" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.226.25.74

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1106
Просмотры материалов : 3926809
 
Эгоизм и эгоцентризм (09.12.2018). Печать E-mail
2018 - Декабрь
09.12.2018 19:59
Save & Share
Засомневался в этих двух понятиях - поэтому начал искать их значения.

Грубо говоря, есть словарь Ожегова, в котором формулируются эти 2 термина. И тут попадается статья в интернете, которая начинает не только искажать смысл этих понятий, но даже менять их местами по смыслу. Например:
- "эгоцентрик же ведет себя подобным образом, потому что он искренне не осознает, что вообще существует точка зрения, отличная от его собственной. Он действительно не понимает, что у окружающих людей могут быть другие интересы, эмоции и мысли". На деле: попытка занизить ответственность эгоцентрика перед обществом;
- "сильные, успешные и волевые люди, умеющие преодолевать себя, брать ответственность за других и не бояться решать - чаще всего эгоцентристы". На деле: попытка перевернуть все с ног на голову.

Человек может придумать все, что угодно. Можно придумать меру 1 кустодрочер = 5 сантиметров, и измерять ей что-то. Но научный мир меру "кустодрочер" не примет, т.к. есть давно отработанная система СИ. Отсюда и отсылка к словарю Ожегова, как к первоисточнику, эгоизм: "себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих".

Из этого может выходить понятие здорового эгоизма:
- не отдавать жене-содержанке свою зарплату, игнорируя СК РФ, мнение большинства, мнение общества;
- ставить свои интересы как работника выше интересов работодателя, соблюдая трудовой договор или правила коллективного распорядка;
- купить такую квартиру-машину-дачу, которую хочешь лично ты, а не советчики вокруг тебя;
- не уступить место в метро, потому что у самого сумки, независимо от пола и возраста.

А есть еще понятие нездорового эгоизма. Высококонцентрированного. По Ожегову - "крайняя степень эгоизма". То есть, человек не "не понимает, что люди имеют другие интересы" - он просто на них кладет большой болт.

Другие словари:
- толковый, Ушакова. Эгоизм - себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других (похоже, стащил у Ожегова). Эгоцентризм - крайний индивидуализм, взгляд на себя как на центр мироздания;
- толковый, Ефремовой, современный. Эгоизм - предпочтение своих личных интересов общественным, интересам других людей, пренебрежение ими, себялюбие. Похоже на предыдущие словари? Да: какой смысл придумывать смысл тем словам, чей смысл уже давно определен и неизменен. Эгоцентризм - крайняя форма проявления эгоизма и индивидуализма, образовавшаяся на основе умозаключения, что личное «я» составляет центр всего мироздания.

А теперь перенесем на наш прекрасный пол эти 2 понятия:
- здоровый эгоизм: я куплю себе на свои деньги эту шубу, и пусть мне кто слово скажет - на подкладку для шубы пущу;
- эгоизм: я куплю себе эту шубу за деньги мужа, ведь мне он их приносит каждый месяц с зарплаты. И приносит не потому, что я сманипулировала его мнением, а потому что это его осознанный шаг. Ну, ворчит немного, ну, неправильно я поступаю - ну и ладно. Прекратит - не буду вякать;
- эгоцентризм: я куплю себе эту шубу за деньги мужа, и плевать, что мне их муж не дает! Сопру карту и сниму! Заставлю его отдавать мне зарплату, соврав ему, что так делают "настоящие мужчины". Без лоха и жизнь плоха.
Обновлено ( 09.12.2018 20:47 )
 
 

Последние новости

©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).