тех, кто пришел туда лечиться.

(добавлено 01.02.2017) Действительно, вода в дополнительном поддоне начинает цвести. Уже спустя 3 дня появляется неприятный запах. Часть соли перемещается в эту воду из основного поддона - общая концентрация соли падает. Получается, в отпуске сидя дома, когда поддон меняется каждый день, пачки хватает на неделю; но в случае с работой варианта 2: либо каждые 2 дня менять воду в дополнительном поддоне, либо засыпать еще 0.5-1кг соли в дополнительный поддон. Засыпал полкило - посмотрим, растворится ли сама без циркуляции воды.

(добавлено 02.02.2017) Серебряный стержень, к слову, тоже не спасет от цветения воды в дополнительном поддоне. В итоге тухлая вода не нейтрализуется в основном поддоне, т.к. концентрация соли на литр падает, а концентрация живности слишком высока. Появляется горький запах в воздухе (именно с горечью; при тухлой воде - он только вонючий). Получается, либо менять дополнительный поддон каждые 2 дня, либо платить на свою лень 200 граммами соли на литр воды. Для трудовика получается, чтобы забыть про Boneco 1355N на сутки, потребуется 2.4кг соли в неделю. В итоге, с округлением до 2.5, - 32.5кг соли в зимний сезон, ~260 рублей. Это лучше, чем покупать серебряный стержень каждый сезон: даже если его срок службы составляет 6 месяцев - все равно серебро будет окисляться на воздухе (окисленное серебро не будет выполнять свою функцию, чистое же находится под оксидом). На моей практике в комплекте с мойкой было 2 стержня. Случилось то же, что со стартовыми картриджами для принтеров: один сдох уже через месяц, второй в следующем неполном сезоне.

(добавлено 04.02.2017) Нашел замену сифу: антибактериальное мыло. Если для организма антибактериальное вредно - то тут его использование более чем уместно. Пока один поддон мокнет в воде с мылом - моется второй, пока второй - диски. В итоге поверхность даже без применения рук чистой вплоть до скрипа.

Я поверил информации в интернете об объемах поддонов, а потом решил перемерить. Основной поддон - 5.5л, из которых соль и диски вытесняют 0.5л; дополнительный поддон - всего 4л! Поэтому пересчет в цене и килограммах: 188 рублей и 23.4кг - на сезон.

Вода, что зацвела, сбила весь эксперимент. Залью воду в ВС вечером сроком на неделю, 1кг соли в основной поддон, 0.8 в дополнительный - и это будет самая стрессовая ситуация для тестирования.

Соль в основном поддоне без проблем растворяется перемешиванием дисками. Дополнительный поддон же нужно закрыть и поворачивать на 180 градусов в момент, когда осадок сверху брякнется на дно - до полного растворения осадка. Данный способ самый эффективный по энергозатратам, вывел его при растворении медного купороса во время омеднения металлических поверхностей.

Отчищать верхний каркас мойки от соли оказался бессмысленным занятием. Ну, нарастает соль на стенке рядом с кромкой поддона - ну и пусть нарастает: наберет веса и отвалится. Кстати, кристаллом соли можно порезаться. Как и уколоться до крови оловом от паяльника, как порезаться куском льда - и даже засохшей кашей на тарелке!

(добавлено 08.02.2017) В качестве других антибактериальных средств рассматривались спиртовая настойка йода и перекись водорода. Однако даже 2 капли йода на литр достаточно опасны (1мл - 500 суточных доз для организма), т.к. йод испаряется вместе с водой (наступает эффект "морского бриза"). Перекись водорода же повела себя таким способом: по косвенным признакам не испаряется (молекула тяжелая), однако при комнатной температуре ее эффект длится всего сутки (убивает бактерии разложением на воду и кислород). То есть, в неделю 700мл перекиси - уже около 70 рублей выходит.

Хлоргексидин не тестировался, т.к. о его летучести вообще ничего неизвестно. А было бы хорошее дополнение 100мл хлоргексидина к соли; однако между соленой водой и им идет реакция - что делает соединение непригодным.

(добавлено 09.02.2017) Повышенная концентрация соли 350-400г/л (дополнительный поддон почти опустел) привела к двум проблемам:
- соль проложила и себе, и воде дорогу из основного поддона. Если поднять поддон - будут 4 солевых следа от ножек (сухая соль) и небольшая лужица под поддоном (солевая каша);
- соли на дисках стало настолько много, что начал проявляться эффект галотерапии: мокрые невидимые кристаллики соли отрывались от стенок дисков и уносились в воздух. В итоге пакет рядом с мойкой, по пути потока воздуха, покрылся небольшим количеством солевого налета. Вода явно пахнет солью.

Выводы. Концентрация соли в основном поддоне 200г/л - оптимальна, 300г/л - максимальна. Вода в основном поддоне годна 7 дней при 200г/л. Воду в дополнительном поддоне солить не стоит, а менять раз в 2 дня, чтобы не цвела.

(добавлено 10.02.2017) Соль надо использовать обычную, не йодированную. Сухая соль на воздухе вытягивает из него влагу - поэтому соль на кухне через некоторое время становится рыхлыми комками.

(добавлено 15.02.2017) Если зацветшая вода попадает в воздух - трахея начинает побаливать, тянет на кашель. При проветривании симптомы быстро проходят.

(добавлено 16.02.2017) Не стал сразу сливать воду в основном поддоне. За неполные сутки в соленой воде погибла микрофлора - и вода перестала пахнуть. То есть, если вода в дополнительном поддоне зацвела - можно поменять только ее. За ночь в основном поддоне убьет всё.

Иногда соль не вся растворяется, остается осадок на дне. Возможно, стоит использовать теплую/горячую воду не только для мытья поддона, но и для его наполнения (в момент насыпания соли). Это будет испробовано.

(добавлено 26.02.2017) Вода в основном поддоне годна в течение 7 дней. В горячей воде соль растворяется лучше - выгодно заполнять основной поддон теплой-горячей водой.

(добавлено 23.03.2017) Хотя и с холодной растворяется спустя время - просто дольше. В горячей она растворится при малом помешивании дисками, а в холодной мешать нужно несколько часов.

(добавлено 10.05.2017) Изобретение собственной незамерзайки дало ответ на вопрос, когда соль кристаллизуется на стенках тары. Это оказался воздушный поток. Именно поэтому она из мойки воздуха наружу лезет.
Обновлено ( 15.09.2017 11:18 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).