" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.224.90.112

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 945
Просмотры материалов : 2776262
 
Замерзание воды при комнатной температуре (08.05.2017). Печать E-mail
2017 - Май
08.05.2017 17:54
Save & Share
В далеком 2009 году занесло в пирамиду Голода, где увидел 2 "чуда": мужчина заморозил бутылку воды одним ударом (-1 градус в пирамиде), и у меня на губе выскочил герпес. Последующий анализ показал: герпес - аллергическая реакция на распыляемые вещества в воздухе, а воду - научился замораживать сам; и никаких чудес. Достаточно набрать в гыгле "дистиллированная вода мгновенное замерзание", чтобы понять, в чем фокус. Однако можно фокус с замораживанием воды провернуть и при комнатной температуре, при этом бутылка будет теплее температуры комнаты - шоу и зенки аки блюдца обеспечены (хотя это курс химии 8 класса школы).

Теория проста: растворяется 55 долей сульфата натрия безводного в 100 долях горячей воды. В итоге, при остывании воды до комнатной температуры, раствор получается перенасыщенным. Далее кидается кристаллик сульфата натрия или хлорида натрия. Это порождает кристаллизацию раствора - получается искусственный мирабилит, выглядящий в точности как лед. Эпичности "заморозки" "воды" при комнатной температуре придает тот факт, что бутылка становится чуть теплее комнатной температуры. Кристаллики можно крепить на крышке при помощи марли и клея - они отвалятся от марли после контакта с водой; достаточно чуть накренить бутылку - и замерзание медленно начинается.

На практике возникли сложности, в процессе которой было изведено аж 1.5кг сульфата натрия, которые честно перлись на своих плечах из РусХима, - но опыт все-таки получился много раз на 30% и 1 раз на 95%:
- требуется именно дистиллированная вода;
- сульфат натрия не должен быть просрочен (мой был на 3 года) - увеличение количества долей частично исправляет ситуацию;
- раствор не должен содержать кристаллов сульфата натрия. То есть, растворение нужно делать достаточно точно. Схитрил: сыпал больше, чем надо - и, пока вода горячая, сливал раствор в другую бутылку, оставляя излишний осадок в первой. При этом слив нужно делать через минут 5: за это время кипяток постепенно насыщается солью;
- остывание раствора проводить в закрытой таре, кристаллизацию - в открытой;
- чем горячее вода изначальная - тем лучше: растворимость ускоряется по времени;
- чем холоднее вода конечная - тем больше шанс полной и быстрой кристаллизации, в т.ч. от одной-единственной крупинки или даже пылинки.

Вместо сульфата натрия можно использовать ацетат натрия, но его купить сложнее.

Если выйдет - попробую в будущем получить благодатный огонь, которому некоторые индивиды приписывают некую святость (не обжигает - чудо - святость). Готов спорить на деньги, что там эфирное пламя задействовано - и никакой святости: обычная химия и недостаток знаний. Ингредиенты, судя по интернету, совсем уж простые; только с порошком борной кислоты будут проблемы.

Также попробую повторить эксперимент с получением перенасыщенного раствора сульфата натрия из автомобильного электролита и кальцинированной/пищевой соды: H2SO4 + Na2CO3 → Na2SO4 + CO2 + H2O - благо этих реагентов навалом, а к противогазу - аж 4 патрона. Ацетат натрия получается по аналогии: уксусная кислота и кальцинированная/пищевая сода: 2C2H4O2 + Na2CO3 → 2C2H3NaO2 + CO2 + H2O.

(добавлено 09.05.2017) Отключили отопление. За ночь большинство емкостей с раствором, которые не успел выбросить, замерзли с 30% до 90-95%. Это что, для проведения полноценного опыта не хватило пары градусов?..

(добавлено 10.05.2017) С серной кислотой у меня давняя война; но это реагент, без которого нельзя заниматься химией. В данном случае взаимодействие электролита комнатной температуры с пищевой/кальцинированной содой дало 100%-ный результат получения перенасыщенного водного раствора сульфата натрия - при попадании в него лишь одного кристалла поваренной соли "заморозка" произошла за несколько секунд.

И тут есть тонкости, в связи с тем, что автомобильный электролит есть серная кислота 37% и выше:
- щелочь с кислотой - бурное взаимодействие с интенсивным газовыделением. Поэтому проводил реакцию в бутылке 1.5л всего лишь с 250мл электролита: ни одна капля не выскочит через воронку в бутылке из-за приличной высоты;
- газовыделение в случае применения кальцинированной соды будет большое (H2SO4 + Na2CO3 → Na2SO4 + CO2 + H2O, из воронки выплевывает остатки сухого порошка), в случае пищевой соды - гигантское (H2SO4 + 2NaHCO3 → Na2SO4 + 2CO2 + H2O, брызги электролита долетают до горла бутылки - и это еще при постепенном добавлении соды). В таре в случае добавления пищевой соды стоит пена высотой сантиметров 8;
- наружу, по законам физики, выходит не только газ, но и влага (что подтверждает влажная сода на стенках воронки). Так как газовыделение является больше распылением, чем испарением - в воздух с влагой устремляется и серная кислота. То есть, варианта 2: либо делать это на открытом балконе, либо со сквозняком на кухне, чтобы пары рассеивало и уносило в вентиляцию;
- применил тот же способ, что с растворением сульфата натрия в воде: сыпал кальцинированную соду постепенно и в избытке. Когда шипеть перестало - на дне лежали комки кальцинированной соды - раствор просто аккуратно слился в другую бутылку и стал без примесей;
- мой электролит был в районе 43% - возможно, с электролитом 37% реакция будет идти более вяло.

(добавлено 09.07.2017) Эксперимент с ацетатом натрия 3-водным провалился.

(добавлено 19.07.2017) Забыл про дистиллят. С дистиллятом - работает. Но перенасыщенный раствор из электролита остается самым качественным в изготовлении.
Обновлено ( 19.07.2017 19:58 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).