" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.80.219.236
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1056
Просмотры материалов : 3583430
 
Нержавеющая посуда - ржавеет (22.01.2017). Печать E-mail
2017 - Январь
22.01.2017 12:54
Save & Share
Казалось бы, очевидно - но понимание этого приходит с трудом. После того, как годами утверждали, что нержавейка не ржавеет. В данном случае виновато общество, сообщающее неверно информацию; но бывает так, что виноваты и родители.

Итак, верит человек сообщенной ему информации, сообщенной неоднократно (вдалбливание) - но на практике он эту информацию не проверял. И вдруг, при постановке реального материального эксперимента, ему сносит башню от результатов.

Кастрюля из нержавейки. Не ржавеющая на протяжение нескольких лет. И тут создалась ситуация, когда дно кастрюли покрылось накипью, а накипь не снималась даже губкой: создание водяной бани для очистки серебра. Естественно, вспоминая знания химии: с минералами хорошо реагируют кислоты. Поэтому на дно был налит вчетверо разведенный уксус (уксусная кислота 2.25%) - и за минуты накипь растворилась полностью.

Но обнаружилась проблема с дном кастрюли: было чрезмерно светлым, блестело и сияло - в сравнении с внутренними стенками, да и с внешней поверхностью тоже. Чрезвычайно сильный контраст.

По критическому мышлению, это не растворение нержавейки. С одним из видов болтов из нержавейки тоже не состыковывалось: это не кастрюля из ржавеющего металла (когда только с верхний слой из нержавеющего). А потом вспомнился алюминий - и дошло.

"Нержавейка" - это лишь бытовое понятие. Алюминий тоже называют нержавеющим - и это лишь бытовое мнение людей, не знакомых с химией. Алюминий - очень и очень химически активный металл; если бы он в чистом виде попал в воду - вода просто кипела бы водородом, а алюминий быстро бы окислялся. Но так как физика и химия есть одна команда - тонюсенький слой оксида алюминия физически препятствует попаданию чего-либо на сам алюминий. И пока чистый алюминий летит в емкость с водой - он начинает окисляться тонкой пленкой еще в полете. В моем случае: отрезанный в воду провод сечением 10мм2 выделил всего 1 маленький пузырик водорода. А вот в растворе хлорного железа, в свое время, алюминий оставил - после разрушения оксидной пленки пошла настолько бурная реакция, что оплавилась тара и спасло второе дно.

Итак, посуда из нержавейки. Полностью из однородного металлического сплава. Но все в этом мире ржавеет, и нержавейка тоже. Создав тонкий защитный слой вокруг себя, она сама себя защитила от дальнейшего медленного ржавления. Так как кислоты реагируют с оксидами быстрее, чем с металлами, разбавленный уксус растворил защитный оксид, оголил металлический сплав и немножко его полизал. Ну а раз он его полизал всего лишь чуть-чуть - это хороший способ металлические кастрюли чистить; но только не алюминиевые! С алюминием отдельная статья будет по очищению; это целые истории.
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).