" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.81.139.56
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 970
Просмотры материалов : 2891521
 
Мышь для левши из мыши правши (18.05.2017). Печать E-mail
2017 - Май
18.05.2017 00:00
Save & Share
В 30 лет принял к сведению советы 40-летних (так лучше и делать каждые 10 лет): начать уделять внимание здоровью уже сейчас, чтобы не иметь проблем в 40. Действительно, 30-летний возраст можно назвать началом старения организма при современном ритме жизни. Поэтому, заметив необычный хруст в рабочей руке после работы, выяснил: дело в мыши ПК - и нужно сменить рабочую руку на нерабочую, чтобы сохранить рабочую.

Переучился без проблем; однако выяснилась ну совершенно неожиданная особенность поведения некоторых полноэкранных программ. Даже если в Windows инвертированы клавиши мыши (через панель управления, сторонней программой или самописной программой постоянной инверсии) - часть полноэкранных программ на это совершенно не реагируют, изменяя кнопки мыши под правшу. Например, старые игры типа Fallout или новая "Сирия: русская буря".

Ввиду того, что решить данную проблему программно невозможно, требуются именно решения по железу. Казалось бы, единственный вариант - купить мышь для левой руки (актуально, если много дополнительных кнопок). Но мышь - настолько критичный к удобности прибор (как и фотоаппарат), что сменить его не так просто. До сих пор дома трудится беспроводной шариковый комплект A4Tech RFKBTX-5-1: клавиатура+мышь выпуска 2005 года.

Поэтому был придуман иной способ. Он очень сложный, поэтому распишу по пунктам:
- открутить винтик на мышке и снять верхнюю часть корпуса;
- выматериться трехэтажным матом от удивления из-за обилия волос, особенно внутри колесика (с кисти накрутило?!);
- открутить 4 винтика и снять нижнюю часть корпуса. С пружинками питания варианта 2: либо отогнуть их держатели пластиковые (могут оказаться одноразовыми и обломиться), либо откусить кусачками - а потом просто припаять. В моем случае специально сломал держатели и откусил пружинки - обратная сборка не повлияла на результат;
- помыть корпус и выпавшие из него части с мылом, несильными нажатиями чужой зубной щетки;
- пока корпус сохнет, озадачиться: как микропереключатели левой и правой кнопки мыши поменять местами.

Первый вариант - грубый и тупой: изолировать переключатели от платы (отрезать штыри, подложить бумагу или одностороннюю медную ленту), кинуть через плату 4 тонких провода (по 2 к каждому переключателю). В этом случае требуется аккуратность, т.к. изменение положения кнопок может привести к их нажатию с усилием после сборки.

Второй вариант - точный и не тупой: инвертировать нажатия кнопок в самой микросхеме на плате. Мультиметром прозваниваются верхние выводы переключателей - они без сопротивлений подключены к четким ногам на микросхеме. В этом случае требуется (условно): выпаять ноги №3 и №8, проводами соединить их с платой обратно - но поменянными местами. В итоге - и эстетичнее, и минимум работы, и проводов меньше: правая и левая кнопка мыши в данной модели шли через группы сопротивлений и конденсаторов одинакового номинала.

Можно пойти еще дальше: вывести отдельный переключатель или кнопку SMD с фиксацией на корпус, переключая расположения клавиш мыши когда душе угодно. Двойной щелчок не страдает от смены полюсов и воспринимается как событие DblClick.

Важный момент по поводу ЗИП. В данной научной работе отражено позитивное влияние ЗИП на частоту покупки ОС Windows. В случае с мышью получается то же самое: ЗИП используется и как запчасти, и как запасной экземпляр - сохраняя удобность работы с мышью для индивида на многие годы. А на момент поломки такой мыши на рынке не будет с большой вероятностью.

Не все мыши можно переделать. Например, участвующая в эксперименте мышь (из комплекта A4Tech R7-70D, тоже удобнейшая) не смогла быть переделана из-за кривых рук. Кстати, именно ЗИП в виде подаренного сломанного экземпляра спас ее от кончины в свое время (утонула в чашке), была заменена нижняя плата.
Обновлено ( 16.06.2017 19:45 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).